Présentation
EnglishRÉSUMÉ
De nombreuses toxines sont susceptibles de contaminer les denrées alimentaires. Parmi ces contaminants, l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A sont connus pour leur forte toxicité et leur omniprésence dans les produits alimentaires. Des tests et des biocapteurs ont ainsi été développés afin de détecter ces toxines. Le besoin de méthodes analytiques rapides, fiables, spécifiques et peu coûteuses est une préoccupation majeure de l'industrie agroalimentaire afin d'assurer la sécurité des produits commercialisés.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Audrey SASSOLAS : Chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)
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Jean-Louis MARTY : Enseignant-chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)
INTRODUCTION
Domaine : Bioanalyse
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : Biocapteurs
Domaines d'application : Agroalimentaire
Principaux acteurs français :
Pôles de compétitivité : –
Centres de compétence : –
Industriels : R-Biopharm, Romer Labs, Neogen, Biosystems, ZEU-Immunotec
Autres acteurs dans le monde : laboratoires académiques de recherche
Contact : Jean-Louis Marty : [email protected]
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
2. Acide okadaïque
2.1 Présentation de la toxine
L'acide okadaïque (figure 2) est une phycotoxine produite par les dinoflagellés, notamment du genre Dinophysis . Cette toxine est ingérée par les bivalves filtreurs, tels que les moules ou les huîtres, sans affecter leur odeur, leur apparence ou leur goût. Ainsi, les sens humains ne sont d'aucun recours pour évaluer la toxicité de ces aliments. Lorsqu'un individu consomme des fruits de mer contaminés, il est alors sujet à des troubles gastro-intestinaux. L'acide okadaïque est un inhibiteur des protéines phosphatases de types 1 et 2A impliquées dans différents processus intracellulaires comme le métabolisme, la division cellulaire, la transduction du signal ou le fonctionnement des canaux ioniques.
Cette toxine est responsable non seulement de problèmes de santé publique mais a également des répercussions économiques. En effet, la présence de cette toxine dans une zone entraîne la fermeture des parcs à moules et à huîtres et l'interdiction de commercialiser les coquillages. Les pertes économiques sont alors considérables pour les professionnels de la conchyliculture et de l'ostréiculture.
HAUT DE PAGE2.2 Méthodes d'analyse
Les bio-essais sur souris ont été largement utilisés pour évaluer la contamination de coquillages par les toxines marines . Ce test consiste à injecter un extrait concentré d'hépatopancréas (organe de l'huître qui concentre les toxines) dans l'abdomen de trois rongeurs. Si au moins deux d'entre eux succombent...
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Acide okadaïque
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - AFSSA - L'ochratoxine A. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 48-77 (2009).
-
(2) - AFSSA - Les aflatoxines. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 20-47 (2009).
-
(3) - BARTHELMEBS (L.), HAYAT (A.), LIMIADI (A.W.), MARTY (J.-L.), NOGUER (T.) - Electrochemical DNA aptamer-based biosensor for OTA detection, using superparamagnetic nanoparticles. - Sensors and Actuators B, 156, p. 932-937 (2011).
-
(4) - BARTHELMEBS (L.), JONCA (J.), HAYAT (A.), PRIETO-SIMON (B.), MARTY (J.-L.) - Enzyme-linked aptamer assays (ELAAs), based on a competition format for a rapid and sensitive detection of ochratoxin A in wine. - Food Control, 22, p. 737-743 (2011).
-
(5) - CAMPAS (M.), DE LA IGLESIA (P.), LE BERRE (M.), KANE (M.), DIOGÈNE (J.), MARTY (J.-L.) - Enzymatic recycling-based amperometric immunosensor for the ultrasensitive detection of okadaic acid in shellfish. - Biosensors...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (UE) no 15/2011 de la Commission du 10 janvier 2011 modifiant le règlement (CE) no 2074/2005 en ce qui concerne les méthodes d'analyse reconnues des biotoxines marines chez les mollusques bivalves vivants.
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