Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La France est le 3ème pays producteur de fruits et légumes, en Europe, après l'Italie et l'Espagne. La production s'évalue à 10,3 millions de tonnes hors pommes de terre, en 2004, dont près de 4 millions de tonnes de fruits. La transformation des fruits sous différentes formes de boissons (jus, nectars, boissons à base de fruits) apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. L'Annexe 1 de la Directive no 2001/112/CE du conseil du 20 décembre 2001 traite des jus de fruits et de certains produits similaires destinés à l'alimentation humaine. Cette annexe est présentée et explicitée avec la mise en avant des points cruciaux.
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France is the third largest producer of fruits and vegetables in Europe, after Italy and Spain. The production was of around 10.3 million tons, excluding potatoes, in 2004, including around 4 million tons of fruits. The transformation of fruits into various sorts of drinks (juices, nectars, fruit-based drinks) appears to be the major transformation mode in France. Annex 1 of the directive 2001/112/EC of 20 December 2001 is related to fruit juices and certain similar food products. This annex is presented and explained and its main points are highlighted in this article.
Auteur(s)
-
Pierre BRAT : Ingénieur de recherches au CIRAO, Montpellier
-
Bernard CUQ : Professeur à l'école nationale supérieure d'Agronomie, Montpellier
INTRODUCTION
Dans ce dossier, nous aborderons les aspects économiques et réglementaires liés à cette filière des fruits et légumes.
Deux autres dossiers [F 6 272] et [F 6 273] traitent respectivement des questions fondamentales relatives aux profondes mutations de ce secteur, exigées par un contexte commercial en pleine évolution : la préservation des qualités originelles des fruits et, inversement, la perte de leurs structures initiales.
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
2. Réglementation
Ci-dessous présentée l'Annexe 1 de la Directive no 2001/112/CE du conseil du 20 décembre 2001, relative aux jus de fruits et à certains produits similaires destinés à l'alimentation humaine. Plusieurs annotations (en italique), ainsi que la mise en avant des points cruciaux (soulignés) ont été faites par les auteurs. Dans un but de simplification et de compréhension par le lecteur, certains renvois ont été retirés du texte.
2.1 Jus de fruits
Le produit fermentescible mais non fermenté, obtenu à partir de fruits sains et murs (ndlr par pressage et non par raffinage), frais ou conservés par le froid, d'une espèce ou de plusieurs espèces en mélange, possédant la couleur, l'arôme et le goût caractéristiques du jus des fruits dont il provient. Les arômes des fruits, les pulpes et les cellules provenant du jus et séparés pendant la transformation peuvent être restitués.
Dans le cas des agrumes, le jus de fruits doit provenir de l'endocarpe (ndlr = sacs à jus, donc pas d'albédo). Toutefois, le jus de limettes peut être obtenu à partir du fruit entier, conformément aux bonnes pratiques de fabrication qui doivent permettre de réduire, au maximum, la présence dans le jus de constituants des parties extérieures du fruit.
HAUT DE PAGE2.2 Jus de fruits obtenus à partir d'un concentré
Le produit obtenu en remettant dans le jus de fruits concentré l'eau extraite du jus lors de la concentration, ainsi qu'en restituant les arômes (ndlr ajout de la phase huileuse et de la phase aqueuse), le cas échéant, les pulpes et les cellules que le jus a perdues, mais qui ont été récupérées lors du processus de production du jus de fruits dont il s'agit, ou de jus de fruits de la même espèce (ndlr sans addition de sucre). L'eau ajoutée doit présenter des caractéristiques appropriées, notamment du point de vue chimique, microbiologique et organoleptique, de façon à garantir les qualités essentielles du jus. Le produit, ainsi obtenu, doit présenter des caractéristiques organoleptiques et analytiques au moins équivalentes à celles d'un type moyen de jus obtenu à partir de fruits de la même espèce au sens du point a) (ndlr : cette notion de maintien des...
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