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Roger DEVELAY : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure d’Électrochimie et d’Électrométallurgie de Grenoble - Ancien Directeur-Adjoint du Centre de Recherche de Voreppe – Groupe Péchiney
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les données numériques, la désignation de l’aluminium et de ses alliages et celle des états métallurgiques sont données dans les articles Données numériques sur l’aluminium et les alliages d’aluminium de transformation. Aluminium non allié [M 443] et Données numériques sur l’aluminium et les alliages d’aluminium de transformation. Alliages d’aluminium de transformation [M 445] dans le présent traité.
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6. Propriétés à chaud
L’augmentation de la température a une influence plus ou moins importante sur les propriétés des alliages d’aluminium. Cette influence dépend essentiellement :
-
de l’alliage lui-même, à savoir de sa composition et de son état structural ;
-
de la température ;
-
de la durée de séjour à cette température.
6.1 Caractéristiques mécaniques de traction
Les figures 13 et 14 permettent une comparaison des principaux alliages d’aluminium du point de vue limite d’élasticité et charge de rupture dans le domaine de température 0 à 370 oC et ceci après 10 000 h de maintien à température. On remarque :
-
dans le cas des alliages sans durcissement structural (séries 1000, 3000, 5000), la bonne stabilité relative lorsqu’ils sont à l’état recuit ; par contre, à l’état écroui, le durcissement par écrouissage disparaît dès 200 oC pour l’aluminium non allié 1100 et vers 250 oC pour l’alliage 3003 ;
-
dans le cas des alliages à durcissement structural :
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la mauvaise stabilité à chaud des alliages à haute résistance de la série 7000 dès que la température dépasse 100 oC : les caractéristiques élevées de ces alliages sont conservées jusqu’à 100 oC environ mais diminuent de moitié lorsque la température atteint 125-130 oC (ceci bien entendu dans le cas d’un maintien de 10 000 h à température),
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la stabilité relative des alliages de la série 6000 jusqu’à des températures de l’ordre de 150 oC,
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les caractéristiques élevées qui peuvent être obtenues avec les alliages de la série 2000 ; en particulier, avec les alliages 2024 et 2618 dans le domaine 100-175 oC et avec l’alliage 2219 dans le domaine 175-300 oC.
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L’influence de l’état structural sur les propriétés mécaniques à chaud est illustrée par les figures 15 et 16 dans le cas :
- ...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - Aluminium. Properties and physical metallurgy. - Ed. John E. HATCH, ASM (1983).
-
(2) - MONDOLFO (L.F.) - Aluminium alloys : structure and properties. - Butterworths, London (1976).
-
(3) - Handbook of lattice spacing and structures of metals and alloys. - W.B. Pearson Pergamon Press, vol. 2 (1967).
-
(4) - DEVELAY (R.) - Influence des conditions de travail à chaud sur les caractéristiques de l’alliage A.U45 G. - Rev. Al (F), fév. 1959, p. 193 à 197, p. 315 à 322, mars 1959.
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(5) - POLMEAR (I.J.) - Light alloys. - Edward Arnold, London (1981).
-
(6) - KAUFMAN (J.G.), HOLT (H.) - Bruchverhalten von Aluminium Legierungen. - Aluminium (D), no 1, p. 1 à 15 (1970).
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