Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La pesée est une étape primordiale en laboratoire et dans le secteur industriel. Les étalons de masse sont employés pour garantir le bon fonctionnement des instruments de pesage et des résultats en accord avec les critères fixés. Le renouvellement de l’étalonnage de ces poids est obligatoire, afin de constituer et de maintenir dans le temps une continuité de la chaîne de raccordement de la mesure aux étalons nationaux. Pour réaliser cette étape délicate et contraignante, qui se doit d’être fiable et efficace, il est impératif d’utiliser un comparateur de masse, un support logiciel et des accessoires adaptés et de se placer dans un environnement approprié.
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Denis LOUVEL : Mettler Toledo SAS
INTRODUCTION
Les étalons de masse sont largement utilisés dans les entreprises ayant mis en place un système d’assurance de la qualité (ISO 9001, ISO 17025, BPF, BPL). Ces étalons servent à s’assurer du bon fonctionnement de leurs instruments de pesage. L’étalonnage de poids et de série de poids est une étape essentielle de la traçabilité des instruments de pesage aux étalons nationaux. L’équipement permettant de réaliser cette opération est appelé « comparateur de masse ». L’étalonnage manuel est une opération longue, exigeante et consommatrice de temps. Pour une meilleure incertitude, un comparateur de masse automatisé est préféré.
VERSIONS
- Version archivée 1 de mars 2005 par Denis LOUVEL
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9. Mode opératoire
Le mode opératoire pour l'étalonnage d'un poids comporte les opérations suivantes :
-
le nettoyage (si nécessaire) ;
-
la stabilisation thermique du poids avant son étalonnage ;
-
la détermination du temps de stabilisation ;
-
l'essai de répétabilité du comparateur de masse ;
-
l'étalonnage du poids ;
-
le calcul de la masse conventionnelle ;
-
le calcul de l'incertitude de mesure ;
-
l'exploitation des résultats (classement) ;
-
l'édition du certificat d'étalonnage.
Chacune de ces opérations est développée dans les paragraphes suivants.
D'autres informations complémentaires sur le marquage, l'utilisation et la conservation des poids sont données dans les chapitres 9.9 et 9.10.
9.1 Nettoyage du poids
Un poids « sale » encrasse le récepteur de charge du comparateur et par conséquent l'étalon de référence. Les poids sont donc à manipuler et à conserver de sorte qu'ils restent propres.
Il est très important d'étalonner les poids préalablement à toutes mesures, car le processus de nettoyage peut modifier la masse du poids. Le nettoyage ne devrait ôter aucune quantité significative de matière au poids. Avant l'étalonnage, la poussière ou tout élément étranger sont à enlever. Une attention particulière doit être apportée pour ne pas changer les propriétés de la surface du poids (par exemple : rayer la surface).
Si un poids comporte une quantité significative de salissures qui ne peuvent pas être ôtées, le poids peut être nettoyé avec de l'alcool, de l'eau distillée, ou un solvant. Les poids à cavité interne ne doivent pas être immergés dans le solvant pour éviter la possibilité que le fluide puisse pénétrer par l'ouverture.
Une fois nettoyé à l'aide d'un solvant, il faut laisser au poids le temps de se stabiliser (tableau 11).
Quand...
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Guide pour l'expression de l'incertitude de mesure. - NF ENV 13005 - Août 1999
-
Systèmes de management de la qualité – Exigences. - ISO 9001 - 2000
-
Prescriptions générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essai. - ISO/IEC 17025 - 2005
-
Systèmes de management de la mesure – Exigences pour les processus et les équipements de mesure. - ISO 10012 - 2003
-
Aspects métrologiques des instruments de pesage à fonctionnement non automatique. - EN 45501 - 1992
-
Vocabulaire international de métrologie – Concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM). - JCM200 - 2008
-
Quantifying Uncertainty in analytical Measurement. - EURACHEM/CITAC Guide CG4 -
1.1 Organismes – Fédérations – Associations
OIML Organisation internationale de métrologie légale http://www.oiml.org/
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