Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
De nombreuses toxines sont susceptibles de contaminer les denrées alimentaires. Parmi ces contaminants, l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A sont connus pour leur forte toxicité et leur omniprésence dans les produits alimentaires. Des tests et des biocapteurs ont ainsi été développés afin de détecter ces toxines. Le besoin de méthodes analytiques rapides, fiables, spécifiques et peu coûteuses est une préoccupation majeure de l'industrie agroalimentaire afin d'assurer la sécurité des produits commercialisés.
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A large number of toxins can contaminate food. Among these contaminants, the okadaic acid, aflatoxin M1 and ochratoxin A are known for their high toxicity and their omnipresence in food products. Tests and biosensors have therefore been developed for their detection. The need for fast, reliable, specific and inexpensive analytical methods is a major concern for the food industry in order to ensure the safety of commercialized products.
Auteur(s)
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Audrey SASSOLAS : Chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)
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Jean-Louis MARTY : Enseignant-chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)
INTRODUCTION
Domaine : Bioanalyse
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : Biocapteurs
Domaines d'application : Agroalimentaire
Principaux acteurs français :
Pôles de compétitivité : –
Centres de compétence : –
Industriels : R-Biopharm, Romer Labs, Neogen, Biosystems, ZEU-Immunotec
Autres acteurs dans le monde : laboratoires académiques de recherche
Contact : Jean-Louis Marty : [email protected]
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Conclusion
La contamination des aliments par les toxines est un phénomène connu de longue date. L'industrie agroalimentaire doit lutter contre de nombreuses toxines qui peuvent s'avérer dangereuses en contaminant les aliments. Seul le contrôle continu des denrées alimentaires assure leur innocuité. Les techniques chromatographiques sont largement utilisées à des fins sécuritaires mais à cause de leur coût, peu de contrôles sont effectués.
Il existe des tests immunoenzymatiques pour le dosage de l'ochratoxine A, l'aflatoxine M1 et l'acide okadaïque commercialisés par différentes sociétés et des tests enzymatiques pour l'acide okadaïque. Tous ces tests demandent des droites d'étalonnage, sont souvent longs, fastidieux et coûteux. Le kit enzymatique de dosage de l'acide okadaïque est d'un coût très élevé à cause de l'instabilité de l'enzyme et il n'est pas envisageable économiquement de réaliser l'analyse d'un seul échantillon.
Les systèmes basés sur les enzymes immobilisés, ce qui augmentent très largement leur stabilité et l'emploi de nouveaux récepteurs biologiques comme les aptamères couplées aux biocapteurs électrochimiques devraient permettre de démocratiser ces tests.
Les aptamères peuvent être les récepteurs biologiques de la bioanalyse de demain. Il est indispensable que la recherche sur ces nouveaux biorécepteurs se développe afin de démontrer leur pertinence. Jusqu'à aujourd'hui peu de programmes de recherche français ont été ciblés sur le développement des aptamères. L'effort de recherche à accomplir est d'autant plus important que ces molécules sont prometteuses. Il est aussi nécessaire que les entreprises travaillant dans le domaine de la bioanalyse s'impliquent dans cette recherche. Il est évident que les immuno-essais ont démontré leurs qualités mais aussi leurs limites. Les aptamères pourraient les surpasser grâce à leur stabilité thermique, la possibilité d'utiliser des solvants organo-aqueux et de régénérer les aptamères dénaturés. Peu de biocapteurs, à l'exception du biocapteur enzymatique à glucose, ont connu un développement commercial, il est possible que les aptamères soient un accélérateur grâce à leurs qualités notamment pour les molécules de petite taille et/ou très toxiques. Alors que les aptamères commencent à montrer leurs capacités, de nouvelles molécules appelées « aptapeptides »...
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Conclusion
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AFSSA - L'ochratoxine A. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 48-77 (2009).
-
(2) - AFSSA - Les aflatoxines. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 20-47 (2009).
-
(3) - BARTHELMEBS (L.), HAYAT (A.), LIMIADI (A.W.), MARTY (J.-L.), NOGUER (T.) - Electrochemical DNA aptamer-based biosensor for OTA detection, using superparamagnetic nanoparticles. - Sensors and Actuators B, 156, p. 932-937 (2011).
-
(4) - BARTHELMEBS (L.), JONCA (J.), HAYAT (A.), PRIETO-SIMON (B.), MARTY (J.-L.) - Enzyme-linked aptamer assays (ELAAs), based on a competition format for a rapid and sensitive detection of ochratoxin A in wine. - Food Control, 22, p. 737-743 (2011).
-
(5) - CAMPAS (M.), DE LA IGLESIA (P.), LE BERRE (M.), KANE (M.), DIOGÈNE (J.), MARTY (J.-L.) - Enzymatic recycling-based amperometric immunosensor for the ultrasensitive detection of okadaic acid in shellfish. - Biosensors...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (UE) no 15/2011 de la Commission du 10 janvier 2011 modifiant le règlement (CE) no 2074/2005 en ce qui concerne les méthodes d'analyse reconnues des biotoxines marines chez les mollusques bivalves vivants.
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