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EnglishRÉSUMÉ
L’utilisation des larves de la mouche soldat noire (MSN), Hermetia illucens, est une solution intéressante pour l’alimentation en protéines des poulets de chair. Ainsi, ces larves fournissent un tourteau de composition en protéines brutes et acides aminés comparable à celle du soja. Sa digestibilité satisfaisante permet d’obtenir des performances de croissance similaires à celles des poulets nourris avec des tourteaux de soja. Cet article décrit les caractéristiques nutritionnelles et l’impact zootechnique des larves de MSN sur l’élevage des poulets. Il fait ensuite le point sur la réglementation relative à l’usage des larves MSN en élevage et évalue son impact économique et environnemental.
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Sghaier CHRIKI : Enseignant-chercheur à l’ISARA, chercheur-associé INRAE, Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, Saint-Genès-Champanelle, France
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Marie-Pierre ELLIES-OURY : Professeur à Bordeaux Sciences Agro, Gradignan - Chercheur-associé INRAE, Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, Saint-Genès-Champanelle
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Sami GHNIMI : Enseignant-chercheur à l’ISARA, Lyon - Enseignant-chercheur à l’Université Claude Bernard Lyon 1, Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP) UMR 5007, Villeurbanne
INTRODUCTION
Parmi les questions souvent invitées au débat public, figure celle de savoir comment la planète va répondre aux besoins en protéines de la population mondiale en 2050. En effet, dans un contexte de croissance démographique (plus de 9 milliards d’individus d’ici là) accompagnée de grands phénomènes d’urbanisation ainsi qu’une évolution des régimes alimentaires, la demande mondiale en produits animaux devrait croître de 60 à 70 % d’ici à 2050. Actuellement, la demande en viande de poulet, dont l’empreinte carbone et eau est la plus faible par rapport aux autres sources de protéines animales, est celle qui présente la plus forte augmentation. Adaptée à tous les climats, n’étant l’objet d’aucune interdiction religieuse, et surtout avec de faibles coûts de production et de vente, c’est un produit de choix pour les producteurs et les consommateurs, qui devrait poursuivre sa croissance dans les décennies à venir.
Cependant, à ce jour, la production de viande fait face à de nombreuses critiques et à de nouveaux enjeux. La transition des élevages vers l’agroécologie nécessitera notamment dans les prochaines années de réduire la concurrence homme/animal pour l’utilisation des terres, mais également d’augmenter l’autonomie protéique des élevages, en particulier via la réduction de la dépendance au soja importé et associé pour partie à la déforestation. Sa culture est en effet responsable de 12 % des émissions de gaz à effet de serre (GES), constituant ainsi la deuxième cause de changement climatique après la combustion d’énergie fossile, et elle affecte les moyens de subsistance de 25 % de la population mondiale. Ainsi, le problème ne réside pas dans les animaux eux-mêmes, ni dans la consommation de produits animaux, mais plutôt dans la manière dont les animaux sont ou non intégrés dans les agroécosystèmes. Il est donc important d’améliorer certaines pratiques d’élevage (alimentation animale par exemple) afin de tendre vers plus de durabilité sociale, économique et environnementale. Avec la diminution des espaces alloués à l’agriculture, la question de l’utilisation des terres pour nourrir les animaux d’élevage est aujourd’hui largement et légitimement posée, notamment quand ces animaux sont d’importants consommateurs de protéines, et principalement de tourteaux de soja.
En outre, la qualité et la quantité des aliments pour animaux tels que le maïs et la farine de soja, ingrédients majeurs de l’alimentation de la volaille, peuvent être influencées par le réchauffement climatique, ainsi que par l’augmentation des coûts des aliments pour animaux et de l’énergie, influençant ainsi la sécurité alimentaire mondiale. En effet, la concurrence des aliments et carburants pour les mêmes ressources peut exacerber la situation ; ceci est davantage vrai dans un contexte de guerre comme en 2022 entre la Russie et l’Ukraine.
Cet article souligne l’intérêt d’utiliser un insecte particulier (la mouche soldat noire) comme une potentielle alternative au soja dans l’élevage des volailles de chair. Après une présentation de la place du soja en alimentation animale et de la mouche soldat noire, les deux parties suivantes portent respectivement sur les intérêts nutritionnels de cet insecte en termes de valeur nutritionnelle (taux protéique et lipidique) ainsi que son impact sur les performances zootechniques des volailles. Une autre partie fait l’état des lieux des aspects réglementaires de l’usage des insectes en élevage. L’article aborde ensuite les intérêts de cette alternative dans un élevage environnementalement et économiquement durable. Enfin, le rôle d’une alimentation à base d’insectes dans l’amélioration du bien-être animal est souligné, en guise de perspectives.
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7. Glossaire
Biochar
Utilisé comme amendement du sol, le biochar est un charbon d’origine végétale obtenu par pyrolyse de biomasse des matières organiques d’origines diverses. La pyrolyse est la décomposition thermique des matières organiques en milieu pauvre en oxygène.
Biodisponibilité
Terme désignant la proportion d’un nutriment ingéré qui est absorbée par la muqueuse intestinale et qui est donc susceptible d’être disponible pour les besoins du corps. La biodisponibilité dépend des étapes physiologiques permettant aux molécules exogènes (les nutriments en particulier) de parvenir à leur cible.
Digestibilité iléale
Les acides aminés sont digérés dans l’intestin grêle. Il n’y a pas d’absorption dans le gros intestin, mais la microflore métabolise certains des acides aminés non digérés et prélève ces nutriments pour son propre développement. En conséquence, l’absorption des acides aminés est estimée avec une assez bonne précision en mesurant la part d’acides aminés restant à l’extrémité de l’intestin grêle. La digestibilité mesurée de cette façon est appelée « digestibilité iléale », l’iléon étant le nom de cette partie de l’intestin.
La digestibilité iléale peut être exprimée via deux variables :
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la digestibilité iléale « apparente » calculée via le ratio suivant :
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la digestibilité iléale « vraie » (ou standardisée) calculée via le ratio suivant :
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - SAPKOTA (A.R.), LEFFERTS (L.Y.), MCKENZIE (S.), WALKER (P.) - What do we feed to food-production animals? A review of animal feed ingredients and their potential impacts on human health. - Environ. Health Perspect, 115(5), pp. 663‑670 (2007). https://doi.org/10.1289/ehp.9760
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(2) - ABD EL-HACK (M.E.), SHAFI (M.E.), -ALGHAMDI (W.Y.), ABDELNOUR (S.A.), -SHEHATA (A.M.), NORELDIN (A.E.), ASHOUR (E.A.), SWELUM (A.A.), AL-SAGAN (A.A.), ALKHATEEB (M.), TAHA (A.E.), -ABDEL-MONEIM (A.-M.E.), TUFARELLI (V.), RAGNI (M.) - Black soldier fly (Hermetia illucens) meal as a promising feed ingredient for poultry: a comprehensive review. - Agriculture, 10(8), p. 339 (2020). https://doi.org/10.3390/agriculture10080339
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(3) - PEYRAUD (J.L.) - L’élevage détruit-il la planète ? - L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable, pp. 117‑135 (2020).
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(4) - CHRIKI (S.), ELLIES-OURY (M.P.), -HOCQUETTE (J.F.) - L’élevage pour l’agro-écologie et une alimentation durable. - France Agricole (2020).https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/AGRO__gfaed.4464.42722__/fr/boutique/ produit.html
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (UE) 2016/429 du Parlement européen et du Conseil du 9 mars 2016 relatif aux maladies animales transmissibles et modifiant et abrogeant certains actes dans le domaine de la santé animale.
Règlement d’exécution (UE) 2021/404 de la Commission du 24 mars 2021 établissant les listes des pays tiers, territoires et zones de pays tiers et territoires en provenance desquels l’entrée dans l’Union européenne d’animaux, de produits germinaux et de produits d’origine animale est autorisée.
Règlement (UE) 2011/142 de la Commission du 25 février 2011 portant application du règlement (CE) n° 1069/2009 du Parlement européen et du Conseil établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés non destinés à la consommation humaine.
Règlement (UE) 2017/893 de la Commission du 24 mai 2017 modifiant les annexes I et IV du règlement (CE) n° 999/2001 du Parlement européen et du Conseil et les annexes X, XIV et XV du règlement (UE) n° 142/2011 de la Commission concernant les dispositions relatives aux protéines animales transformées.
Règlement (UE) 2021/1372 de la Commission du 17 août 2021 modifiant l’annexe IV du règlement (CE) n° 999/2001 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l’interdiction de l’utilisation des protéines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage non ruminants autres que les animaux à fourrure.
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