Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Le sertissage des conserves est une opération mécanique destinée à assembler le couvercle ou fond sur le corps d'une boîte de conserve. La maîtrise de cette opération est essentielle pour garantir la sécurité sanitaire du produit fini. Après un rappel des opérations permettant la formation d'un serti sur une boîte métallique, les outils et les moyens de contrôle de la qualité des sertis sont présentés, ainsi que les difficultés à établir parfois une corrélation entre l'étanchéité et les mesures dimensionnelles.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Nicolas LEHEBEL : Assistant chef de projet - CTCPA Amiens, France
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Michaël BELLER : Chef de projet - CTCPA Auch, France
INTRODUCTION
Le sertissage des emballages métalliques pour conserves est une opération mécanique destinée à assembler le couvercle appelé fond sur le corps d'une boîte de conserve. Le serti a pour fonction de fermer le contenant après remplissage, et ainsi de conférer à la boîte son étanchéité afin d'éviter toute recontamination ultérieure, en particulier microbiologique.
La maîtrise du sertissage est considérée par les guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP de la filière conserve comme un élément essentiel pour garantir la sécurité sanitaire du produit fini. Le personnel en charge de cette opération (réglage des sertisseuses et surveillance de la qualité des sertis) doit posséder les compétences nécessaires à cette tâche.
Les instabilités microbiologiques de conserves appertisées en boîte métallique, et dont l'origine n'est pas consécutive à un défaut de traitement thermique, sont généralement dues à un défaut d'étanchéité du serti, même si les contrôles en cours de production se sont avérés conformes.
Après un rappel des opérations permettant la formation d'un serti sur une boîte métallique, cet article présente les outils et les moyens de contrôle de la qualité du serti, ainsi que la méthodologie permettant de réaliser son contrôle.
La corrélation entre l'étanchéité et les mesures dimensionnelles reste toutefois complexe à établir car elle dépend de nombreux facteurs variables. Des boîtes présentant des défauts dimensionnels (valeurs en-deçà des recommandations) peuvent être étanches lors des tests d'étanchéité ; et à l'inverse, des boîtes ayant des mesures dimensionnelles proches des recommandations peuvent être, dans certains cas, non étanches au test par bullage (test par dépression).
Le lecteur trouvera en fin d'article un glossaire des termes importants utilisés.
MOTS-CLÉS
critères et limites dimensionnelles des sertis étanchétité des sertis teste par billage sertissage de boîtes métalliques contrôle de serti
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5. Conclusion
Le sertissage des emballages métalliques pour conserves est une opération mécanique destinée à assembler le couvercle ou fond sur le corps d'une boîte de conserve. Le serti a pour fonction de fermer le contenant après remplissage, et ainsi de conférer à la boîte son étanchéité afin d'éviter toute recontamination ultérieure, en particulier microbiologique.
Les opérations de réglage des sertisseuses requièrent une expérience des opérateurs régleurs tenant compte des spécificités des sertisseuses et des boîtes.
Les opérations d'analyse de la conformité dimensionnelle des sertis nécessitent :
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une connaissance approfondie des techniques employées ;
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un matériel vérifié au niveau métrologique et permettant des mesures précises ;
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un choix judicieux des critères retenus et de leurs limites dimensionnelles.
La maîtrise du sertissage étant un élément essentiel pour garantir la sécurité sanitaire du produit fini, une coordination entre les différents acteurs intervenant sur l'opération de sertissage est nécessaire.
Il est important de veiller à la très bonne formation du personnel en validant rigoureusement les acquis de la formation. Ces formations sont nécessaires pour cerner toutes les causes potentielles dans le processus de sertissage pouvant engendrer des défauts de sertis, cela dans le but d'évaluer la gravité des défauts et leurs conséquences et surtout, de pouvoir y remédier au plus vite en prenant les décisions qui s'imposent.
Il faut également veiller à conserver une traçabilité des opérations de sertissage. Compte tenu des nouvelles générations de boîtes apparaissant sur le marché, dont les épaisseurs de métaux ont tendance à diminuer pouvant ainsi modifier les propriétés mécaniques (élasticité, dureté, ductilité…), une attention toute particulière est à porter sur le contrôle de serti.
Une réflexion sur le matériel de sertissage, que ce soit au niveau de l'usure (molettes, mandrins…) ou du réglage des sertisseuses, est à mener parallèlement à l'évolution des épaisseurs de métaux.
Une réflexion sur la maîtrise des différentiels de pression (entre l'intérieur de la boîte et l'extérieur) au cours de l'étape de traitement thermique est à prendre...
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Conclusion
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CITPPM, GBPH-Haccp - Poissons, mollusques et crustacés en conserves appertises. - Journaux officiels (2011).
-
(2) - CTCPA, GBPH-Haccp - Transformation de palmipèdes à foie gras dans les ateliers artisanaux et les ateliers à la ferme. - Journaux officiels (2011).
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(3) - CTCPA, GBPH-Haccp - Plats cuisinés et viandes en conserves appertisées. - Journaux officiels (2013).
-
(4) - SNFBM - Sertissage des boîtes rondes en acier – Emballages métalliques recommandations pour la qualité - (2000).
-
(5) - CARNAUD - Le sertissage boîtes rondes - (1977).
-
(6) - CTCPA - Enquête interne réalisée auprès des utilisateurs industriels en conserveries - (2012).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Serti on line, CETIM, 52, avenue Félix – Louat – CS 80067 – 60304 Senlis Cedex
HAUT DE PAGE
Azaquar – Généralités sur le sertissage http://www.azaquar.com/doc/sertissage-des-bo%C3%AEtes-m% C3%A9talliques
EMPAC – European Metal Packaging http://empac.eu/
Des recommandations pour les dimensions de sertis peuvent être obtenus auprès de l'EMPAC http://www.empac.eu/uploads/downloads/guidelineDocuments/ empac_technicalRecommendations.pdf
De nombreuses photos illustrant les défauts de sertissage sont disponibles sur le site de Santé Canada http://www.inspection.gc.ca/aliments/poisson-et-produits-de-la-mer/...
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