Présentation
Auteur(s)
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Fernand PELLERIN : Professeur de Chimie Analytique à l’Université Paris XI
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Lire l’articleINTRODUCTION
Depuis les trente dernières années, la chimie analytique organique est en pleine évolution ; les techniques de séparation et plus particulièrement la chromatographie, les méthodes spectrales, leur couplage, conduisent rapidement à l’identification, à la détermination de la structure et au dosage des espèces organiques, même dispersées dans des mélanges complexes. Leur dévelop-pement et leur puissance de résolution tendent à faire considérer comme secondaires les autres branches de l’analyse organique : analyses élémentaire et fonctionnelle qui connaissent néanmoins un développement sans doute moins spectaculaire mais également fructueux dans des directions nouvelles ; le propos de cette introduction est de définir les nouvelles orientations de l’analyse organique en fonction de cette évolution, d’en préciser le rôle et de justifier, ainsi, l’ensemble des articles de cette rubrique et l’optique sous laquelle ils sont présentés.
VERSIONS
- Version archivée 1 de janv. 1990 par Fernand PELLERIN
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4. Plan général de la rubrique analyse organique
Les sujets traités sont limités à la description des principales méthodes d’analyse organique dont le domaine d’application couvre les diverses activités de la chimie organique appliquée ; dans chaque cas, les techniques les plus courantes sont décrites en mentionnant les principales possibilités et les conditions optimales d’emploi.
4.1 Analyse élémentaire
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Analyse élémentaire qualitative : elle correspond à l’identification des principaux atomes dans les molécules organiques.
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Analyse élémentaire quantitative : cette rubrique est limitée aux seules méthodes ne nécessitant pas de spécialisation ni d’appareillage particulier, et, par conséquent, applicables dans tous les laboratoires d’analyse organique : méthodes de Kjeldahl, de Schöniger, etc.
4.2 Analyse organique fonctionnelle
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Méthodes générales : dans cette rubrique sont conventionnellement rassemblées les principales méthodes d’analyse fondées sur des propriétés communes à plusieurs fonctions ou sur des réactions applicables à plusieurs groupements fonctionnels : hydrogène mobile, protométrie, indices.
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Méthodes propres aux principaux groupements fonctionnels : les principales réactions qualitatives et méthodes de dosage sont décrites dans cette rubrique qui comprend les fonctions : hydroxylées, carbonylées, azotées, etc.
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Méthodes spectrophotométriques et fluorescimétriques d’analyse fonctionnelle : en raison de leur importance, ces méthodes sont regroupées et largement développées dans cette rubrique.
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Applications des réactions de dérivation à la chromatographie gaz-liquide et en phase liquide.
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Méthodes fondées sur l’emploi de réactions et réactifs d’usage courant : quelques méthodes sont décrites en insistant notamment sur les conditions de mise au point des méthodes et sur leur réalisation pratique pour obtenir des résultats...
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