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En anglaisRÉSUMÉ
La transition vers des systèmes alimentaires plus durables nécessite de proposer des solutions aux problématiques environnementales dans les filières agricoles et alimentaires. Cet article présente une démarche d’écoconception qui vise à améliorer la performance environnementale des aliments, bioproduits, bioprocédés et procédés alimentaires, tout en prenant en compte leur qualité d’usage. Cette démarche repose sur un processus itératif impliquant un bilan environnemental, une identification des axes d’écoconception et la mise en œuvre des solutions jugées les plus pertinentes et/ou prometteuses. La démarche est illustrée par l’écoconception du système de production de bactéries lactiques stabilisées.
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The transition towards more sustainable food systems implies integrating solutions to environmental issues in agrifood sector. This paper presents an ecodesign approach that aims to improve environmental performance of food, bioproducts, bioprocesses and food processes while integrating their use quality. This approach is based on an iterative process involving environmental assessment, identification of ecodesign axes and the implementation of the more relevant and/or promising options. The approach is illustrated by the ecodesign of the stabilized lactic acid bacteria production system.
Auteur(s)
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Caroline PENICAUD - : Chercheure INRAE, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR SayFood, Thiverval-Grignon, France
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Fernanda FONSECA : Chercheure INRAE, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR SayFood, Thiverval-Grignon, France
INTRODUCTION
Les systèmes alimentaires sont confrontés à de nombreux enjeux dans leur transition vers plus de durabilité : sécurité alimentaire mondiale, changement climatique, santé humaine… En termes d’environnement, le secteur alimentaire contribue notamment aux pollutions, au changement climatique, à la perte de biodiversité et à la raréfaction des ressources.
Ainsi, la conception d’aliments et de bioproduits doit désormais impérativement se placer dans une démarche d’écoconception. L’écoconception d’un aliment ou bioproduit vise à considérer les problématiques environnementales et à apporter des solutions pertinentes dès la conception du produit afin de mettre en œuvre de meilleures pratiques environnementales au cours de ses différentes étapes de fabrication : agriculture (exemple : agro-écologie), transformation (exemple : choix d’une technologie de moindre impact), ou encore logistique (exemple : optimiser le transport).
Les procédés de transformation sont au cœur de cette démarche, à la fois pour les impacts environnementaux (négatifs) qu’ils génèrent (consommations d’énergie, d’eau, générations de déchets, pertes, etc.) et pour leur fonction intrinsèque de transformation de matières premières brutes en bioproduits, ingrédients ou aliments de qualité avec des propriétés nutritionnelles, sensorielles, fonctionnelles se traduisant par une valeur ajoutée à la matière première (impact positif).
La démarche d’écoconception présentée dans cet article vise à améliorer la performance environnementale des aliments, bioproduits, bioprocédés et procédés alimentaires (ou (bio)procédés alimentaires), tout en prenant en compte leur qualité d’usage. Tout d’abord, la place de l’écoconception dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables est précisée. Est présentée ensuite la démarche d’écoconception pas à pas. Puis, cette démarche est illustrée par l’écoconception du système de production de bactéries lactiques stabilisées. Enfin, une courte discussion des avantages, limites et perspectives à donner à cette démarche conclut l’article.
pour simplifier l’écriture de l’expression « bioprocédés et procédés alimentaires », nous utiliserons tout au long de l’article l’expression « (bio)procédés alimentaires ».
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire des termes utilisés.
KEYWORDS
bioprocesses | sustainability | food systems | food | bioproducts | food processes
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Application au système de production de bactéries lactiques stabilisées
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - MALASSIS (L.) - Nourrir les hommes. - Flammarion (1994).
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(2) - IONESCU-SOMERS (A.), STEGER (U.) - Business Logic for Sustainability. - Palgrave Macmillan UK (2008).
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(4) - CLUZEL (F.), LEROY (Y.), TYL (B.), VALLET (F.), LONGET (C.), MAHE (B.) - Rapport de synthèse sur l’éco-innovation. - Réseau EcoSD (2013).
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(5) - CORSON (M. S.), VAN DER WERF (H. M.G.) - Proceedings of the 8th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector (LCA Food 2012), - 1-4 october 2012, Saint Malo, France. INRA (2012).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Base de données BaGaTel : dépôt IDDN.FR.001.500004.000.R.P.2016. 00010300, 2016, http://plasticnet.grignon.inra.fr/PortailNutriSensAl/ (page consultée le 27 février 2019)
Ontologie : PO² Dairy Gels http://agroportal.lirmm.fr/ontologies/PO2_DG?p=summary (page consultée le 27 février 2019)
HAUT DE PAGE
CONSEIL NATIONAL DE L’EMBALLAGE Éco-conception & Emballages –Guide méthodologique https://conseil-emballage.org/wp-content/uploads/2014/01/84_0.pdf (page consultée le 27 février 2019)
HAUT DE PAGE
ISO/TR 14062:2002 (2002), Management environnemental – Intégration des aspects environnementaux dans la conception et le développement de produit
ISO 14040:2006 (2006), Management environnemental – Analyse du cycle...
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