Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Donatien COULON : Chef produits emballages fromagers Alcan Packaging Sarrebourg SAS
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Dans le monde de l'emballage alimentaire, il existe une famille d'emballages flexibles dite « emballages multicouches ». Leur développement a permis d'optimiser au maximum les fonctions d'emballage d'un produit alimentaire (conservation du produit dans le temps, aspect visuel marketing, protection du produit vis-à-vis de son environnement, fonctionnalités particulières...). Le consommateur de produits alimentaires est de plus en plus exigeant. Il désire, par exemple, des emballages à ouverture facile, des emballages « refermables », des emballages permettant de longues durées de conservation.
La problématique « conservation produit » a également contribué au développement du multicouche. En effet, un fromage à pâte molle ne s'emballe pas avec le même emballage flexible multicouche que celui du café lyophilisé. Les besoins de ces produits, pour leur conservation après conditionnement, sont totalement différents. Ils conditionnent le choix des matériaux composant l'emballage.
Nous commencerons notre analyse par la présentation des matériaux supports et des matériaux additionnels utilisés dans les emballages multicouches. Nous verrons, dans un second temps, les paramètres qui conditionnent le choix des matériaux dans une structure. Nous poursuivrons par la présentation des caractéristiques d'un emballage multicouche (processus de transformation et caractéristiques physico-chimiques). Nous terminerons par des études de cas sur des produits de notre quotidien (fromages, cafés et produits secs, préparations culinaires, produits laitiers frais et lait UHT).
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés > Matériaux pour la santé et l'agroalimentaire > Matériaux d'emballage flexibles multicouches - Modalités de choix et applications > Caractéristiques d'un emballage multicouche
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Emballages > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques > Matériaux d'emballage flexibles multicouches - Modalités de choix et applications > Caractéristiques d'un emballage multicouche
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
4. Caractéristiques d'un emballage multicouche
Nous allons poursuivre notre étude par la présentation du processus de fabrication des emballages multicouches, ainsi que par celle des caractéristiques physico-chimiques de la structure.
4.1 Processus de fabrication
La fabrication d'un emballage multicouche se déroule en deux phases : transformation (assemblages de matériaux supports et enductions), et personnalisation (impression et découpe au format de l'utilisateur) (figure 3).
HAUT DE PAGE
Deux techniques d'impression sont couramment utilisées dans l'industrie de l'emballage flexible multicouche : l'héliographie et la flexographie. On trouve également la flexographie UV, l'offset, l'impression digitale.
-
Héliographie
Cette technologie est apparue en 1822. Elle est dérivée des méthodes de la gravure en creux. C'est un procédé par lequel l'image photographique est gravée sur un cylindre en cuivre, puis imprimée sur un support.
Une machine d'impression est composée de groupes d'impression. Chaque groupe correspond à la possibilité de déposer, sur un matériau support, une couleur ou un vernis. Entre deux groupes, le matériau à imprimer est séché dans des caissons pour éliminer les solvants contenus dans les encres (figure 4).
Le cylindre d'impression (ou cylindre gravé) est composé d'une carcasse en acier, d'un recouvrement de cuivre (zone gravée) et d'une protection en chrome. Le cylindre gravé happe l'encre contenue dans l'encrier. La racle frotte sur le cylindre en essuyant l'encre en surplus qui est en dehors des creux. Le cylindre presseur permet le contact entre le film à imprimer et l'encre contenue dans les creux du cylindre gravé. La vitesse de rotation des cylindres est de l'ordre de 300 mètres par minute (figure 5).
-
Flexographie
Cette technologie est apparue en 1890. Elle est un dérivé de la typographie et utilise une forme imprimante souple en relief appelée « cliché »...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Caractéristiques d'un emballage multicouche
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KOZLOWSKI (A.) - Matériaux au contact des denrées. Législation et règlementation. - [F 1 306] (2005).
-
(2) - MULTON (J.L.), BUREAU (G.) - L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Lavosier Tec. & Doc. (1998).
-
(3) - ECK (A.), GILLIS (J.C.) - Le fromage. - Lavoisier Tec & Doc (1997).
-
(4) - * - Diverses sources internes : Alcan Packaging Sarrebourg SAS.
1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs
• Alcan Packaging : www.alcanpackaging.com
• Amcor Packaging : www.amcor.com
• Bemis : www.bemis.com
• Brodart
• Compagnie Franco Suisse : www.cfs.fr
• Cryovac : www.cryovac.com
• Huhtamaki : www.huhtamaki.com
• Innovia Films : www.innoviafilms.com
• Richard-Laleu : www.richard-laleu.com
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive