Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Le choix d’un instrument de mesure est complexe. Cet article a pour but de servir de guide à son choix, en répondant aux questions essentielles et en étudiant les diverses possibilités de mesure. Une chaîne thermométrique comprend le capteur, la zone de transmission et l’appareil de lecture. Sont exposés ici les capteurs les plus répandus et leurs méthodes d’utilisation, celles entre autres liées à la localisation de la mesure dans l’espace et dans le temps, et celles de corps en mouvement.
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Jacques ROGEZ : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure d’Électrochimie et d’Électrométallurgie de Grenoble - Docteur ès sciences - Directeur de recherche CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) à l'IM2NP – Institut des Matériaux, de Microélectronique et des Nanosciences de Provence (Marseille)
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Jean LE COZE : Ingénieur civil des Mines - Docteur ès sciences - Professeur à l’École Nationale Supérieure des Mines de Saint-Étienne
INTRODUCTION
Le présent article de synthèse constitue une introduction à la rubrique Thermométrie. À ce titre, il sera fait de fréquents renvois aux différents articles de cette rubrique, où sont détaillées les méthodes particulières propres à chaque capteur.
Le choix d’un instrument de mesure n’est pas toujours facile. Il faut avant toute chose se poser les bonnes questions, prendre connaissance des diverses possibilités de mesure et répondre raisonnablement à ces questions. Dans ce choix intervient aussi l’influence des conditions particulières de la mesure envisagée sur la précision de la mesure.
Cet article a pour but de guider dans cette démarche l’expérimentateur en thermométrie, car la mesure de température s’avère en effet très diverse selon les situations rencontrées.
Dans le premier chapitre [R 2516v2] sont rappelées quelques notions fondamentales nécessaires et sont posées les questions essentielles avant le choix.
Dans le présent article, les capteurs et méthodes d’utilisation seront exposées succinctement en faisant référence aux articles spécialisés de ce traité Mesures et Contrôle.
Une chaîne thermométrique comprend trois parties qui sont parfois difficilement dissociables :
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le capteur transforme l’énergie thermique puisée au sein du milieu étudié en énergie électrique ou mécanique ;
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la zone de transmission conditionne et souvent amplifie le signal ;
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l'appareil de lecture ou d’enregistrement est pratiquement toujours de nature électronique à cause de la facilité de traitement du signal qu’assure cette technologie. Actuellement, le signal est digitalisé, ce qui rend la lecture encore plus directe.
Quelques exemples :
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dans un thermomètre à dilatation de liquide, le capteur est représenté par le bulbe contenant le liquide qui se dilate, la zone de transmission est représentée par le tube capillaire contenant le liquide, l'appareil de lecture est une simple graduation ;
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dans un thermomanomètre la zone où le gaz se dilate représente le capteur, la zone de transmission est le tube contenant le gaz qui est en connexion avec le manomètre constituant l'appareil de lecture ;
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dans le cas d’un couple thermoélectrique, la distinction entre les trois parties est simple : les soudures chaude et froide constituent le capteur qui est relié par les cordons de liaison à l'amplificateur ou au voltmètre.
En pyrométrie, l’atmosphère situé sur le trajet du rayon fait partie de la chaîne de transmission et engendrera des corrections à effectuer.
La dissociation et le remplacement de chacune des parties distinctes est souvent possible. Cependant dans certains cas, la chaîne est indissociable comme dans le thermomètre à dilatation de liquide ou les cônes fusibles par exemple.
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3. Méthodes d’utilisation des capteurs
En fonction de l’information thermométrique que l’on désire acquérir on choisira la méthode de mesure la plus appropriée.
3.1 Méthodes liées à la localisation de la mesure dans l’espace
Dans ce paragraphe, on supposera que le champ thermique du milieu étudié est stationnaire dans le temps. L’échantillon peut présenter des gradients thermiques et, dans ce cas, être le siège de flux. La mesure de ces flux sera abordée en fin du paragraphe 3.1.4.
Pratiquement, on recherche soit une mesure aussi ponctuelle que possible en agissant en conséquence sur le capteur, soit une température moyenne sans se soucier, le plus souvent, de la nature physique de cette moyenne.
Chaque fois qu’une signification précise de la mesure de température est exigée, il faut procéder à son homogénéisation dans tout le volume à étudier. On prendra garde aux grandes difficultés rencontrées dans les enceintes sous faible pression où seuls conduction et rayonnement interviennent ; de même aux températures inférieures à 100 K, l’homogénéité est difficilement atteinte car le transfert d’énergie par rayonnement devient négligeable. Dans le cas d’un fluide, une agitation vigoureuse annulera les gradients thermiques par destruction des couches de composition, de densité et de viscosité différentes.
Notons qu’une distribution de température dans l’espace a généralement des effets plus graves sur les performances des instruments qu’une dérive lente de température au cours du temps.
Ce paragraphe a pour but de décrire diverses possibilités de mesure et combinaisons de mesures en plusieurs points d’un milieu donné. On ne décrira pas les solutions particulières qu’il faut adopter en fonction des caractéristiques physiques ou chimiques du milieu étudié. Pour une mesure de température de surface, on se reportera à l’article Température de surface. Mesure par contact [R 2732].
De manière générale, lorsque l’on rencontre...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - LANDAU (L.), LIFCHITZ (E.) - Physique statistique - Éd. MIR., Moscou (1967).
-
(2) - ATKINS (P.W.) - Chaleur et désordre, le deuxième principe de la thermodynamique - L’univers des sciences. Bibliothèque Pour la Science (1987).
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(3) - DE RYCKER (H.) - Chaleur et entropie, démystification de la notion d’entropie - Vaillant-Cannanne SA Liège (1976).
-
(4) - Comité International des Poids et Mesures. Comité Consultatif de Thermométrie - 8e Session. Annexe 14. Édité par le Bureau International des Poids et Mesures (1967).
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(5) - Vocabulaire international de métrologie – Concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM) - ISO/IEC Guide 99:2007.
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(6) - Temperature. Its measurement and control in science and industry - (La...
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