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1 - ENZYMES : STRUCTURE, ORIGINE, CLASSIFICATION

2 - CINÉTIQUE HOMOGÈNE

3 - CINÉTIQUE HÉTÉROGÈNE

  • 3.1 - Méthodes d'immobilisation des enzymes
  • 3.2 - Influence des phénomènes de transfert de matière (diffusion, encombrement stérique, partage)
  • 3.3 - Réacteurs (piston, mélangé)

4 - APPLICATIONS INDUSTRIELLES DES ENZYMES

Article de référence | Réf : BIO590 v1

Applications industrielles des enzymes
Biocatalyse ou catalyse enzymatique

Auteur(s) : Didier COMBES, Pierre MONSAN

Relu et validé le 16 févr. 2023

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RÉSUMÉ

Les enzymes savent compenser leur manque de généricité par leur extraordinaire sélectivité, voire énantiosélectivité et régiosélectivité. Ces propriétés en font des outils de choix pour réaliser des réactions de synthèse, dans des conditions particulièrement compatibles avec la préservation de l'environnement (milieux aqueux, pH non extrêmes, températures peu élevées). L'utilisation de plus en plus grande de matières premières renouvelables, donc d'origine biologique, pour favoriser des conditions de développement durable ne pourra qu'accroître les exemples de mise en oeuvre de biocatalyseurs. De plus, les outils de la biologie moléculaire, combinés à ceux de la biologie structurale et de la modélisation in silico, permettent aujourd'hui non seulement de diversifier les sources de nouvelles enzymes et d'en améliorer extraordinairement l'efficacité et la stabilité, mais également de concevoir des biocatalyseurs totalement originaux, capables de réaliser de nouvelles réactions.

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ABSTRACT

Enzymatic catalysis

Enzymes are able to compensate their lack of genericity by their extraordinary selectivity and even enantioselectivity or regioselectivity. Due to these properties, they are valuable tools in order to carry out synthesis reactions under conditions which are particularly compatible with the preservation of the environment (aqueous medium, non-extreme pH, low temperatures). The increasing usage of renewable raw materials thus of biologic origin in order to foster sustainable development conditions will certainly increase the cases of implementation of biocatalysts. Furthermore, the molecular biology tools combined with structural biology and in silico modeling tools currently allow not only for the diversification of the sources of new enzymes and a massive improvement of their efficiency and stability, but also the creation of completely original biocatalysts which are able to carry out new reactions.

Auteur(s)

  • Didier COMBES : Professeur à l'Institut national des sciences appliquées de Toulouse

  • Pierre MONSAN : Professeur à l'Institut national des sciences appliquées de Toulouse - École nationale supérieure des mines de Paris - Institut universitaire de France

INTRODUCTION

Les enzymes savent compenser leur manque de généricité par leur extraordinaire sélectivité, voire énantiosélectivité et régiosélectivité, qui en font des outils de choix pour réaliser des réactions de synthèse dans des conditions particulièrement compatibles avec la préservation de l'environnement (milieux aqueux, pH non extrêmes, températures peu élevées). L'utilisation de plus en plus grande de matières premières renouvelables, donc d'origine biologique, pour favoriser des conditions de développement durable ne pourra qu'accroître les exemples de mise en œuvre de biocatalyseurs. De plus, les outils de la biologie moléculaire, combinés à ceux de la biologie structurale et de la modélisation « in silico », permettent aujourd'hui non seulement de diversifier les sources de nouvelles enzymes et d'en améliorer extraordinairement l'efficacité et la stabilité, mais également de concevoir des biocatalyseurs totalement originaux, capables de réaliser de nouvelles réactions.

Il est très difficile de donner une date exacte de la découverte des enzymes. Une activité hors d'une cellule vivante a été observée en 1783 lorsque Spallanzani nota que la viande était « liquéfiée » par le suc gastrique des faucons.

D'autres observations similaires ont été faites par la suite, mais la première découverte d'une enzyme est en général créditée à Payen et Persoz qui, en 1833 ont traité un extrait aqueux de malt avec de l'éthanol et ainsi précipité une substance labile à la chaleur, qui initie l'hydrolyse de l'amidon. Ils ont appelé cette fraction « diastase ». Aujourd'hui, on sait que la diastase était une préparation impure d'amylase.

Le mot enzyme, « dans la levure » en grec, apparaît en 1878 : Kühne le propose pour faire la distinction entre les « ferments organisés » (le micro-organisme entier) ou « inorganisés » (excrétés par les micro-organismes).

C'est en 1897 que Bertrand observa que quelques enzymes nécessitaient des facteurs dialysables pour avoir de l'activité catalytique : ces substances ont été appelées coenzymes.

À partir du début du 20e siècle, de nombreux essais sont faits pour purifier les enzymes et décrire leur activité catalytique en termes mathématiques précis.

En 1902, Henri a suggéré qu'un complexe enzyme-substrat était un intermédiaire obligatoire dans la réaction catalytique. Il donne également une équation mathématique qui prend en compte l'effet de la concentration du substrat sur la vitesse de réaction.

L'effet du pH sur l'activité enzymatique a été mis en évidence par Sorensen en 1909 et c'est en 1913 que Michaelis et Menten redécouvrent l'équation d'Henri. Cette équation est basée sur des principes simples d'équilibre chimique.

Le fait que les enzymes sont des protéines n'a été accepté que vers la fin des années 1920.

Enfin, c'est en 1965 que Monod, Wyman et Changeux présentent un modèle cinétique pour les enzymes allostériques (enzymes de régulation qui donnent des courbes de vitesses sigmoïdes et non hyperboliques).

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio590


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4. Applications industrielles des enzymes

Les domaines d'application d'un certain nombre d'enzymes industrielles ont été présentés dans le chapitre 1. Les principaux domaines d'utilisation sont l'industrie des détergents, de l'amidon, l'agroalimentaire (alimentation humaine et animale), la chimie fine et le secteur de la santé, ainsi que les domaines de l'analyse et des capteurs.

4.1 Détergents

L'utilisation des enzymes dans l'industrie des détergents représente l'application industrielle la plus importante à la fois en termes de valeur et de quantité.

Les enzymes les plus utilisées sont les protéases, mais beaucoup d'autres hydrolases peuvent également être ajoutées aux préparations pour aider à l'élimination de taches très diverses.

Les marques de lessive les plus performantes combinent protéases, amylases, lipases et cellulases pour augmenter l'efficacité du lavage. Chacune de ces enzymes est capable d'attaquer un type particulier de tache ou de salissure. Le fait d'inclure plusieurs types d'activité enzymatique dans le détergent permet ainsi d'éliminer des salissures contenant différentes substances. Par exemple, une tache alimentaire peut contenir des protéines, des lipides (gras) et de l'amidon, nécessitant pour son élimination totale l'action combinée d'une protéase, d'une lipase et d'une amylase.

Un autre avantage de l'utilisation des enzymes provient de leur très grande efficacité catalytique, permettant ainsi, même au cours d'un cycle de lavage court de nettoyer à fond un vêtement. De plus, il n'est plus nécessaire d'effectuer des lavages à haute température, la plupart des lessives aux enzymes étant très efficaces à basse ou moyenne température (30 oC).

Les enzymes dans les détergents doivent être efficaces et bien sûr sans danger. Or, les premières utilisations d'enzymes dans les lessives se sont traduites par des hypersensibilités chez certains consommateurs. Les enzymes ont alors été incorporées dans des granules enrobées de paraffine, par exemple, et contenant également des sels et des sucres comme agents protecteurs. Les enzymes ainsi conditionnées ne provoquent plus d'allergie et sont protégées des autres composants de la lessive.

Les enzymes sont utilisées en relativement faible quantité dans les lessives (tableau 2), environ 0,4 à 0,8 % de préparation enzymatique par rapport au poids, ce qui représente environ 1 % du coût total. Cela signifie...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - PRICE (N.C.), STEVENS (L.) -   Fundamentals of enzymology.  -  Oxford University Press, Oxford (1989).

  • (2) - SMITH (G.M.) -   The nature of enzymes, in Biotechnology, a Comprehensive Treatise.  -  2e édn., sous la direction de REHM (H.-J.) et REED (G.), vol. 9, Springer-Verlag, Weinheim, Allemagne (1995).

  • (3) - HENRISSAT (B.) -   A classification of glycosyl hydrolases based on amino-acid sequence similarities.  -  Biochem. J., 280, p. 309-316 (1991).

  • (4) - COUTINHO (P.M.), HENRISSAT (B.) -   Carbohydrate-active enzymes : an integrated database approach.  -  In Recent Advances in Carbohydrate Bioengineering, GILBERT (H.J.), DAVIES (G.), HENRISSAT (B.) et SVENSSON (B.) eds., The Royal Society of Chemistry, p. 3-12, Cambridge (1999).

  • (5) - TERWISSCHA VAN SCHELTINGA (A.), ARMAND (S.), KALK (K.H.), ISOGAI (A.), HENRISSAT (B.), DIJKSTRA (B.W.) -   Stereochemistry of chitin hydrolysis by a plant chitinase/lysozyme and x-ray structure of a complex with allosamidin. Evidence for substrate assisted catalysis.  -  Biochemistry, 34, p. 15619-15623 (1995).

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