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EnglishRÉSUMÉ
Les mousses sont présentes dans beaucoup de procédés industriels, qu'elles soient recherchées ou au contraire combattues. Agiter ou transporter une solution contenant une impureté ou, a fortiori, un tensioactif, provoque l'apparition immédiate et automatique de mousses. Cet article présente les conditions théoriques de formation des mousses ainsi que les principaux moyens pour les déstabiliser.
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Vance BERGERON : DocteurÉcole normale supérieure de Lyon
INTRODUCTION
Les mousses sont omniprésentes dans l’industrie : tantôt recherchées, tantôt combattues. Les exemples de « chasse » aux mousses ne manquent pas : dans l’industrie chimique, bien sûr, dans ses procédés d’extraction liquide/ liquide, de polymérisation en émulsion et de fermentation. Chaque fois que l’on agite ou que l’on transporte une solution contenant une impureté ou, a fortiori, un tensioactif, l’apparition de mousses est immédiate et automatique.
Cette formation de mousses peut mettre en danger les conditions opératoires ou dégrader les performances des produits fabriqués. Ce fascicule présente d’une manière théorique les conditions de formation des mousses ainsi que les principaux moyens pour les déstabiliser.
Dans une deuxième partie , nous aborderons les pratiques industrielles les plus courantes de démoussage et d’antimoussage.
Cette étude sur les antimousses et les agents de démoussage se décompose donc en deux fascicules :
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— J 2 205 - Antimousses et agents démoussants. Mécanismes d’action ;
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— - Antimousses et agents démoussants. Mise en œuvre industrielle ; auxquels se rattache un fascicule de documentation ( - Antimousses et agents démoussants. Pour en savoir plus).
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5. Conclusion
Dans la suite (article ), nous montrerons les diverses solutions pratiques qui ont été développées et nous détaillerons les constituants clefs des formulations employées pour le contrôle des mousses, de manière à pouvoir proposer des recommandations indispensables aux principaux utilisateurs.
La traduction de cet article de M. Vance Bergeron a été assurée par Gilbert Schorsch, conseiller Innovation - Recherche de l’UIC, Île-de- France.
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