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RÉSUMÉ
Cet article a pour objet de décrire les fondements théoriques de la titrimétrie thermométrique et ses possibilités analytiques et de mesures thermodynamiques. Il s’agit d’une méthode de titrage en enceinte adiabatique basée sur la mesure de la variation de température du système en fonction du volume de solution titrante ajouté. La méthode possède un certain nombre de possibilités analytiques et physicochimiques qui sont illustrées au travers d’exemples divers.
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This review describes the salient features of the analysis method known as thermometric titrimetry. In addition to its classical utility in chemical analysis, its calorimetric and thereby its thermodynamic applications in solution are also described. Several examples of both types of use are given.
Auteur(s)
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Gwenola BURGOT : Professeur des Universités Laboratoire de chimie analytique, Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Université de Rennes 1, Rennes, France
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Jean-Louis BURGOT : Professeur des Universités honoraire, Rennes, France
INTRODUCTION
Cet article présente les caractéristiques fondamentales de la titrimétrie thermométrique, méthode de titrage en enceinte isopéribolique dont le principe général consiste à suivre une réaction de titrage via la variation de température du mélange réactionnel au fur et à mesure de l’addition de solution titrante.
La titrimétrie thermométrique possède un certain nombre de possibilités :
-
au plan analytique : il s’agit d’une méthode linéaire indicatrice de fin de réaction ;
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au plan physico-chimique, elle permet la mesure directe d’effets thermiques d’origines diverses notamment ceux dus à la réaction de titrage.
D’un point de vue pratique, l’utilisation de thermistances comme organes permettant de suivre l’évolution d’un processus (semi-conducteurs insensibles à la nature du milieu en contact avec elles aqueux, non aqueux ou polyphasés) présente un avantage certain sur celle d’électrodes, par exemple, dont l’utilisation nécessite un milieu conducteur.
La titrimétrie thermométrique s’intègre dans le groupe des méthodes thermiques ou méthodes thermoanalytiques et enthalpimétriques qui selon l’IUPAC « International Union for Pure and Applied Chemistry » et l’ICTAC « International Conference for Thermal Analysis and Calorimetry » recouvrent deux groupes de méthodes analytiques :
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celui de l’analyse thermique regroupant les méthodes dans lesquelles une propriété chimique de la substance étudiée (déshydratation, oxydation, décomposition, désolvatation...) ou un processus physique l’impliquant (fusion, cristallisation, capacité thermique, transition vitreuse ou transition solide-solide) est mesuré en fonction de sa température que l’on fait varier d’une façon programmée. Il existe plusieurs méthodes de ce type. Il s’agit de la thermogravimétrie (TG), l’analyse thermique différentielle (ATD), l’analyse calorimétrique différentielle (Differential Scanning Calorimetry) (DSC) ;
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celui de l’analyse enthalpimétrique regroupant les méthodes dans lesquelles la variation d’enthalpie accompagnant une réaction de la substance étudiée est mesurée directement ou indirectement lors d’une détermination quantitative. C’est dans ce groupe que se situe la titrimétrie thermométrique.
Une synthèse des possibilités analytiques et calorimétriques de la titrimétrie thermométrique est présentée ici. Elle est réalisée à partir d’exemples particulièrement illustratifs de celles-ci.
KEYWORDS
temperature | titration | isoperibol calorimetry | enthalpy
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8. Glossaire
Titrimétrie thermométrique ; thermometric titrimetry
Technique permettant de mesurer les variations de température de la solution à titrer au fur et à mesure de l’addition de la solution titrante. Il s’agit d’une méthode indicatrice de fin de titrage. Elle permet de connaître dans certaines conditions les enthalpies et entropies de tout processus chimique ou physique.
Isopéribolique et adiabatique ; isoperibolic and adiabatic
Un calorimètre est dit adiabatique s’il n’existe pas d’échange de chaleur entre l’intérieur et l’extérieur du calorimètre. Cela ne peut être le cas en titrimétrie thermométrique car ce n’est seulement qu’au tout début de l’addition de réactif titrant qu’il y a égalité des températures. Ensuite, la température à l’intérieur du calorimètre varie alors que celle de l’extérieur reste constante. Le calorimètre est donc appelé isopéribolique.
Point équivalent ; equivalent point
Lors d’un titrage d’un composé A, le volume exact de solution titrante B qu’il faut verser pour que tout le composé A ait disparu, en admettant la réaction de titrage complète, s’appelle le volume versé au point équivalent. En général, quelle que soit la méthode utilisée, le point équivalent n’est pas repéré exactement. C’est un point proche de celui-ci qui est objectivé. Il est appelé point final.
Ka et pKa ; K a and pKa
K a est la constante de dissociation acide du couple HA/A–. K a ne possède la signification d’une constante thermodynamique K 0 qu’en solutions diluées. Elle permet de chiffrer l’acidité de l’acide. Usuellement, par commodité d’écriture, c’est le logarithme décimal changé de signe de Ka symbolisé pKa qui est utilisé ;pKa = –log K a.
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
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(2) - DUTOIT (P.), GROBET (E.) - New volumetric method as applied to certain problems in inorganic chemistry. - J. Chim. Phys., 19, p. 324-327 (1922).
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(5) - JORDAN (J.) - In « New Developments in titrimetry ». - DEKKER (M.) Editor, vol. 2, New York (1974).
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(6) - TYRRELL (H.J.V.), BEEZER (A.) - In...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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ASTM D664-11a - 2017 - Standard Test Method Acid Number of Petroleum Products by Potentiometric Titration
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