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EnglishNOTE DE L'ÉDITEUR
Précisions concernant les propriétés de biodégradabilité du PLA :
"Le PLA est compostable industriellement suivant la norme ISO 14855 ou EN 13432. Il n’est pas (ou très peu) capable de se dégrader en compost domestique car les températures maximales atteintes dans ce type d’installation ne sont pas suffisantes pour atteindre sa température de transition vitreuse qui se situe autour de 60°C, condition nécessaire aux premières réactions d’hydrolyse avant sa biodégradation. Un autre inconvénient du PLA est que les séparateurs optiques des tapis de tri ne sont pas toujours capables de le différencier du PET, alors que son recyclage est généralement incompatible avec le recyclage du PET sans adaptation technique coûteuse."
Pour plus d'informations sur ce polymère, vous pouvez consulter l'article dédié au PLA AM3317 ainsi que l'article BIO4150 sur les polymères rapidement biodégradables.
RÉSUMÉ
Comme il n’existe pas de matériau d’emballage idéal ayant toutes les qualités requises: présentation, conservation, machinabilité, les spécialistes de cette industrie ont créé des matériaux spécifiques qui, par association des couches, réunissent ces différentes propriétés. C’est ainsi que se sont développés les «complexes», à l’origine fabriqués par lamination (ou complexage) de différentes couches de matériaux, et maintenant très fréquemment réalisés par coextrusion, certaines technologies associant même complexage, coextrusion et procédé tandem. Cet article fait un tour d’horizon d’une grande variété de matériaux d’emballage en terme de fonction (conservation/protection des produits emballés), d’utilisation (techniques de conditionnement) et modes de production.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Pierre CHOMON : Chargé de conférences et de formation auprès d’organismes spécialisés - Cofondateur de la société Soplaril
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Bernard CHARNIER : Ingénieur Arts & Métiers (ENSAM Paris) - Conseil Industriel - Expert près la Cour d’Appel de Paris - Ex Engineering manager Europe de Sealed Air/Cryovac
INTRODUCTION
Les matériaux d’emballage doivent cumuler de nombreuses qualités, tant au niveau de la mise en valeur et de la protection des produits emballés, qu’au niveau de leur utilisation proprement dite : d’abord sur les machines de conditionnement, puis lors de l’ouverture par l’utilisateur du produit. À ces fonctions fondamentales : présentation, conservation, machinabilité, s’ajoutent maintenant les contraintes environnementales, réglementaires, ou tout simplement issues de la pression citoyenne, ainsi que bien entendu des contraintes économiques.
Comme il n’existe pas de matériau idéal ayant toutes les qualités requises, le besoin de les associer entre eux est rapidement apparu dans cette industrie. C’est ainsi que sont nés les complexes assemblant d’abord des matériaux tels que : pellicule cellulosique, papier, feuille d’aluminium et films plastiques minces de tous types.
Les premiers transformateurs d’emballage étaient plutôt de petites entreprises organisées de manière pyramidale autour de grands producteurs de matériaux de base. Avec l’avènement des matières plastiques et l’apparition de polymères de plus en plus performants, cette industrie a maintenant fortement évolué. Elle nécessite une technicité de plus en plus importante et des moyens de production de plus en plus sophistiqués. On assiste donc à une mutation du secteur qui s’articule maintenant le plus fréquemment autour de grands groupes internationaux.
Cet article fait un tour d’horizon d’une grande variété de ces matériaux d’emballage complexes en termes de :
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fonction (conservation et protection des produits emballés) ;
-
utilisation (techniques de conditionnement) ;
-
modes de production.
Le lecteur y découvrira tout d’abord les différents types de complexes avec de nombreux exemples de structures, d’applications et de marchés dans lesquels ils sont utilisés.
S’en suit la description des procédés de fabrication de ces matériaux, depuis les procédés de lamination (ou complexage) utilisés à l’origine et aujourd’hui modernisés, jusqu’aux procédés de coextrusion les plus avancés qui permettent maintenant de fabriquer des films ou feuilles complexes encore plus fins et plus performants en une seule étape depuis les résines de polymères.
Les différentes techniques de conditionnement et de conservation des produits alimentaires sont ensuite détaillées afin de présenter les multiples manières de les utiliser et leur intérêt sur les produits qu’ils emballent.
L’article se conclut par une réflexion sur les enjeux auxquels sont confrontés les producteurs de ces matériaux.
Enfin, un glossaire clôture l’article. Le lecteur y trouvera une liste non exhaustive mais largement représentative du vocabulaire technique de la profession.
MOTS-CLÉS
film thermolamination emballage Plastiques conditionnement Emballages thermoformés alimentaires lamination coextrusion
VERSIONS
- Version archivée 1 de avr. 2006 par Pierre CHOMON
DOI (Digital Object Identifier)
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11. Glossaire
Activité de l'eau (A w)
En anglais « Activity Water » d’où le symbole A w.
Représente la part d’eau libre dans un produit. C’est un des principaux paramètres qui influence la conservation des aliments ou des produits pharmaceutiques. Plus la quantité d’eau libre est grande (A w élevé) plus les micro-organismes peuvent se développer.
Se calcule en faisant le ratio entre la pression de vapeur d’eau d’un produit humide et la pression de vapeur saturante à la même température
Appertisation
Traitement thermique d’un produit afin de le stériliser.
Bag-in-Box®
Emballage souple pour un liquide (vin, huile…) dans une poche en matière plastique disposée dans une caisse en carton.
Contre-collage
Une fine couche de colle est déposée entre 2 feuilles à assembler.
Corona
Traitement de surface des films de polymères qui modifie son énergie de surface pour améliorer l’adhésion des encres. Ce traitement est obtenu par décharge électrique à haute fréquence et haute tension qui permet d’augmenter la connexion chimique entre les polymères et l’encre.
La mesure s’exprime généralement en dyne/cm.
DDM
Abréviation de « Date de durabilité minimale ». Date au-delà de laquelle le fabricant ne garantit plus les qualités organoleptiques, gustatives et nutritionnelles, sans pour autant que le produit ne devienne toxique ou non consommable. Depuis l’application du règlement INCO du 13/12/2014, ce terme remplace la DLUO (Date d’utilisation optimale).
DLUO
Abréviation de « Date limite d’utilisation optimale ». Depuis l’application du règlement INCO du 13/12/2014, ce terme est remplacé par DDM pour éviter la confusion avec la DLC et tenter de réduire le gaspillage alimentaire.
DLC
Abréviation de « Date limite de consommation », date au-delà de laquelle la consommation d’un produit présente un danger pour la santé humaine.
Doypack®
Sachet capable de tenir debout grâce à son soufflet de fond, sa soudure de forme et ses soudures latérales, inventé par M. Doyen.
ES
Abréviation de « Extrait sec », correspond au % de produit restant après élimination de l’eau.
ETO
Stérilisation...
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ALL4PACK – Salon de l’emballage et de la manutention, a lieu tous les 2 ans à Paris (France) https://www.all4pack.fr/
Sial – Salon international de l’alimentation, a lieu tous les 2 ans à Paris (France) https://www.sialparis.fr/
CFIA – Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire, a lieu tous les ans à Rennes (France) http://cfiaexpo.com/
Oscars de l’emballage – Trophée annuel organisé par le groupe Usine Nouvelle http://evenements.infopro-digital.com/emballage/
Kunstoff – Salon international des plastiques et caoutchouc, a lieu tous les 3 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.k-tradefair.fr/
Interpack – Salon international des process et du packaging, a lieu tous les 3 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.interpack-tradefair.fr/
Drupa – Salon international de l’impression graphique et industrielle, tous les 4 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.drupa.fr/
Iffa Francfort – Salon international du conditionnement de la viande, a lieu tous les 3 ans à Francfort (Allemagne) http://www.iffa.com
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