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1 - L'IMPRESSION 3D ET LE DÉVELOPPEMENT DURABLE

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  • 1.2 - Une approche communautaire
  • 1.3 - Produire moins mais mieux
  • 1.4 - Des impacts environnementaux réduits
  • 1.5 - Vers une croissance responsable et durable

2 - RÉCUPÉRATION DE L'ÉNERGIE DES VAGUES

  • 2.1 - Technologie houlomotrice
  • 2.2 - Indicateurs technico-économiques
  • 2.3 - Des technologies variées mais économiquement équivalentes
  • 2.4 - Conclusion et perspectives

3 - LE CHAUFFAGE MICRO-ONDES, UN ÉCO-PROCÉDÉ DANS L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

  • 3.1 - Contexte
  • 3.2 - Le séchage par micro-ondes
  • 3.3 - Le blanchiment par micro-ondes
  • 3.4 - La pasteurisation par micro-ondes
  • 3.5 - L’extraction par micro-ondes
  • 3.6 - Performance et respect de l'environnement

4 - LA BIOSÉQUESTRATION DU CARBONE

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Piéger le carbone dans la lithosphère
  • 4.3 - Stratégies de carbonatation bio-assistée
  • 4.4 - Conclusion et perspectives

5 - LE BIOMIMÉTISME

  • 5.1 - Qu’est-ce que le biomimétisme ?
  • 5.2 - Exemples de réalisations biomimétiques
  • 5.3 - De la biologie vers la technologie
  • 5.4 - Des projets pluridisciplinaires

6 - CELLULES SOLAIRES À BASE DE PÉROVSKITES HYBRIDES

  • 6.1 - Les filières en rupture
  • 6.2 - Un rendement de conversion record de 20 %
  • 6.3 - Perspectives

Article de référence | Réf : IN3000 v1

La bioséquestration du carbone
Innovations marquantes 2016 - Environnement & énergie

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 01 déc. 2016

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RÉSUMÉ

A travers cette publication numérique, nous vous proposons de découvrir 6 innovations marquantes dans le domaine de l'environnement, de l'efficacité énergétique et du développement durable. Une sélection réalisée par nos soins parmi les articles les plus récents de notre collection.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Le changement de paradigme actuellement en cours amène les chercheurs et les ingénieurs à imaginer une industrie plus compatible avec notre environnement. Les innovations portées par cette ambition doivent apporter des réponses concrètes au défi du développement durable. En particulier, la nature constitue un réservoir de solutions technologiques originales et une source d'inspiration pour les ingénieurs. S’en inspirer et l’exploiter durablement nous apprend à nous satisfaire de peu en obtenant plus.

Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de la chimie verte, des énergies renouvelables, du piégeage du carbone ou encore du biomimétisme.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3000


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4. La bioséquestration du carbone

Auteur

Caroline ZAOUI, Consultante en biotechnologies et durabilité environnementale, Université catholique de Louvain, Belgique

Résumé

La bioséquestration du carbone est la résultante d’activités métaboliques diverses au sein du vivant, et consiste au piégeage, stockage et à la rétention du carbone hors de l’atmosphère. Diverses technologies bio-inspirées visent l'atténuation des émissions anthropogéniques de dioxyde de carbone (CO2) avec les mécanismes naturels aboutissant à un piégeage de carbone pérenne.

Article complet : [IN216]

Points clés

Domaine : capture du carbone

Degré de diffusion de la technologie : émergence

Technologies impliquées : biomimétisme, biominéralisation, agro-écologie

Domaines d'application : environnement, climat

4.1 Contexte

Afin d’atténuer l’impact des changements climatiques, diverses stratégies d’intervention humaine existent et consistent à réduire les sources d’émissions de gaz à effet de serre (GES) et à augmenter leur capture. Outre les efforts de décarbonisation des secteurs les plus générateurs de GES, la séquestration du carbone est envisagée. Les technologies de capture et de stockage du carbone (CCS) permettent la séparation du CO2 des rejets industriels, son transport et son confinement dans des formations rocheuses profondes telles que les aquifères salins, par exemple. La bioséquestration du carbone – utilisation de techniques bioinspirées - est la résultante d’activités métaboliques diverses au sein du vivant, et consiste au piégeage, stockage et à la rétention du carbone hors de l’atmosphère.

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4.2 Piéger le...

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