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En anglaisRÉSUMÉ
L’ingénierie métabolique est un levier incontournable pour améliorer la capacité de production des microalgues et les rendre économiquement compétitives. Elle requiert des outils d’ingénierie des génomes qui ont connu un développement tardif comparé aux châssis industriels conventionnels (levures, bactéries). Cet article décrit les avancées récentes dans les domaines de l'ingénierie génétique et l’édition du génome des microalgues, qui ouvrent la voie à une meilleure compréhension de la biologie de ces organismes fascinants ainsi qu'à la manipulation de leur métabolisme pour des applications biotechnologiques.
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Metabolic engineering is a key discipline to improving microalgae productivity and cost-effectiveness. It requires genome engineering tools whose development was delayed in comparison to conventional industrial hosts (yeasts, bacteria). This article describes recent advances in microalgae genome engineering and genome editing, which pave the way to a better biological understanding of these fascinating organisms as well as a remarkable capacity to rewire metabolism for industrial purposes.
Auteur(s)
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Gilles DEFREL : Doctorant INSA Laboratoire d’ingénierie des systèmes biologiques et des procédés (LISBP), Toulouse, France
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Fayza DABOUSSI : Directrice de recherches INRA Laboratoire d’ingénierie des systèmes biologiques et des procédés (LISBP), Toulouse, France
INTRODUCTION
Les microalgues représentent le premier poumon de notre planète, capables de produire à elles seules les deux tiers de l’oxygène atmosphérique. Le second poumon, composé des forêts terrestres, produit le tiers restant. Premier maillon de la chaîne alimentaire des milieux aquatiques et impliquées dans les cycles biogéochimiques, les microalgues jouent un rôle fondamental dans la biosphère. Nous traiterons dans cet article des microalgues que nous désignons comme des micro-organismes eucaryotes photosynthétiques unicellulaires ou pluricellulaires indifférenciés, en excluant les cyanobactéries qui sont des organismes procaryotes photosynthétiques.
Les microalgues constituent un groupe très diversifié tant par leur évolution (endosymbiose primaire et/ou secondaire), leur mode trophique (autotrophe et mixotrophe) que par leur métabolisme. Ce sont de véritables usines cellulaires capables de produire des molécules complexes telles que des lipides, des protéines, des polysaccharides, des vitamines et des pigments via la photosynthèse, une réaction d’oxydoréduction catalysée par l’énergie lumineuse permettant de convertir le dioxyde de carbone en sucres simples et en oxygène. Malgré ces propriétés physiologiques et métaboliques exceptionnelles, les microalgues restent peu exploitées par l’industrie, en raison de verrous technologiques qui empêchent leur utilisation fiable, performante et compétitive. Augmenter leur productivité constitue donc un challenge de premier ordre. Alors que les ingénieurs en procédés optimisent les conditions de culture en vue d’augmenter la production d’un composé spécifique, les généticiens proposent de modifier leur patrimoine génétique pour permettre la production de composés naturels et/ou artificiels. L’ingénierie génétique apparaît comme une composante incontournable de la biotechnologie industrielle. Bien qu’ayant connu un développement tardif comparé aux châssis industriels conventionnels (levures, bactéries), l’effort investi pour développer des outils et méthodes d’ingénierie chez les microalgues les amène désormais à rivaliser avec ces derniers.
Nous décrivons dans cet article l’évolution de l’ingénierie génétique des microalgues depuis 1988 et son utilisation pour modifier tant quantitativement que qualitativement le contenu en composés naturels (lipides, caroténoïdes). Nous soulignerons aussi leur capacité à produire des molécules à forte valeur ajoutée (vaccins, hormones, terpènes, etc.).
Domaine : Ingénierie génétique des microalgues
Degré de diffusion de la technologie : Croissance
Technologies impliquées : Surexpression, extinction de gènes, édition de génome
Domaines d’application : Pharmaceutique, cosmétique, alimentation, énergie, chimie verte
Principaux acteurs français :
CEA Cadarache, Institute of Physo-chemical Biology (IBPC), Laboratoire d’Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés (LISBP), Alganelle, Ifremer, Commissariat à l’énergie atomique (CEA, Grenoble Cadarache), École normale supérieure (ENS)
Autres acteurs dans le monde : Synthetic Genomics, Solazyme, Algenuity, Sapphire Energy
Contact : [email protected]
KEYWORDS
Metabolic engineering | microalgae | genome engineering | cell factories | legislation
DOI (Digital Object Identifier)
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5. Édition des génomes et législation
À ce jour, les OGM (organismes génétiquement modifiés) sont exploités dans différents domaines d’application : la recherche fondamentale pour la compréhension du vivant, l’agriculture pour générer des variétés innovantes pour l’alimentation, la biotechnologie industrielle pour produire des produits de nécessité ou des molécules biosourcées et enfin la médecine pour la production de biomédicaments . Bien conscients du potentiel et de l’impact des sciences du vivant et de la biotechnologie sur nos sociétés et nos économies, la France ainsi que les autres États membres de l’Union européenne ont dû mettre en place une définition et une réglementation commune autour de ces nouveaux types d’organismes.
5.1 Législation européenne
Depuis 2001, en Europe, un OGM ou MGM (micro-organisme génétiquement modifié) se définit comme : « un organisme, à l’exception des êtres humains, dont le matériel génétique a été modifié d’une manière qui ne s’effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle » .
Cependant il est nécessaire de souligner que les OGM obtenus par le biais de mutagénèse aléatoire, induite par UV, agents chimiques ou radiations, sont exclus du champ d’application de la directive. En effet, il est admis que cette méthode permettant de générer des mutations aléatoires, sans introduction de nouveau matériel génétique, reproduit un phénomène naturel s’étalant...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KERLERO DE ROSBO, BERNARD - Évaluation du gisement potentiel de ressources algales pour l’énergie et la chimie en France à l’horizon 2030. - ADEME, juil. 2014.
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(2) - KOLLER (M.), MUHR (A.), BRAUNEGG (G.) - Microalgae as versatile cellular factories for valued products. - Algal Research, vol. 6, p. 52‑63, oct. 2014.
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(3) - SAINI (R.K.), KEUM (Y.-S.) - Microbial platforms to produce commercially vital carotenoids at industrial scale : an updated review of critical issues. - J. Ind. Microbiol. Biotechnol., nov. 2018.
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(4) - VIERA (I.), PÉREZ-GÁLVEZ (A.), ROCA (M.) - Bioaccessibility of marine carotenoids. - Mar Drugs, vol. 16, n° 10, oct. 2018.
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(5) - GANGL (D.) et al - Biotechnological exploitation of microalgae. - J. Exp. Bot., vol. 66, n° 22, p. 6975‑6990, déc. 2015.
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Déinove, « Marché des caroténoïdes », 2015 : http://www.deinove.com/fr/profil/strategie-et-marches/marche-carotenoides
« Prix du baril – Le cours officiel du pétrole », décembre 2018 : https://prixdubaril.com
Connaissances des énergies, « Biocarburant », octobre 2013 : https://www.connaissancedesenergies.org/fiche-pedagogique/biocarburant
IFPEN « Quel avenir pour les biocarburants ? », 2018 : http://www.ifpenergiesnouvelles.fr/Espace-Decouverte/Les-grands-debats/Quel-avenir-pour-les-biocarburants
HAUT DE PAGE
Directive 2001/18/CE du Parlement européen et du Conseil du 12 mars 2001 relative à la dissémination volontaire d’organismes génétiquement modifiés dans l’environnement et abrogeant la directive 90/220/CEE du Conseil.
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