Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Danielle LOBREAU-CALLEN : Docteur en sciences d’État, chercheur au CNRSInstitut d’Écologie FR3, laboratoire de Paléobotanique et de PaléoécologieUniversité Pierre-et-Marie-Curie (Paris VI) - Chargée de conférences à l’EPHE (École pratique des hautes études) - Expert près les cours d’appel de Paris
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Marie-Claude CLÉMENT : Maître en sciencesAgence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) - Responsable du service de Palynologie-Bactériologie (Sophia-Antipolis) -
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Vincent MARMION : Maître en économie, auteur du paragraphe Économie des miels
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Lire l’articleINTRODUCTION
Le miel est bien connu de tous et largement consommé par toutes les populations depuis les périodes préhistoriques et la plus haute antiquité, au moins depuis 13 000 ans, comme en témoignent les peintures rupestres espagnoles.
Cependant, devant la complexité de sa composition, sa description se révèle délicate. Dans l’ensemble des dictionnaires des XIXe et XXe siècles, le miel est défini comme étant une « substance sucrée, élaborée par certains insectes tels que l’abeille ». Depuis 1976, « on entend par miel, la substance naturelle sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou d’excrétions d’insectes laissées sur les parties vivantes de plantes, que les abeilles butinent, transforment et combinent avec des matières spécifiques qu’elles sécrètent, et qu’elles emmagasinent, concentrent et laissent affiner et mûrir dans des rayons de la ruche » [NF V 35 001 (1991)]. Les études récentes montrent que la qualité des divers miels consommés dans le monde entier dépend de nombreux facteurs biolo-giques, climatiques, écologiques ainsi que du mode d’extraction.
Pour commercialiser un produit de qualité, la vente du miel est régie par toute une législation. Cependant, de tout temps, certains apiculteurs ou négociants peu scrupuleux n’ont pas hésité et n’hésitent toujours pas à modifier et à falsifier ce produit naturel afin de tenter d’en augmenter la valeur marchande.
L’étude présentée comprend donc trois parties :
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élaboration du miel ;
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caractères des miels obtenus par centrifugation :
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analyses sensorielles, physiques et chimiques. Vieillissement ;
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analyses des éléments végétaux. Typification et origine ;
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fraudes et techniques permettant de les cerner.
Dans l’ensemble de ce travail, seules les techniques peu connues des laboratoires apicoles ont été développées. Pour les autres, désormais classiques, les lecteurs pourront se reporter aux diverses publications citées dans le texte, et où elles sont développées.
Dans tout l’article, un grand nombre de familles, genres et espèces (taxons) botaniques sont cités. Pour plus de clarté, leur nom est indiqué en français lorsqu’il est assez précis [1], sinon en latin selon la terminologie employée dans « The Plant-Book » [2].
Remerciements. Ce travail est dédié à la mémoire de R. Darchen qui a consacré toute sa vie de chercheur (CNRS) à la connaissance de la dynamique de la ruche et de l’élaboration du miel.
Certaines données nous ont été communiquées par I. Moussa en chimie (AFSSA), par M. Laniau de la société GEM et par M. Jeanne de l’OPIDA dans le domaine de l’économie des miels. La plus grande partie du matériel pollinique illustrant ce travail provient de l’Herbier national conservé au laboratoire de Phanérogamie du Muséum national d’histoire naturelle à Paris et les observations au microscope électronique à balayage ont été réalisées au Centre interuniversitaire de Microscopie électronique de l’université Pierre-et-Marie-Curie (Paris VI). L’ensemble du manuscrit a été relu et discuté par G. Callen (botaniste, MNHN), R. Coutin (entomologiste, OPIE) et G. Parc (ingénieur-docteur en chimie).
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2. Caractères des miels de l’abeille domestique obtenus par centrifugation
2.1 Analyses sensorielle, physique et chimique. Vieillissement des miels
Selon leurs origines, les différents miels présentent des caractères visuels, olfactifs, gustatifs et tactiles particulièrement diversifiés. L’examen organoleptique d’un produit est la fiche descriptive donnée par l’ensemble des perceptions sensorielles ressenties par le consommateur. Il peut ainsi apprécier ses qualités essentielles mais aussi ses défauts. Il ne remplace cependant pas les examens physico-chimiques et botaniques mais intervient pour confirmer une appellation. Ces analyses sont réalisées dans des pièces inodores, climatisées à 20 C, 60 % d’humidité et en lumière diurne. Les dégustateurs travaillent loin des repas et ne doivent pas porter d’odeurs avec eux. Le miel étudié est versé dans un verre à pied.
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Couleur
Elle varie de blanc ou de nuance très claire à brun sombre selon l’origine du produit. Les miels français de robinier ou « acacia » – Robinia pseudoacacia –, luzerne, romarin, rhododendron, lavande... sont clairs à l’état liquide et blancs lorsqu’ils sont cristallisés ; ceux de fenouil, de bourdaine, de bruyère, de callune, d’eucalyptus, d’arbousier et de miellats sont, au contraire, foncés avec des reflets variés (verdâtres dans le miel de sapin) ; celui de sarrasin est presque noir. Certains miels sont lumineux (miel de tournesol), d’autres, au contraire, le sont peu (miel de colza). L’intensité de la couleur est mesurée par l’échelle de Pfund (Pfund color grader) ou par le comparateur visuel de Lovibond. La limpidité, la fluidité, l’homogénéité, la cristallisation et la propreté sont également prises en considération.
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Cristallisation
Elle est particulièrement fine dans les miels de luzerne, trèfle, colza, pissenlit, bruyère et, au contraire, grossière dans ceux de châtaignier, oranger, sapin, tilleul.
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Odeurs
Dans les différents miels, elles...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - RAMEAU (J.C.), MANSION (D.), DUMÉ (G.) - Flore forestière française. Guide écologique illustré - . Institut pour le développement forestier, ministère de l’Agriculture et de la Pêche, 3 vol., t. 1, Plaines et collines, 1786 p. (1989) ; t. 2, Montagnes, 2421 p. (1994) ; t. 3, Zones méditerranéennes (en préparation).
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(2) - MABBERLEY (D.J.) - The plant-book. A portable dictionary of the higher plants - . 2e éd., 858 p., Cambridge University Press (1997).
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(3) - CRANE (E.) - Bees and beekeeping - . Heinemann Newnes, Oxford, Heinemann Professional publishing Ltd 614 p. (1990).
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(4) - PROCTOR (M.), YEO (P.), LACK (A.) - The natural history of pollination - . Harper Collins Publisher 479 p. (1996).
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(5) - LOBREAU-CALLEN (D.), DAMBLON (F.) - Spectre pollinique des miels de l’abeille Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) et zones de végétation en Afrique occidentale et méditerranéenne - . Grana 33 Scandinavian University Press p. 245-253 (1994).
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ANNEXES
Apimondia [http://www.apimondia.org]
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations): [http://www.fao.org]
CFCE (Centre français du commerce extérieur) : [http://www.cfce.fr]
AOACInternational (Europe) : [e-mail [email protected]] : http://www.aoac.org/
AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) : [e-mail [email protected]] : http://www.afssa.fr/
Laboratoire de neurobiologie...
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