Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
A travers cette publication numérique, nous vous proposons de découvrir 6 innovations marquantes dans le domaine de l'environnement, de l'efficacité énergétique et du développement durable. Une sélection réalisée par nos soins parmi les articles les plus récents de notre collection.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
INTRODUCTION
Le changement de paradigme actuellement en cours amène les chercheurs et les ingénieurs à imaginer une industrie plus compatible avec notre environnement. Les innovations portées par cette ambition doivent apporter des réponses concrètes au défi du développement durable. En particulier, la nature constitue un réservoir de solutions technologiques originales et une source d'inspiration pour les ingénieurs. S’en inspirer et l’exploiter durablement nous apprend à nous satisfaire de peu en obtenant plus.
Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de la chimie verte, des énergies renouvelables, du piégeage du carbone ou encore du biomimétisme.
KEYWORDS
environment | innovation | energy | Green technology | Biomimetics | Energy storage
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Le chauffage micro-ondes, un éco-procédé dans l’industrie agroalimentaire
Sandrine PERINO,Maître de conférences HDR à l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, GREEN Extraction Team, INRA, UMR 408, Avignon
Farid CHEMAT, Professeur des Universités, à l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, GREEN Extraction Team, INRA, UMR 408, Avignon
L'énergie micro-ondes est connue pour avoir un effet significatif sur de nombreux procédés en agroalimentaire. Cette technique est rapide, de l'ordre de quelques secondes à quelques minutes, avec une reproductibilité élevée. Plusieurs procédés tels que le séchage, le tempérage, le blanchiment, la stérilisation, la cuisson et l'extraction ont été appliqués de manière efficace dans l'industrie agroalimentaire.
Domaine : génie des procédés, procédés durables
Degré de diffusion de la technologie : maturité
Technologies impliquées : chauffage micro-ondes
Domaines d'application : agroalimentaire, chimie
3.1 Contexte
L’utilisation des micro-ondes en chimie et en agroalimentaire permet de répondre aux nouvelles attentes des industriels dictés par les réglementations environnementales (comme par exemple REACH) et s'inscrit comme une voie clé dans le concept de génie des procédés durables.
C’est pourquoi les procédés micro-ondes s'implantent de plus en plus en agroalimentaire en remplacement de procédés conventionnels. De plus, cette technique offre de nombreuses spécificités par rapport aux techniques classiques de chauffage. Une des plus importantes est l'effet du chauffage volumique permettant un chauffage plus efficace et sélectif, des montées en température de l'ordre de quelques secondes et un transfert d'énergie quasi-instantanée, ce qui lui confère une...
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Le chauffage micro-ondes, un éco-procédé dans l’industrie agroalimentaire
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive