Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Pierre GRENIER : Ingénieur du Génie rural, des Eaux et Forêts - Cemagref, division Génie instrumental pour la qualité des produits agroalimentaires, Montpellier
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Yvan RACAULT : Chargé de Recherches - Cemagref, division Qualité des eaux, Bordeaux
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Lire l’articleINTRODUCTION
Comment ne pas se tromper sur le niveau de pollution réel d’une cave vinicole ? C’est une question délicate, car l’enjeu est important (conception ou évolution d’un site de dépollution) et les causes d’erreur sont nombreuses.
Les compteurs d’eau dans les caves sont parfois en mauvais état de fonctionnement. De plus, des fuites peuvent avoir lieu dans le sol en aval. Enfin, des forages sont parfois utilisés sans comptage de l’eau.
Des dysfonctionnements ponctuels dans les activités de la cave et dans le recueil des eaux usées perturbent l’interprétation des comptages d’eau consommée et de l'analyse des effluents.
En situation normale, l’activité cyclique et fluctuante de la vinification (et par conséquent des lavages) se traduit par une fluctuation des quantités d’eau utilisées pour les lavages ainsi que de la dilution des rejets. Quel jour choisir pour définir la charge polluante d’une cave ?
Ces incertitudes importantes sur les comptages d’eau et les analyses de charge polluante posent un problème pour le dimensionnement des installations de dépollution, aussi bien lors de la création d’une unité de dépollution que lors de l’adaptation d’une telle unité à l’évolution de la cave vinicole (modifi-cation de la chaîne de fabrication, du parc d’équipements, des méthodes de nettoyage...).
A priori, certaines valeurs de référence devraient être utiles pour valider les mesures de terrain : d’après une étude réalisée par Racault en 1993, les dernières semaines de vendanges représentent la pointe de pollution et environ 60 % du volume d’eau sont consommés dans les 3 mois qui suivent le démarrage des vendanges.
D’autres méthodes devraient permettre d’aider à décider de la validation des mesures de charge polluante. C’est par exemple l’analyse détaillée des activités d’une cave au moyen d’un carnet permettant, par la connaissance des charges spécifiques des opérations unitaires, d’accéder à la pollution journalière.
Une recherche a été initiée par le Cemagref avec l'appui de l’agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse (RMC, France) pour élaborer une méthode de diagnostic de charge polluante.
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1. Méthodologie
1.1 Base de données
Une base de données a été constituée en faisant appel aux mesures de l’agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse (RMC) et à celles du Groupe technique national sur les effluents de cave (France). Les séries annuelles ont été moyennées avec un nombre d'observations variable de 1 à 53 jours. Elles concernent les pratiques vinicoles, la consommation d’eau, les quantités et concentrations des rejets et les charges polluantes spécifiques pour certaines opérations unitaires. Les tendances sont présentées par région, sachant que le contexte régional permet assez bien de regrouper des types d’activité vinicole.
HAUT DE PAGE1.2 Prédiction de la charge polluante des vendanges à partir d’analyses d’échantillons
Cinq séries de mesures journalières ont été utilisées : volumes d’effluents (m3/j), charge en DCO (kg/j) et charge en MES (kg/j) pendant les apports de raisin et les quelques semaines qui suivent. Les cinq séries correspondent à des sites de production de vin rouge en Gironde : Tauriac 1995, Saint-Émilion 1995 et 1996, Rauzan 1994 et 1995 (Cemagref Bordeaux). Un modèle de prédiction de la charge polluante journalière moyenne pendant les vendanges est proposé, à partir de l'analyse d'échantillons.
HAUT DE PAGE1.3 Simulation d’une journée type
Un questionnaire d’enquête définit une journée typique d’activité de la cave et permet d'estimer la pollution journalière par la connaissance des charges spécifiques des opérations unitaires. Il s’agit d’une simulation des flux polluants. Du fait de l'imprécision trop importante des données recueillies par opération unitaire, la simulation n'est pas utilisée dans la méthode proposée ici pour les caves vinicoles.
HAUT DE PAGE1.4 Diagnostic de charge polluante
Le diagnostic final est soit l'acceptation de la mesure de charge polluante réalisée, soit la demande...
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Méthodologie
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - GRENIER (P.), RACAULT (Y.), MÉKIKDJIAN (C.) - Élaboration d’un guide méthodologique pour estimer la charge polluante d’une cave vinicole. - 47 p. 1998. Convention RMC/Cemagref 96.0737, rapport d’étude Cemagref.
-
(2) - GRENIER (P.), RACAULT (Y.), MÉKIKDJIAN (C.) - Méthode simplifiée d’évaluation de la charge polluante d’une cave vinicole en période de vendanges. - Deuxième congrès international sur le traitement des effluents vinicoles, Bordeaux, 5-7 mai 1998. Actes Cemagref, 15-24.
-
(3) - SAS Institute Inc - SAS/STAT User’s Guide. - 846 p. 1989. Version 6, 4th Edition, Volume 2, Cary, NC : SAS Institute Inc.
-
(4) - GRENIER (P.), RACAULT (Y.), ALVAREZ (I.), SABBADIN (R.), PRADE (H.) - Diagnostic de charge polluante en cave vinicole par coopération de modèles et contraintes flexibles. - Septième conférence internationale IPMU, Paris, La Sorbonne, 6-10 juillet 1998. Actes EDK, 948-955.
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(5) - * - L’étude réalisée par Yvan...
1 Entreprises (liste non exhaustive)
Alba SA
ARM Biotechnology http://www.arm-bio.com
Degremont http://www.degremont.com
Eparco
Imeca DTF https://www.dellatoffola.fr/fr/homepage
Nucleos
Pera http://www.pera.com
Vaslin Bucher http://www.vaslin-bucher.fr
Vor Environnement http://www.vor.fr
HAUT DE PAGE2 Organismes (liste non exhaustive)
Agence de l’eau Loire-Bretagne http://www.eau-loire-bretagne.fr
Agence de l’eau Seine-Normandie http://www.eau-seine-normandie.fr/
Agence de l’eau RMC Rhône-Méditerranée-Corse http://www.eaurmc.fr
Agence de l’eau Rhin-Meuse http://www.eau-rhin-meuse.fr
Agence de l’eau Adour-Garonne http://www.eau-adour-garonne.fr
Association des viticulteurs d’Alsace AVA
Bureau national interprofessionnel du cognac BNIC http://www.bnic.fr
Cemagref http://www.cemagref.fr
Chambre départementale d’agriculture de la Gironde http:// www.gironde.chambagri.fr
Comité interprofessionnel du vin de champagne CIVC http://www.champagne.fr
Centre régional d’innovation et de transfert...
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