Présentation

Article

1 - STRATÉGIES DE FERMENTATION

2 - FERMENTATIONS : UN THÈME TRANSVERSAL

3 - COMPARAISON DE PROCESS ET INTERACTIONS BIOLOGIQUES

4 - GÉNIE BIOLOGIQUE ET GÉNIE DES PROCÉDÉS

5 - CONTRÔLES ANALYTIQUES PAR FILIÈRE ET INTÉRÊT

Article de référence | Réf : F3550 v1

Fermentations : un thème transversal
Stratégies de fermentation appliquées aux boissons

Auteur(s) : Marc FAIVELEY

Date de publication : 10 mars 2009

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Marc FAIVELEY : Professeur de microbiologie et biotechnologie ENILBIO Poligny

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Cet article porte un regard transversal sur la conduite des fermentations dans le domaine de la brasserie et des vinifications. En effet, la comparaison des différentes pratiques permet de mieux comprendre le rôle des levures, leur utilisation et leurs interactions avec leur environnement.

Souvent considérée comme une simple étape de fabrication, la fermentation alcoolique soulève pourtant de nombreuses interrogations de par sa complexité notamment au niveau des transformations biochimiques du produit fini.

Un état des lieux scientifique permettra de comprendre l'importance des paramètres de régulation sur le métabolisme de la levure et les différentes conduites de fermentation possibles, en tenant compte des caractéristiques des matières premières mises en œuvre et des objectifs à atteindre.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3550


Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

2. Fermentations : un thème transversal

La levure permet la production d'alcool et d'arômes dans la plupart des boissons fermentées. Toutefois, un arrêt prématuré de fermentation ou tout autre accident technologique interpelle sur l'activité des cellules et leur métabolisme. Il existe de nombreuses régulations biochimiques qui peuvent être favorisées ou non en fonction des conduites de fermentation. Cette partie permettra d'illustrer les mécanismes les plus étudiés.

2.1 Aspects microbiologiques de la levure

Les levures ont un développement dans des conditions normales qui suit un modèle exponentiel. Il convient alors de définir les principaux descripteurs et leur intérêt pour modéliser la fermentation alcoolique. Pour une meilleure compréhension, un exemple de cinétique de fermentation alcoolique sera commenté, les suivis sont rassemblés dans le tableau 3. Une conversion de l'absorbance mesurée en cours de fermentation et de la biomasse a pu être obtenue en réalisant une droite de régression entre la mesure de l'absorbance à 620 nm et la concentration en levures (exprimée en g/l) (figure 6).

HAUT DE PAGE

2.1.1 Levures et multiplication : descripteurs et intérêt

La cinétique de croissance des levures comporte plusieurs phases caractéristiques (phase de latence, phase d'accélération, phase exponentielle de croissance, phase de ralentissement ; la fin de la fermentation étant caractérisée par la phase stationnaire).

Un exemple de cinétique est proposé en figure 7. La modélisation mathématique de cette cinétique peut être complexe si l'on tient compte de l'ensemble des phases, notamment de la phase de latence.

Une simplification est réalisée en utilisant une équation différentielle linéaire correspondant à la phase de croissance. La courbe de croissance est modélisée par l'équation différentielle :

( 1 )
...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Fermentations : un thème transversal
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIBEREAU-GAYON (P.), DUBOURDIEU (D.), DONECHE (B.), LONVAUD (A.)  -   *  -  Traité d'œnologie – microbiologie du vin vinifications. 5 édition, DUNOD (2004).

  • (2) - WOLFGANG (K.) -   Technology brewing and malting.  -  3e edition vlb Berlin (2004).

  • (3) - BERTRAND (A.), DE REVEL (G.), PRIPIS-NICOLAU (L.) -   Évaluation sensorielle des conséquences de la fermentation malolactique pour le vin blan en barriques.  -  Bulletin de l'OIV, p. 831-832 (2000).

  • (4) - NARZISS (L.), MIEDANER (H.), KROTTENTHALER (M.) -   Development of a selection method with serial suitability for increasing the quality of beer and which can be applied as standard barley quality parameters which influence the beer flavour. I. Microscale and pilot plant brewing trials. Influence of fermentation on beer flavour.  -  Monatsschrift für Brauwissenschaft ISSN 0723-1520 CODEN MOBRDJ, vol. 47, no 7-8, p. 232-2636 (4 ref.) (1994).

  • (5) - BEGUIN (J.), COARER (M.), CUINIER (C.), GERBERAUX (V.), GUYOT (F.), POULARD (A.) -   Choix et emploi des micro-organisme en œnologie.  -  ...

1 À lire également dans nos bases

Base documentaire Agroalimentaire

BRANGER (A.) - Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments. - [F 3 500] (2004).

FILLAUDEAU (L.) - BLANPAIN-AVET (P.) - Applications en brasserie de la microfiltration tangentielle. - [F 3 260] (1999).

ESCUDIER (J.L.) - MOUTOUNET (M.) - VERNHET (A.) - Application des membranes dans la filière œnologique. - [F 3 270] (2000).

Société MALTEUROP - Élaboration des malts utilisés en brasserie. - [F 6 200] (2000).

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Fournisseurs – Constructeurs – Distributeurs

HAUT DE PAGE

2.1.1 Levures

DSM Food Specialties division http://www.dsm.com

Institut coopératif du vin (ICV) http://www.icv.fr/

Lallemand SA http://www.stt-lallemand.com

Mauri Foods Burns, Philp https://www.abmauri.com/About.php

BIOPROX http://www.bioprox.com/

Fermentis...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS