Présentation

Article

1 - GENÈSE DU PMS À TRAVERS LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE

  • 1.1 - Enjeux et obligations de la réglementation européenne
  • 1.2 - Évolution de la réglementation française

2 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE D'UN PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

3 - PRÉSENTATION DÉTAILLÉE D'UN PMS

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1113 v1

Genèse du PMS à travers la réglementation communautaire et nationale
Plan de maîtrise sanitaire et HACCP

Auteur(s) : Karine CANON

Date de publication : 10 mars 2008

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Karine CANON : Directeur de l'Institut supérieur de l'alimentation – Département formation conseil de la Société scientifique d'hygiène alimentaire (SSHA/ISA)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

La réglementation européenne en matière de sécurité sanitaire des denrées alimentaires a considérablement évolué ces dernières années et renforcé la responsabilité de tous les professionnels de la filière alimentaire. Plusieurs textes réglementaires européens dont la « food law » et les textes du paquet hygiène ont renforcé l'obligation de résultats déjà présente dans la nouvelle approche européenne et ont amené les professionnels à repenser et à reformuler leurs systèmes de gestion des denrées alimentaires. Les objectifs fixés aux professionnels par la réglementation sont de garantir l'innocuité des produits et de protéger la santé des consommateurs. C'est à eux de déterminer les moyens à mettre en place pour atteindre ses objectifs. Parmi ces moyens, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) apparaît comme incontournable même s'il n'est pas explicitement cité dans la réglementation européenne.

L'objectif de ce dossier est d'éclairer l'ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire sur le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et plus particulièrement la démarche HACCP : deux outils qui leur permettront d'atteindre les objectifs fixés par la réglementation.

Le lecteur pourra également consulter les dossiers [F 9 010] et [F 9 015] des Techniques de l'Ingénieur pour plus d'informations sur la démarche HACCP appliquée à l'industrie des viandes ou à la fabrication des glaces .

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1113


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Genèse du PMS à travers la réglementation communautaire et nationale

1.1 Enjeux et obligations de la réglementation européenne

Toutes les entreprises de l'agroalimentaire sont soumises à un contexte réglementaire européen nouveau et en pleine évolution qui répond aux principes de la nouvelle approche réglementaire. Les objectifs essentiels de cette réglementation sont de :

  • faciliter le retrait du marché des produits susceptibles de présenter un risque pour le consommateur (obligation de retrait rapide et ciblé) ;

  • et assurer la sécurité des consommateurs.

La nouvelle approche réglementaire pose comme principes :

  • La responsabilité clairement établie des exploitants vis-à-vis de la sécurité sanitaire des denrées qu'ils mettent sur le marché : à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, « de la ferme à la table » ou de la « fourche à la fourchette », la responsabilité première en matière de sécurité des aliments incombe au producteur des denrées. Depuis la production primaire (élevage ou champ) jusqu'à la remise au consommateur final, chaque exploitant doit s'assurer que la sécurité des aliments n'est pas compromise. À toutes les étapes de cette chaîne, la responsabilité juridique de veiller à la sécurité des denrées alimentaires incombe à l'exploitant. Il doit se placer comme acteur face au risque alimentaire.

  • La fixation par la réglementation d'objectifs à atteindre en laissant le choix des moyens à l'initiative des professionnels : le principe « d'imposer » est abandonné pour favoriser la réflexion des professionnels sur leurs propres méthodes de travail. Pour atteindre ses objectifs réglementaires, l'exploitant doit non seulement respecter les règles d'hygiène générales établies réglementairement, mais également élaborer des procédures propres à son entreprise qui seront fondées sur les principes de la méthode HACCP énoncée dans le Codex Alimentarius (voir chapitre ). Pour ce faire, l'exploitant peut s'appuyer sur des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP validés...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Genèse du PMS à travers la réglementation communautaire et nationale
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires (JOCE du 1er février 2002).

  • (2) -   *  -  Règlement (CE) no 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires (JOCE du 30 avril 2004).

  • (3) -   *  -  Règlement (CE) no 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale (JOCE du 30 avril 2004).

  • (4) - JOLY (P.) -   Maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits de charcuterie.  -  [F 9 010] (2004).

  • (5) - HORNYCH (S.) -   Maîtrise de la qualité des crèmes glacées...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS