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EnglishRÉSUMÉ
L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.
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Marie-Hélène ROPERS : Chargée de recherche - BIA, INRAE, Nantes, France
INTRODUCTION
Les nanotechnologies suscitent autant d’intérêt que de rejet selon l’angle par lequel on les aborde . Pour certains, elles constituent un énorme vivier d’applications car les nanomatériaux qui en découlent possèdent des propriétés spécifiques inédites comparées aux matériaux correspondant à des échelles microscopiques. Ajouté au fait que les nanomatériaux se présentent sous une multitude de formes (nanoparticule, nanofilament, nanofeuillet…), cela représente une infinité d’applications. Certaines couvrent déjà de nombreux objets de la vie quotidienne comme par exemple en microélectronique pour miniaturiser les appareils électroniques, en médecine pour cibler des zones de l’organisme en diagnostic ou en thérapie, dans le bâtiment pour obtenir des peintures ou des vernis aux vertus protectrices ou en cosmétique ou dans l’habillement avec les textiles. Pour d’autres publics, en revanche, les nanomatériaux sont des poisons invisibles, auxquels nous ne prêtons pas suffisamment attention. Pour comprendre ce qu’est un nanomatériau, nous reviendrons sur les définitions actuelles et leurs champs d’application. Nous définirons également plusieurs termes tels que nano-objet et nanoparticule. L’un des domaines dans lequel les nanomatériaux sont présents est l’alimentation. Nous verrons ici quels sont les nanomatériaux utilisés pour fabriquer des denrées alimentaires, les effets recherchés, les mesures prises par les agences de sécurité des aliments pour contrôler leur innocuité et protéger le consommateur et la limite des données actuellement disponibles.
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- Version archivée 1 de avr. 2011 par Julien JEAN, Gilles RIVIERE
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2. Nanomatériaux manufacturés en alimentation
Du fait de la consommation de produits animaux et végétaux, notre alimentation contient naturellement des substances, molécules ou assemblages de molécules qui possèdent une dimension de moins de 100 nm, comme par exemple les micelles de caséine et les minéraux dans le lait . Notre alimentation moderne contient également des substances, appelées additifs alimentaires sur lesquels nous portons notre attention ici. Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées intentionnellement aux aliments pour exercer certaines fonctions technologiques spécifiques, par exemple pour colorer, sucrer ou contribuer à la conservation des aliments. Dans l’Union européenne, tous les additifs alimentaires sont identifiés par un numéro commençant par « E » (règlement n° 1333/2008). Les additifs alimentaires sont toujours mentionnés dans la liste des ingrédients des aliments auxquels ils sont ajoutés. L’étiquetage du produit mentionne alors la fonction de l’additif dans le produit fini (par exemple colorant, conservateur) et la substance spécifique utilisée, soit en se référant au numéro E correspondant ou à son nom (exemple E 551 ou dioxyde de silicium).
2.1 Additifs alimentaires contenant des nano-objets
La liste qui est fournie ci-dessous a été dressée en considérant la définition la plus générale (norme ISO) pour rendre compte de la diversité des additifs concernés. Elle découle de l’analyse des études scientifiques, des rapports publics des agences d’évaluation et des rapports du registre R-Nano. Ce registre français collecte annuellement, depuis le 1er janvier 2013, les déclarations de substances nanoparticulaires des producteurs, importateurs et distributeurs en France (décret n° 2012-232) et est géré par l’Anses (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation,...
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Nanomatériaux manufacturés en alimentation
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CAPOLLA (N.) - Où se cachent les nanos ? : Démystifier les nanotechnologies. - MultiMondes Éditions (2016).
-
(2) - PERRIER (J.-J.) - La civilisation des nanoproduits. - Collection : Essais, Belin (2017).
-
(3) - GAWANDE (M.B.) et al - Core-shell nanoparticles : synthesis and applications in catalysis and electrocatalysis. - Chemical Society Reviews. 44(21) : p. 7540-7590 (2015).
-
(4) - WILEY (B.J.) et al - Maneuvering the Surface Plasmon Resonance of Silver Nanostructures through Shape-Controlled Synthesis. - J. Phys. Chem. B, 110(32) : pp. 15666-15675 (2006).
-
(5) - OBERDÖRSTER (G.) et al - Nanotoxicology : an emerging discipline evolving from studies of ultrafine particles. - Environmental health perspectives, 113(7) : pp. 823-839 (2005).
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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La réglementation concernant les nanomatériaux et le processus R-Nano.
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Évaluation des risques « nanoparticules » par la méthode de contrôle « Banding ».
ANNEXES
Projet Nanodefine sur la sélection et de techniques adéquates et leurs conditions d’utilisation pour identifier et déterminer la taille de nano-objets
http://www.nanodefine.eu/index.php/nanodefine-publications
Site d’information de l'association Avicenn
HAUT DE PAGE
ISO/TS 80004-1 (2015), ISO Nanotechnologies – Vocabulaire – Parties 1 et 2 Décembre 2015.
HAUT DE PAGE
Décret n° 2012-232 du 17 février 2012 relatif à la déclaration annuelle des substances à l’état nanoparticulaire pris en application de l’article L. 523-4 du code de l’environnement.
Règlement...
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