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1 - GÉNÉRALITÉS

  • 1.1 - Importance du fer‐blanc
  • 1.2 - Raisons des particularités du cycle de fabrication du fer‐blanc
  • 1.3 - Normes et règles de l’art

2 - PARTICULARITÉS DU CYCLE DE FABRICATION DU FER‐BLANC

  • 2.1 - Usine à brames
  • 2.2 - Train à chaud
  • 2.3 - Train à froid

3 - ÉTAMAGE ÉLECTROLYTIQUE

4 - CHROMAGE ÉLECTROLYTIQUE DU FER NOIR

5 - PERSPECTIVES TECHNIQUES À COURT TERME

  • 5.1 - Continuité des procédés
  • 5.2 - Réduction des épaisseurs
  • 5.3 - Vernissage en bande

Article de référence | Réf : M7960 v1

Généralités
Aciers pour emballage

Auteur(s) : Philippe AUBRUN

Date de publication : 10 oct. 1990

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Auteur(s)

  • Philippe AUBRUN : Ingénieur de l’École Supérieure de Physique et Chimie de la Ville de Paris - Docteur ès Sciences Physiques - Ancien Directeur Technique au Centre de Recherches du Fer‐Blanc

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INTRODUCTION

Les aciers pour emballages comprennent le fer‐blanc et ses produits dérivés : l’expression recouvre donc les matériaux d’emballage ayant une âme d’acier, c’est‐à‐dire : boîtes de conserves, boîtiers d’aérosols, capsules, petits emballages industriels.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7960


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1. Généralités

1.1 Importance du fer‐blanc

La vogue du fer‐blanc ne se dément pas depuis plus de cinq cents ans et tient à différentes propriétés de ce matériau complexe constitué d’une âme d’acier, le fer noir, recouverte d’étain. La première a été son inaltérabilité, d’où il tire son qualificatif de blanc, d’autant plus marquante aux siècles passés que l’on ne savait pas autrement empêcher l’acier de rouiller, ce qui lui a donné sa désignation de fer noir. La deuxième a été l’aptitude du fer‐blanc à s’assembler à l’aide de soudures tendres ; l’opération est facile du fait du bas point de fusion de l’étain (232 oC). La dernière est l’absence de toxicité des ions de l’étain pour l’homme : elle a ouvert au fer‐blanc, déjà matériau d’emballage, l’immense champ de l’emballage alimentaire après que les travaux de Nicolas Appert sous le Premier Empire aient établi la possibilité de conserver les aliments dans des conditions aseptiques après stérilisation. Dans cette application, la majeure du fer‐blanc actuel, on tire parti à la fois de la protection cathodique qu’assure l’étain à l’acier dans la boîte, ce qui élimine pratiquement le risque de perforation, et du milieu réducteur créé par les ions stanneux, favorable à la conservation des vitamines et au maintien de certaines couleurs des aliments. Pour améliorer l’aspect intérieur des boîtes, réduire la diffusion des ions stanneux dans l’aliment et abaisser les taux d’étain (c’est‐à‐dire mettre des épaisseurs plus faibles), donc rendre le fer‐blanc plus avantageux techniquement et économiquement que par le passé, on développe actuellement l’usage du fer‐blanc verni. Le fer‐blanc actuel est donc fort différent de ses ancêtres des siècles passés : nature des couches définies et contrôlées, épaisseurs d’étain diminuées dans le rapport de 100, film d’oxydes d’étain modifié par incorporation d’oxydes de chrome trivalent avec ou sans addition de chrome métallique, etc.

Dans les domaines d’application où les aliments sont peu corrosifs mais où l’on recherche une meilleure adhérence des revêtements organiques (vernis, couches, encres), on prend l’habitude de substituer un fer noir chromé en bande au fer‐blanc. Ce...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HOARE (W.E.), HEDGES (E.S.), BARRY (B.T.K.) -   The Technology of Tinplate  -  (La technique du fer‐blanc). 420 p., Edward Arnold (Publishers) Ltd., London (1965).

  • (2) -   Tinplate Conferences  -  (Congrès sur le fer‐blanc). Publié par International Tin Research Institute , 464 p. (1976), 527 p. (1980), 552 p. (1984), 523 p. (1988)

  • (3) - YONEZAKI (S.) -   Non‐Tin Coatings for Steel Sheet  -  (Revêtements sans étain pour tôles d’acier). Metal Finishing J., 16, p. 4‐9, 11, janv. 1970.

  • (4) -   *  -  L’étain et ses usages.

  • (5) -   *  -  Bulletin annuel du Centre de recherches du fer‐blanc.

  • (6) -   *  -  Tin and its uses.

NORMES

  • Fer‐blanc et fer noir simple réduction en feuilles. Qualités, dimensions et tolérances. - NF A 36‐150 - 8‐83

  • Fer‐blanc et fer noir simple réduction en bobines destinées à être découpées en feuilles. - NF A 36‐151 - 8‐83

  • Fer‐blanc double réduction : feuilles. Qualités, dimensions et tolérances. - NF A 36‐152 - 8‐83

  • Fer‐blanc double réduction en bobines destinées à être découpées en feuilles. Qualités, dimensions et tolérances. - NF A 36‐153 - 12‐84

  • Revêtements métalliques (et autres revêtements non organiques). Mesure de l’épaisseur par méthode magnétique. Spécifications générales. - NF A 91‐111 - 2‐86

  • Fer‐blanc et fer noir en feuilles. - 145‐78 -

  • Fer‐blanc et fer noir en bobines. - 146‐80 -

  • ...

1 Constructeurs français de ligne de traitements électrolytiques

Clecim.

Dujardin, Montbard, Somenor (DMS)

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2 Organismes

HAUT DE PAGE

2.1 France

Chambre Syndicale des Producteurs de Fer‐Blanc et de Fer Noir, Paris.

HAUT DE PAGE

2.2 Belgique

Centre d’Information de l’Étain, Bruxelles.

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2.3 Grande‐Bretagne

International Tin Research Institute, Uxbridge.

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