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1 - L'IMPRESSION 3D ET LE DÉVELOPPEMENT DURABLE

  • 1.1 - Un marché en croissance
  • 1.2 - Une approche communautaire
  • 1.3 - Produire moins mais mieux
  • 1.4 - Des impacts environnementaux réduits
  • 1.5 - Vers une croissance responsable et durable

2 - RÉCUPÉRATION DE L'ÉNERGIE DES VAGUES

  • 2.1 - Technologie houlomotrice
  • 2.2 - Indicateurs technico-économiques
  • 2.3 - Des technologies variées mais économiquement équivalentes
  • 2.4 - Conclusion et perspectives

3 - LE CHAUFFAGE MICRO-ONDES, UN ÉCO-PROCÉDÉ DANS L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

  • 3.1 - Contexte
  • 3.2 - Le séchage par micro-ondes
  • 3.3 - Le blanchiment par micro-ondes
  • 3.4 - La pasteurisation par micro-ondes
  • 3.5 - L’extraction par micro-ondes
  • 3.6 - Performance et respect de l'environnement

4 - LA BIOSÉQUESTRATION DU CARBONE

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Piéger le carbone dans la lithosphère
  • 4.3 - Stratégies de carbonatation bio-assistée
  • 4.4 - Conclusion et perspectives

5 - LE BIOMIMÉTISME

  • 5.1 - Qu’est-ce que le biomimétisme ?
  • 5.2 - Exemples de réalisations biomimétiques
  • 5.3 - De la biologie vers la technologie
  • 5.4 - Des projets pluridisciplinaires

6 - CELLULES SOLAIRES À BASE DE PÉROVSKITES HYBRIDES

  • 6.1 - Les filières en rupture
  • 6.2 - Un rendement de conversion record de 20 %
  • 6.3 - Perspectives

Article de référence | Réf : IN3000 v1

Le chauffage micro-ondes, un éco-procédé dans l’industrie agroalimentaire
Innovations marquantes 2016 - Environnement & énergie

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 01 déc. 2016

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RÉSUMÉ

A travers cette publication numérique, nous vous proposons de découvrir 6 innovations marquantes dans le domaine de l'environnement, de l'efficacité énergétique et du développement durable. Une sélection réalisée par nos soins parmi les articles les plus récents de notre collection.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Le changement de paradigme actuellement en cours amène les chercheurs et les ingénieurs à imaginer une industrie plus compatible avec notre environnement. Les innovations portées par cette ambition doivent apporter des réponses concrètes au défi du développement durable. En particulier, la nature constitue un réservoir de solutions technologiques originales et une source d'inspiration pour les ingénieurs. S’en inspirer et l’exploiter durablement nous apprend à nous satisfaire de peu en obtenant plus.

Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de la chimie verte, des énergies renouvelables, du piégeage du carbone ou encore du biomimétisme.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3000


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3. Le chauffage micro-ondes, un éco-procédé dans l’industrie agroalimentaire

Auteurs

Sandrine PERINO,Maître de conférences HDR à l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, GREEN Extraction Team, INRA, UMR 408, Avignon

Farid CHEMAT, Professeur des Universités, à l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, GREEN Extraction Team, INRA, UMR 408, Avignon

Résumé

L'énergie micro-ondes est connue pour avoir un effet significatif sur de nombreux procédés en agroalimentaire. Cette technique est rapide, de l'ordre de quelques secondes à quelques minutes, avec une reproductibilité élevée. Plusieurs procédés tels que le séchage, le tempérage, le blanchiment, la stérilisation, la cuisson et l'extraction ont été appliqués de manière efficace dans l'industrie agroalimentaire.

Article complet : [F3070]

Points clés

Domaine : génie des procédés, procédés durables

Degré de diffusion de la technologie : maturité

Technologies impliquées : chauffage micro-ondes

Domaines d'application : agroalimentaire, chimie

3.1 Contexte

L’utilisation des micro-ondes en chimie et en agroalimentaire permet de répondre aux nouvelles attentes des industriels dictés par les réglementations environnementales (comme par exemple REACH) et s'inscrit comme une voie clé dans le concept de génie des procédés durables.

C’est pourquoi les procédés micro-ondes s'implantent de plus en plus en agroalimentaire en remplacement de procédés conventionnels. De plus, cette technique offre de nombreuses spécificités par rapport aux techniques classiques de chauffage. Une des plus importantes est l'effet du chauffage volumique permettant un chauffage plus efficace et sélectif, des montées en température de l'ordre de quelques secondes et un transfert d'énergie quasi-instantanée, ce qui lui confère une...

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