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Article

1 - MÉTHODES RAPIDES DE MICROBIOLOGIE (RMM)

  • 1.1 - Impédance
  • 1.2 - Détection de CO2
  • 1.3 - Mesure de pression
  • 1.4 - Autofluorescence
  • 1.5 - Méthodes phénotypiques et biochimiques

2 - MÉTHODES ALTERNATIVES DE MICROBIOLOGIE (AMM)

3 - CONCLUSION

4 - GLOSSAIRE

5 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : P3356 v1

Méthodes alternatives de microbiologie (AMM)
Analyses en microbiologie - Nouvelles méthodes de mesure des micro-organismes environnementaux

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Date de publication : 10 févr. 2024

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RÉSUMÉ

Cet article traite des méthodes de détection, parfois de quantification, des micro-organismes présents dans des échantillons environnementaux, qui sont plus rapides que les méthodes conventionnelles par culture. Il distingue les méthodes rapides de microbiologie qui utilisent les propriétés de la croissance microbienne des méthodes alternatives de microbiologie qui recherchent des composants ou le matériel génétique des cellules microbiennes. Utilisables et automatisables pour de nombreux environnements industriels et médicaux, ces méthodes rapides offrent des résultats plus sensibles, plus précis, plus reproductibles, pour étudier la flore microbienne viable, cultivable ou non cultivable.

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Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste, président de la Commission spécialisée « Risques liés à l’environnement » - Haut Conseil de la santé publique, France

INTRODUCTION

Dans la plupart des domaines d’activité concernés par la contamination microbiologique de l’environnement (pharmaceutique, agro-alimentaire, autres industries et secteur de la santé), le mesurage de la contamination de l’air, des surfaces et de l’eau est réalisé par un comptage de colonies sur gélose, ou de plages virales en culture cellulaire, après collecte des micro-organismes (par impaction pour l’air, par contact pour les surfaces, et par prélèvement d’eau). Le résultat est donné en UFC (unités formant colonies) ou UFP (unités formant des plages de lyse cellulaire), par mètre cube d’air, par centimètre carré de surface, ou par millilitre ou litre d’eau.

Les critères de classification des micro-organismes isolés correspondent à des aspects morphologiques ou à des caractéristiques chimiques (coloration, métabolisme, résistance à certains antimicrobiens, etc.). Le résultat est ainsi obtenu, dans le meilleur des cas, en 24 à 48 h, mais il peut prendre jusqu’à plusieurs jours, voire semaines, pour des micro-organismes à culture lente. De plus, il a été suggéré que seulement 1 à 2 % de toutes les bactéries environnementales sont cultivables sur des milieux de culture.

Depuis les années 1980, l’essor de nouvelles méthodes d’analyse microbiologique, et la mise à disposition progressive de ces méthodes dans les laboratoires de microbiologie environnementale, ou sur site, ont introduit de nouveaux critères d’identification microbienne. Ces nouvelles méthodes, de par leur nature, sont généralement associées à des résultats plus sensibles, plus précis, plus reproductibles, tout en étant capables de confirmer, ou d’infirmer, une contamination microbienne très rapidement. Cela permet une mise en place rapide et adaptée des mesures de protection efficaces, ou de désinfection le cas échéant.

Parmi ces nouvelles méthodes, il est classique de distinguer les méthodes rapides de microbiologie (méthodes ou instruments permettant d’obtenir une détection rapide, en comparaison avec les méthodes traditionnelles, mais nécessitant une croissance des micro-organismes), et les méthodes alternatives de microbiologie qui, outre leur rapidité, ne nécessitent pas la multiplication des micro-organismes. La classification des méthodes rapides et alternatives dépend généralement de leur technologie, c’est-à-dire la croissance du micro-organisme, sa viabilité, la présence/absence de composés cellulaires, la reconnaissance et la lecture de l’acide nucléique. Elles peuvent fournir des résultats qualitatifs (présence ou absence de contamination microbienne), quantitatifs (résultats numériques donnant le nombre de micro-organismes présents) et discriminatifs (identification de l’espèce microbienne présente).

L’utilisation de ces nouvelles méthodes, en complément d’une analyse par culture, permet de surpasser les limitations des méthodes traditionnelles d’identification microbienne, telles que la détection de bactéries non cultivables, les délais inhérents à la mise en culture de micro-organismes pour obtenir un résultat, la subjectivité lors des comptages de colonies ou même l’interprétation des colorations (par exemple, méthode de Gram) .

L’objet de cet article est de décrire et de situer la place de ces nouvelles méthodes d’analyse microbiologique dans le cadre des environnements microbiens de différents secteurs d’activité. Il apporte un complément au premier volet [P 3 355] des méthodes traditionnelles d’analyses microbiologiques de l’environnement (air, surfaces, eau).

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3356


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2. Méthodes alternatives de microbiologie (AMM)

Les méthodes alternatives de microbiologie (AMM) sont des méthodes rapides de détection/quantification des micro-organismes. Elles utilisent des techniques qui ne nécessitent pas la mise en culture au préalable des échantillons collectés. Elles consistent à analyser : soit les différentes propriétés des cellules viables, soit le matériel génétique de la cellule, ou encore les particules d’aérosols biologiques.

Il existe plusieurs états physiologiques des bactéries .

  • État viable. La viabilité est associée à la capacité de la bactérie à se multiplier, ou à exprimer des caractères physiologiques qui suggèrent l’existence d’une intégrité membranaire et d’une activité métabolique (activité enzymatique intracellulaire, activité respiratoire, etc.).

  • État viable cultivable. La cultivabilité est la faculté que présente une bactérie à former en un temps donné, et sur un milieu de culture défini, une colonie visible par l’observateur. Cette définition intègre des notions de développement, de temps, de sensibilité, et de qualité du milieu de culture utilisé. Dans les cultures en milieu liquide, la croissance se traduit par une turbidité du milieu.

  • État viable non cultivable. Il caractérise les bactéries qui perdent leur cultivabilité, mais qui conservent une certaine forme de viabilité se traduisant par le maintien de l’intégrité membranaire structurale ou des activités métaboliques. La perte de cultivabilité peut être une réaction inhérente à la méthode de culture utilisée, ou une réponse adaptative à des conditions environnementales particulières...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DAUGA (C.), DORE (J.), SGHIR (A.) -   La diversité insoupçonnée du monde microbien.  -  Med Sci, 21, p. 290-296 (2005).

  • (2) - HADLEY (W.K.), SENYK (G.) -   Early detection of microbial metabolism and growth by measurement of electrical impedance.  -  In Microbiology, American Society for Microbiology, Washington, DC, p. 12-21 (1975).

  • (3) - PETAT (E.), PINON (G.) -   Implantation d’une méthode microbiologique alternative et polyvalente au laboratoire.  -  Exemple du BACTALERT 3D Association 3P https://www.a3p.org/implantation-dune- methode-microbiologique-alternative-et- polyvalente-au-laboratoire-exemple-du- bactalert-3d/

  • (4) - GRAVET (A.), SOUILLARD (N.), -HABERMACHER (J.), MOSER (A.), -LOHMANN (C.), SCHMITT (F.), DELARBRE (J.-M.) -   La culture et l’antibiogramme de mycobactéries sur automate VersaTREK.  -  Pathologie Biologie, 59(1), p. 32-38 (2011).

  • (5) - KAUFMANN (R.), MULLER (P.), HAUSMANN (M.), CREMER (C.) -   Imaging label-free intracellular structures by localization microscopy.  -  Micron.,...

NORMES

  • Standard test method for Adenosine Triphosphate (ATP) Content of microorganisms in water - ASTM D4012-15 - 2015

  • Water quality -- Detection and quantification of Legionella spp. and/or Legionella pneumophila by concentration and genic amplification by quantitative polymerase chain reaction (qPCR) - ISO/TS 12869 - 2019

  • Qualité de l’eau – Détection et quantification des Legionella et/ou Legionella pneumophila par concentration et amplification génique par réaction de polymérisation en chaîne en temps réel (qPCR) - NF T90-471 - 2015

1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

BERTHOLD Technologies Bio-analyses, Thoiry 78770 (France) http://www.berthold.com

BIOMERIEUX Diagnostic microbiologique clinique ou industriel, Marcy l’Étoile 69280 (France) http://www.biomerieux.fr

BIOTEM Immunotechnologies, Apprieu 38140 (France) http://www.biotem.fr

SIGMA Aldrich Chimie SARL Réactifs chimiques et biochimiques, Saint Quentin Fallavier 38297 (France) http://sigmaaldrich.com

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1.2 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)

Association Francophone d’Ecologie Microbienne (AFEM) https://www.premc.org

Société Française de Microbiologie SFM http://www.sfm-microbiologie.org

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1.3 Documentation...

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