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1 - MICROENCAPSULATION

2 - PARTICULARITÉS DES PARFUMS

3 - CONTRAINTES DE STABILITÉ AU STOCKAGE

4 - LIBÉRATION CONTRÔLÉE DES PARFUMS SANS MICROCAPSULES

5 - MÉTHODES DE MICROENCAPSULATION ADAPTÉES AUX PARFUMS

6 - MANIPULATION ET FORMULATION DES CAPSULES

  • 6.1 - Formes solides
  • 6.2 - Formes en suspension (slurry)

7 - CONCLUSION

8 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : J2216 v1

Contraintes de stabilité au stockage
Microencapsulation des parfums en cosmétique

Auteur(s) : Christian QUELLET

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Cet article traite des différents aspects de la microencapsulation des parfums, en mettant particulièrement l’accent sur les propriétés spécifiques des molécules de parfum et sur les facteurs physico-chimiques contrôlant la stabilité des microcapsules parfumées lors du stockage dans les produits exigeants, tels que les bases riches en tensioactifs. Les techniques d’encapsulation y sont traitées de manière transversale offrant au lecteur une approche synthétique de ce domaine multidisciplinaire. Les concepts abordés sont applicables aux molécules de bas poids moléculaire ou volatiles en général et pourront s’appliquer à d’autres actifs, tels que les arômes ou certains pesticides

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ABSTRACT

Perfume Microencapsulation in Cosmetic Products

This article gives an overview of the different aspects of perfume microencapsulation, emphasising the specific features of fragrance molecules and the physical and chemical factors impacting the stability of perfumed microcapsules during storage in demanding product bases, such as those containing high levels of surfactants. The encapsulation techniques are presented in a transversal approach, providing the reader with a synthetic overview of this multi-disciplinary field. The concepts discussed are applicable to low molecular weight or volatile substances in general, and may be applied to other active ingredients, such as flavours and pesticides.

Auteur(s)

INTRODUCTION

Depuis les années 1990, les technologies de microencapsulation sont devenues incontournables dans tous les domaines de l’industrie. Cet engouement est à la hauteur des avantages que peut procurer la microencapsulation, tant au niveau fonctionnel que sensoriel. Dans le même temps, l’impact du parfum est devenu un des principaux moteurs d’achat et de ré-achat d’un produit de consommation courante et la demande pour des parfums toujours plus performants, plus endurants ou qui procurent à l’utilisateur des expériences olfactives nouvelles, a explosé.

Les promesses de l’encapsulation appliquée aux parfums sont multiples. Un premier avantage réside dans la possibilité d’isoler des molécules parfumées sensibles dans une microcapsule pour les atteintes chimiques, telles que l’oxydation ou l’hydrolyse, ou d’éviter la libération trop précoce de ces substances dans le milieu qui les entoure, par exemple par diffusion ou évaporation. Un deuxième avantage est le contrôle de cette libération selon un calendrier prédéfini, par ajustement de la perméabilité de cette capsule ou par le jeu de stimuli externes. La microcapsule peut également être un véhicule permettant le transport du parfum vers un substrat où la libération aura lieu. Enfin, ce véhicule peut être fonctionnalisé pour augmenter sa capacité à reconnaître ce substrat et à s’y fixer, ce qui a particulièrement sens lorsque l’on parle de produits soumis au rinçage, comme les détergents, les shampoings ou les gels douche.

Il devient ainsi possible d’incorporer des parfums ou des ingrédients de parfumerie sélectionnés dans des milieux agressifs, de les conserver dans cet état pendant des périodes plus ou moins longues et, au moment et à l’endroit voulus, de les libérer pour qu’ils remplissent leur fonction. En résumé, l’encapsulation permet la protection, la vectorisation et la libération contrôlée du parfum.

La libération peut être lente et durable, prolongeant l’impact du parfum au-delà de ce qui est possible en l’absence de microencapsulation ou au contraire explosive, par exemple par rupture de la capsule, offrant au consommateur une expérience olfactive unique. Alternativement, le cumul de ces avantages peut également permettre une diminution du niveau de parfum dans un produit tout en conservant sa performance. Cette dernière option est particulièrement intéressante lorsque l’incorporation du parfum dans le produit est difficile.

Toutefois, l’encapsulation des parfums reste un challenge. Les molécules parfumées sont des petites molécules difficiles à confiner dans une capsule ou une particule, du fait de leur tendance à diffuser à travers un grand nombre de matériaux d’encapsulation. Les moteurs de cette diffusion sont la volatilité et le partage entre la phase intérieure et la phase extérieure. Les pertes liées à la diffusion limitent la stabilité de ces systèmes dans des produits, souvent riches en tensioactifs et dont le pouvoir d’extraction est grand. Trouver le bon compromis entre rétention au cours du stockage et libération du parfum au moment et à l’endroit voulus est souvent une gageure et le fruit d’un long travail de développement. Par ailleurs, l’apport en performance d’un parfum encapsulé par rapport à un parfum libre, à coût constant, peut ne pas être évident pour le consommateur. On touche ici au rapport qualité-prix de la technologie d’encapsulation comparé à celui du parfum « classique ».

Dans cet article, l’accent est mis sur les aspects généraux de la microencapsulation, sur le parfum et ses particularités, sur les contraintes de stabilité et sur les méthodes d’encapsulation actuellement disponibles. L’approche choisie est avant tout physico-chimique et vise à mieux faire comprendre au lecteur les facteurs influençant la qualité des capsules. Elle vise aussi à donner à l’ingénieur les outils de base qui lui serviront à aborder ce domaine.

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KEYWORDS

polymers   |   microcapsules

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2216


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3. Contraintes de stabilité au stockage

Un aspect de l’encapsulation, qui peut paraître trivial mais qui est trop souvent ignoré dans la littérature scientifique, est qu’une capsule doit pouvoir retenir le principe actif en son sein, même pendant une longue période de stockage dans le produit final et souvent dans des conditions de température exigeantes, par exemple 3 mois à 50 °C. Cette contrainte de stabilité est inévitable dans le cas d’une application commerciale. Alors que l’on peut attendre une bonne performance de capsules contenant des parfums fraîchement encapsulés, il arrive très fréquemment que cette performance diminue rapidement en quelques jours ! On ne compte malheureusement pas le nombre de publications passant sous silence cette déficience pourtant si facile à mettre en évidence.

Les causes principales d’une perte de performance d’une capsule parfumée au cours du temps sont :

  • la déliquescence de la capsule par dissolution ou dégradation du matériau encapsulant dans le produit final ;

  • la perte de principe actif par diffusion à travers ce matériau.

L’action de ces deux processus est parfois conjuguée, en particulier lorsque l’on considère des matrices encapsulantes du type carbohydrate en présence d’humidité.

Le transport d’ingrédient à travers le matériau barrière a deux composantes :

  • une composante thermodynamique qui en est le moteur ;

  • une composante dynamique qui détermine la vitesse avec laquelle ce transport se fait.

3.1 Thermodynamique du partage capsule/base

Les moteurs de la diffusion des molécules parfumées sont la volatilité et la solubilité de ces molécules dans le milieu extérieur à la capsule. Cette solubilité, relativement faible si le milieu extérieur est constitué d’eau pure ou salée, est augmentée dramatiquement lorsque des tensioactifs ou des solvants sont présents dans ce milieu. Dans tous les cas, la diffusion est due au fait que l’intérieur de la capsule (cœur, C ) et l’extérieur de la capsule (base du produit, B ) ne sont pas à l’équilibre thermodynamique. La différence d’énergie libre de l’ingrédient i entre les deux phases C et B est donnée par :

...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VAN BROEKHUIZEN (P.), VAN VEELEN (W.), STREEKSTRA (W.H.), SCHULTE (P.), REIJNDERS (L.) -   Exposure limits for nanoparticles : report of an international workshop on nano reference values.  -  The Annals of Occupational Hygiene, 56, p. 515-524 (2012).

  • (2) - PONCELET (D.) -   Microencapsulation state of the art.  -  Presentation at 19th Microencapsulation Industrial Concention, Frankfurt (2016).

  • (3) - MAHORA (F.) -   Familles olfactives de fragrances  -  http://vdi-parfum-generique.over- blog.com/pages/Familles_olfactives_de_fragrances-1268083.html consulté le 09.05.2016

  • (4) - PICKENHAGEN (W.) -   Enantioselectivity in odor perception.  -  Dans TERANISHI (R.), BUTTERY (R.G.) et SHAHIDI (F.) Éd., « Flavor chemistry : trends and developments », ACS Symp. Series 388, ACS, Washington DC, p. 151-157 (1989).

  • (5) - FAZZALARI (F.A.) Éd -   Compilation of odor and taste threshold data.  -  ASTM Data Series DS 48A (1978).

  • ...

1 Communautés scientifiques

Bioencapsulation Research Group (BRG). Cette organisation propose la tenue de plusieurs manifestations annuelles, dont une convention industrielle de la microencapsulation, un symposium scientifique et un tutorial sur ce thème. Le BRG édite un périodique en ligne ayant pour titre « Bioencapsulation news » http://bioencapsulation.net/

Controlled Release Society (CRS). Cette organisation internationale propose un congrès annuel dédié à l’encapsulation en général avec, toutefois, un focus prononcé sur les applications médicales. Une session dédiée aux applications industrielles se tient en marge de ce congrès http://www.controlledreleasesociety.org/Pages/default.aspx

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