Article de référence | Réf : F6274 v1

Données économiques
Transformation et conservation des fruits - Aspects économiques et réglementaires

Auteur(s) : Pierre BRAT, Bernard CUQ

Date de publication : 10 déc. 2007

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RÉSUMÉ

La France est le 3ème pays producteur de fruits et légumes, en Europe, après l'Italie et l'Espagne. La production s'évalue à 10,3 millions de tonnes hors pommes de terre, en 2004, dont près de 4 millions de tonnes de fruits. La transformation des fruits sous différentes formes de boissons (jus, nectars, boissons à base de fruits) apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. L'Annexe 1 de la Directive no 2001/112/CE du conseil du 20 décembre 2001 traite des jus de fruits et de certains produits similaires destinés à l'alimentation humaine. Cette annexe est présentée et explicitée avec la mise en avant des points cruciaux.

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ABSTRACT

France is the third largest producer of fruits and vegetables in Europe, after Italy and Spain. The production was of around 10.3 million tons, excluding potatoes, in 2004, including around 4 million tons of fruits. The transformation of fruits into various sorts of drinks (juices, nectars, fruit-based drinks) appears to be the major transformation mode in France. Annex 1 of the directive 2001/112/EC of 20 December 2001 is related to fruit juices and certain similar food products. This annex is presented and explained and its main points are highlighted in this article.

Auteur(s)

  • Pierre BRAT : Ingénieur de recherches au CIRAO, Montpellier

  • Bernard CUQ : Professeur à l'école nationale supérieure d'Agronomie, Montpellier

INTRODUCTION

Dans ce dossier, nous aborderons les aspects économiques et réglementaires liés à cette filière des fruits et légumes.

Deux autres dossiers [F 6 272] et [F 6 273] traitent respectivement des questions fondamentales relatives aux profondes mutations de ce secteur, exigées par un contexte commercial en pleine évolution : la préservation des qualités originelles des fruits et, inversement, la perte de leurs structures initiales.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6274


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1. Données économiques

1.1 Marché français des fruits frais

  • Les chiffres clés de la filière fruits et légumes frais en France sont :

    • environ 87 000 exploitations fruitières et légumières ;

    • plus de 300 coopératives ;

    • environ 350 expéditeurs ;

    • environ 100 importateurs ;

    • environ 1 200 grossistes ;

    • 10 millions de tonnes de fruits et légumes produits (hors pommes de terre) ;

    • 13,36 milliards d'euros de chiffre d'affaires TTC, au stade consommation (hors pommes de terre).

  • Production

    France est le 3ème pays producteur de fruits et légumes, en Europe, après l'Italie et l'Espagne. La production s'évalue à 10,3 millions de tonnes (hors pommes de terre), en 2004, dont près de 4 millions de tonnes de fruits :

    • les fruits et légumes représentent 2,6 % de la surface agricole (hors pomme de terre) ;

    • le chiffre d'affaires de la filière, au stade production (hors pomme de terre), est estimé à 5,5 milliards d'euros (Insee 2005) ;

    • le nombre d'emplois, au stade production, est estimé à 207 000 UTA (Unités de travail annuel – équivalent d'un emploi à plein temps).

  • Exportations

    • 1,38 millions de tonnes de fruits frais exportés, principalement pommes (620 000 tonnes), pêches et nectarines (66 500 tonnes). La France est le 3ème exportateur mondial de pommes ;

    • principales destinations en fruits et légumes frais : 89 % vers l'Union européenne (principalement Allemagne et Angleterre), 11 % vers les Pays Tiers (Asie du Sud-Est, Moyen Orient, Amérique du Sud, Afrique du Nord et pays européens, hors UE).

  • Importations

    • 2,86 millions de tonnes de fruits frais importés, principalement agrumes (1 030 000 tonnes), bananes et exotiques (760 000 tonnes).

  • Distribution au stade de la vente au détail

    • GMS (Grandes et moyennes surfaces) 75,7 % dont hypermarchés et supermarchés, 59,3 % ; Hard Discount, 14,4 % ; Supérettes,...

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