Article de référence | Réf : P154 v1

Conclusions
Spectrométrie d'émission induite par laser appliquée à l'authentification des vins

Auteur(s) : Coralie MARTIN, Jean-Luc BRUNEEL, François GUYON, Bernard MEDINA, Michael JOURDES, Pierre-Louis TEISSEDRE, François GUILLAUME

Date de publication : 10 mai 2015

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NOTE DE L'ÉDITEUR

Cet article est extrait de la revue « Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique » n° 981 éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).

30/04/2015

RÉSUMÉ

Nous discutons dans cet article de l'exploitation de la spectrométrie d'émission induite par laser (fluorescence et diffusion Raman) à des fins d'authentification des vins. Cette technique n'a pratiquement jamais été exploitée dans ce domaine et nous montrons qu'elle devrait apporter des informations pertinentes à la fois sur le contenu et le contenant. En ce qui concerne le contenant, l'émission de lumière induite par laser permet d'identifier les pigments des étiquettes et des capsules et de caractériser les verres de bouteilles. Les vins eux-mêmes peuvent être analysés à travers l'analyse de leurs spectres Raman permettant par exemple d'identifier la nature et la quantité des sucres entrant dans leur composition.

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ABSTRACT

In this article we discuss the operation of laser-induced emission (fluorescence and Raman) spectroscopy for the authentication of wines. This technique has practically never been exploited in this field, and we show that it should provide relevant information on both content and container. As regards the container, the analysis of the laser-induced emission of light can identify the pigments on labels and capsules and characterize the glass of the bottles. The wines themselves may be studied through the analysis of their Raman spectra, which for example can identify the nature and quantity of sugars in their composition

Auteur(s)

  • Coralie MARTIN : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France - Advanced Track and Trace, ATT, Rueil Malmaison, France

  • Jean-Luc BRUNEEL : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France

  • François GUYON : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • Bernard MEDINA : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • Michael JOURDES : Université de Bordeaux, ISVV, EA Œnologie 4577, Villenave d'Ornon, France

  • Pierre-Louis TEISSEDRE : Université de Bordeaux, ISVV, EA Œnologie 4577, Villenave d'Ornon, France

  • François GUILLAUME : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France -

INTRODUCTION

Dans le contexte de l'authentification et de la lutte contre la contrefaçon, les méthodes d'analyse chimique sont indispensables. En effet, malgré toutes les précautions qui peuvent être prises pour lutter contre la contrefaçon d'un produit commercial à travers des méthodes de marquage complexes, seules des analyses permettant d'identifier la composition chimique des divers éléments qui composent le contenant et le contenu permettent de garantir l'authenticité du produit et éventuellement la provenance de l'objet contrefait. Il existe un grand nombre de techniques analytiques plus ou moins sophistiquées et souvent complémentaires. Un enjeu important est de disposer d'outils analytiques relativement légers et polyvalents permettant au moins d'identifier une anomalie ou une incohérence. Les techniques de spectroscopie optique sont prometteuses car les progrès récents dans les domaines de l'instrumentation permettent de disposer dès maintenant d'outils modérément onéreux, compacts, portables, pouvant être miniaturisés dans un proche futur. Dans ce contexte, la spectroscopie laser est une technologie particulièrement séduisante et nous allons illustrer ici à travers quelques exemples son potentiel dans le domaine de l'authentification des vins.

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KEYWORDS

Fluorescence   |   Raman scattering   |   analysis   |   food industries   |   spectroscopy   |   containing and content authentication

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p154


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3. Conclusions

Notre objectif était d'évaluer le potentiel de la spectroscopie Raman comme méthode complémentaire d'authentification des bouteilles de vin. Nous pensons que cet outil possède de nombreux atouts très largement sous-exploités. Rappelons en tout premier lieu qu'il est aujourd'hui possible de rendre ces appareils compacts et autonomes. Bien que la fluorescence soit a priori une gêne, cette émission lumineuse est cependant potentiellement porteuse d'information complémentaire à celle de la diffusion Raman. L'étude des verres de bouteille illustre bien ce concept où, en une seule mesure, on peut accéder à ces deux types d'information. La spectroscopie Raman est une sonde, ni invasive ni destructive, locale à l'échelle du micromètre. Cette particularité peut être exploitée pour les analyses des pigments, facilitée par les bases de données spectroscopiques étoffées actuellement disponibles. Nous avons également montré que la diffusion Raman apporte, dans certains cas seulement en raison de la fluorescence, des informations certainement plus précises que celles obtenues à partir des techniques d'absorption. Nous sommes convaincus que ces résultats sont encourageants, la spectroscopie Raman/LIFS pouvant potentiellement être exploitée à des fins d'authentification aussi bien pour tout ce qui concerne le contenant que le contenu des bouteilles de vin. Évidemment, il reste beaucoup à faire pour constituer puis étoffer des bases de données pertinentes qui n'existent pas pour l'instant.

Remerciements

L'Agence nationale de la recherche et de la technologie (ANRT) et la société ATT sont remerciées pour le cofinancement de la thèse de C. Martin.

Cette étude de faisabilité de l'exploitation de la spectroscopie Raman à des fins d'authentification des bouteilles de vin a pu être réalisée grâce aux soutiens financiers de la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux (CCIB) et du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB).

Le conseil régional d'Aquitaine, l'Europe (fonds FEDER), l'université de Bordeaux et l'Institut national polytechnique de Bordeaux sont vivement remerciés pour le financement de la plateforme SIV (Spectroscopie et Imagerie Vibrationnelle, https://www.u-bordeaux.fr/Recherche/Plateformes/Sciences-de-la-matiere-et-du-rayonnement/Plateforme-de-spectroscopie-et-imagerie-vibrationnelle-SIV) à l'ISM.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GALLEGO (A.L.), GUESALAGA (A.R.), BORDEU (E.), GONZÁLEZ (A.S.) -   Rapid measurement of phenolics compounds in red wine using Raman spectroscopy.  -  IEEE Trans. Instrum. Meas., 60, p. 507-512 (2011).

  • (2) - DUFOUR (É.), LETORT (A.), LAGUET (A.), LEBECQUE (A.), SERRA (J.N.) -   Investigation of variety, typicality and vintage of French and German wines using front-face fluorescence spectroscopy.  -  Anal. Chim. Acta, 563, p. 292-299 (2006).

  • (3) - LE MOIGNE (M.) et al -   Front face fluorescence spectroscopy and visible spectroscopy coupled with chemometrics have the potential to characterise ripening of Cabernet Franc grapes.  -  Anal. Chim. Acta, 621, p. 8-18 (2008).

  • (4) - AIRADO-RODRÍGUEZ (D.), DURÁN-MERÁS (I.), GALEANO-DÍAZ (T.), WOLD (J.P.) -   Front-face fluorescence spectroscopy : a new tool for control in the wine industry.  -  J. Food Compos. Anal., 24, p. 257-264 (2011).

  • (5) - SMITH (G.D.), CLARK (R.J.H.) -   Raman microscopy in archaeological science.  -  J. Archaeol. Sci., 31, p. 1137-1160 (2004).

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