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EnglishRÉSUMÉ
Cet article traite des cas particuliers et originaux rencontrés dans le conditionnement des liquides alimentaires. Sont examinés notamment le conditionnement des briques en matériaux composite, le conditionnement des vins effervescents selon la méthode traditionnelle, le conditionnement de récipients de gros volumes destinés à contenir des boissons carbonatées, et le moyen de leur débit chez l'utilisateur selon le principe du tirage pression représentatif de la bière consommée hors domicile.
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Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA (École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de Nancy) - Ancien professeur associé de l'ENSAIA, spécialisation brasserie, boissons
INTRODUCTION
Comme il se doit, l'emballage et le conditionnement des liquides alimentaires va présenter des cas particuliers qui sortent des schémas types.
Les exigences économiques sous prétexte de satisfaire une demande du consommateur ont fait apparaître des emballages fabriqués dans des matériaux nouveaux, comme les matériaux composites multicouches destinés prioritairement au lait et aux jus de fruit. Pour ceux-ci, chaque couche du matériau a une fonction qui lui est propre dans l'emballage et dont l'argument publicitaire est de protéger au mieux le liquide alimentaire de la lumière, mais également d'offrir aux emballages :
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une section rectangulaire propice aux regroupements ;
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une surface de communication importante ;
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une machinabilité remarquable dans un procédé form fill and seal où intervient un remplissage aseptique ou apparenté.
Le fait qu'il existait, bien avant ce type de conditionnement, un flaconnage opaque pour le lait et les jus de fruit montre quand même que la brique n'est pas le seul emballage à bénéficier des avantages cités liés à la qualité du produit et que, si la brique présente, pour le conditionneur, une facilité d'arrangement en emballage secondaire et une réduction des encombrements des machines de conditionnement, il n'y a rien en cela qui concerne le consommateur.
Le conditionnement du vin de champagne, ou des autres vins élaborés selon la méthode dite « traditionnelle » fait appel à un conditionnement très particulier, pour lequel une bouteille va subir :
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un remplissage ;
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un bouchage couronne ;
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puis un débouchage avec prélèvement d'une partie de produit « liquide + dépôt » ;
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un remplissage de mise à niveau après introduction d'un autre liquide (liqueur d'expédition) ;
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un bouchage définitif liège et muselet.
Entre le premier remplissage et le bouchage définitif, il va se passer plusieurs mois (ou années) et, entre temps, le récipient aura connu des changements de position qui font partie du process.
Le conditionnement des grands récipients (tanks ou citerne) apparaît beaucoup plus simple que celui des petits récipients de par le fait qu'ils ne nécessitent pas de machinerie importante, tant pour leur remplissage que pour leur nettoyage. Toutefois, ils apparaissent sensibles à la pression et, surtout, au vide qui peut s'installer après une stérilisation à la vapeur et un lavage alcalin quand ils ont contenu un liquide carbonaté. D'autre part, ils seront difficiles à inerter avec une pureté de gaz élevée dans l'atmosphère de substitution.
Le fût pression destiné aux boissons gazeuses est l'aboutissement d'une recherche qui, depuis le tonneau en bois de nos ancêtres, a essayé, sans y parvenir de façon élégante d'offrir un emballage inviolable que l'on puisse rendre propre et stérile avant son remplissage à chaque réutilisation, dans un temps raisonnable compatible avec une production industrialisée. La démarche du fût à plongeur incorporé est née de l'espoir que le fût revenant chez le conditionneur clos, et contenant encore du gaz de tirage, serait plus facilement nettoyable et stérilisable. C'est plutôt l'inverse qui s'est produit et, aujourd'hui, seule la structure en acier inoxydable de ce fût permet une stérilisation drastique à la vapeur sur une paroi incomplètement nettoyée de ses salissures.
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3. Conditionnement des grands volumes
Les grands volumes, tels que les cuves généralement ouvertes, les tanks de stockage intermédiaire et les citernes de transport qui sont fermées, ont une gamme de contenance allant de quelques dizaines à quelques centaines d'hectolitres. La paroi de ces grands récipients fermés que, dans certaines professions, on dénomme « vaisseaux », est en métal et enveloppe complètement le contenu en y ménageant (ou non) une phase gazeuse. Ces récipients sont équipés au minimum d'une vanne de vidange et de remplissage, et d'un orifice situé en partie supérieure, muni d'un robinet servant à l'échappement du gaz présent dans le réservoir pendant son remplissage, et à aider (ou accélérer) la vidange par admission de gaz comprimé pendant qu'elle s'effectue.
On notera également des prises de niveau situées en parties haute et basse du récipient (il faudra veiller à ce que la prise de niveau inférieure soit toujours située le plus loin possible de l'orifice de vidange du réservoir qui, dans le cas contraire, donnerait une idée faussée du niveau pendant l'écoulement du liquide).
Les liquides alimentaires pendant leur stockage dans ces citernes et tanks doivent être, le plus souvent, maintenus à une température suffisamment basse pour freiner toute évolution biologique. Ces réservoirs seront alors calorifugés et, parfois, équipés de « poches » de refroidissement plaquées sur leurs surfaces externes ou de serpentins internes assurant la même fonction, et où on fait circuler, dans les deux cas, un liquide de refroidissement qui peut être de l'eau glacée, de la saumure à une température négative, ou directement le fluide frigorigène d'une machine frigorifique.
Ils seront, en outre, presque toujours munis d'un tourniquet, ou d'une boule de nettoyage en partie supérieure, qui seront raccordés à un équipement de nettoyage en place (NEP) lors des opérations de sanitation du réservoir.
Remarques
• Plus le réservoir est grand, plus il sera fragile aux effets de pression et, surtout, de dépression qui régneront dans son enceinte. Un tank de 1 000 hl demandera à être fabriqué avec des tôles d'inox d'une épaisseur de 7 mm pour une utilisation à une pression de 2 bar. Alors qu'un fût de 50 L dans le même acier inoxydable, avec une épaisseur de 1,5 mm, supportera sans déformation des pressions au-delà de 6 bar,...
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Conditionnement des grands volumes
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MILLET (P.) - Conditionnement des liquides alimentaires. - ENSAIA, Nancy.
-
(2) - NIEDERMEYER (J.) - Les fûts. - Université catholique de Louvain, section Brasserie.
-
(3) - DE CLERCK (J.) - Cours de brasserie. - 2e édition, Université de Louvain (éditeur).
-
(4) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod, Mise à jour, oct. 2001.
-
(5) - Brasseur de France. - Cahier des charges du tirages pression de la bière, Paris.
-
(6) - Liquides et conditionnement. - Paris http://Spectrabiology.com
-
(7) - Liquides...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Liquides alimentaires – Emballage, conditionnement et caractéristiques.
-
Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires.
-
Liquides alimentaires – Organiser un atelier de conditionnement.
-
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l'atelier de conditionnement.
-
Efficacité énergétique des opérations de chauffage des liquides alimentaires.
-
Homogénéisation à haute pression des dispersions alimentaires liquides.
1.1 Constructeurs de matériel de conditionnement
• KHS – Maschinnen – und Anlagenbau Aktiengesellschaft http://www.khs.com
• KRONES AG – Hermann Kronseder Maschinenfabrik http://www.krones.fr
• GEA Till – Kgroupe KHS
• MAISONNEUVE KEG SA https://www.maisonneuve-keg.com/
• BLEFA http://www.balticnordic/blefa-gmbh-co-kg-kzeuztal/company.htm
• ZIEMAN-HENGEL SA https://www.ziemex.com/
• TETRA PAK https://www.tetrapak.com/fr-fr
• MICRO MATIC INT – Luxembourg [email protected]
• Établissements André ZALKIN
• PORTINOX
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