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1 - QU’EST-CE QU’UN NANOMATÉRIAU ?

2 - NANOMATÉRIAUX MANUFACTURÉS EN ALIMENTATION

3 - ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES LIÉS AUX NANOS DANS L’ALIMENTATION

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5 - GLOSSAIRE

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Article de référence | Réf : NM4500 v2

Évaluation des risques sanitaires liés aux nanos dans l’alimentation
Nanomatériaux dans les aliments

Auteur(s) : Marie-Hélène ROPERS

Relu et validé le 23 oct. 2020

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RÉSUMÉ

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.

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ABSTRACT

Nanomaterials in Food Products

Nanomaterials are sources of new industrial development but raise also some concerns about their potential toxicities in some applications like food. This article first reviews the current definitions of nanomaterials and gives examples about the large variety of forms, shapes and size they can adopt. Then it draws up a list of the food additives containing nano-objects, their current use in food products and finally explains the work ensured by food safety agencies at any level (national or european) to check their innocuity.

Auteur(s)

INTRODUCTION

Les nanotechnologies suscitent autant d’intérêt que de rejet selon l’angle par lequel on les aborde  . Pour certains, elles constituent un énorme vivier d’applications car les nanomatériaux qui en découlent possèdent des propriétés spécifiques inédites comparées aux matériaux correspondant à des échelles microscopiques. Ajouté au fait que les nanomatériaux se présentent sous une multitude de formes (nanoparticule, nanofilament, nanofeuillet…), cela représente une infinité d’applications. Certaines couvrent déjà de nombreux objets de la vie quotidienne comme par exemple en microélectronique pour miniaturiser les appareils électroniques, en médecine pour cibler des zones de l’organisme en diagnostic ou en thérapie, dans le bâtiment pour obtenir des peintures ou des vernis aux vertus protectrices ou en cosmétique ou dans l’habillement avec les textiles. Pour d’autres publics, en revanche, les nanomatériaux sont des poisons invisibles, auxquels nous ne prêtons pas suffisamment attention. Pour comprendre ce qu’est un nanomatériau, nous reviendrons sur les définitions actuelles et leurs champs d’application. Nous définirons également plusieurs termes tels que nano-objet et nanoparticule. L’un des domaines dans lequel les nanomatériaux sont présents est l’alimentation. Nous verrons ici quels sont les nanomatériaux utilisés pour fabriquer des denrées alimentaires, les effets recherchés, les mesures prises par les agences de sécurité des aliments pour contrôler leur innocuité et protéger le consommateur et la limite des données actuellement disponibles.

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KEYWORDS

nanomaterial   |   food product   |   food additive

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-nm4500

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3. Évaluation des risques sanitaires liés aux nanos dans l’alimentation

L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) est dotée d’un groupe scientifique d’experts sur les additifs alimentaires (groupe FAF, Food Additives and Flavourings qui a succédé ces dernières années au groupe ANS Food Additives and Nutrient Sources Added to Food). Elle a en charge l’évaluation de la sécurité des additifs alimentaires (nouveaux ou anciens ou nouvelles utilisations d’additifs alimentaires déjà autorisés). Ce travail consiste à analyser toutes les données scientifiques pertinentes disponibles, allant des propriétés chimiques et biologiques, l’estimation de l’exposition alimentaire humaine à la toxicité potentielle. Sur la base de ces données, le groupe scientifique tire des conclusions sur la sécurité de l’utilisation prévue de l'additif alimentaire pour les consommateurs.

Depuis 2009, le groupe scientifique a procédé à la réévaluation de la plupart des additifs alimentaires ayant été autorisés dans l’UE avant le 20 janvier 2009 en tenant compte progressivement des inquiétudes vis-à-vis du lien entre le caractère nanoparticulaire et la toxicité. Les bilans et rapports de ces évaluations sont librement consultables sur le site web de l’EFSA et dans le journal associé EFSA Journal. Il en ressort que les additifs alimentaires mentionnés dans le tableau 3 et comportant tout ou une partie de nano-objets ne présentent pas de danger pour la consommation humaine. Néanmoins, les experts ont souligné un certain nombre de faiblesses des évaluations concernant :

  • les caractéristiques physico-chimiques des additifs avec la distribution en tailles et des descripteurs du type étendu, médiane, quartiles et les pourcentages en nombre et en masse ;

  • le nombre restreint d’études toxicologiques portant sur des formes réellement consommées ;

  • les effets en fonction de la taille des particules (effet nano vs micro).

L’innocuité des additifs alimentaires est vérifiée et contrôlée périodiquement

L’Autorité européenne de sécurité des aliments en lien avec les agences nationales s’assure de l’innocuité des additifs alimentaires par des...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAPOLLA (N.) -   Où se cachent les nanos ? : Démystifier les nanotechnologies.  -  MultiMondes Éditions (2016).

  • (2) - PERRIER (J.-J.) -   La civilisation des nanoproduits.  -  Collection : Essais, Belin (2017).

  • (3) - GAWANDE (M.B.) et al -   Core-shell nanoparticles : synthesis and applications in catalysis and electrocatalysis.  -  Chemical Society Reviews. 44(21) : p. 7540-7590 (2015).

  • (4) - WILEY (B.J.) et al -   Maneuvering the Surface Plasmon Resonance of Silver Nanostructures through Shape-Controlled Synthesis.  -  J. Phys. Chem. B, 110(32) : pp. 15666-15675 (2006).

  • (5) - OBERDÖRSTER (G.) et al -   Nanotoxicology : an emerging discipline evolving from studies of ultrafine particles.  -  Environmental health perspectives, 113(7) : pp. 823-839 (2005).

  • ...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Projet Nanodefine sur la sélection et de techniques adéquates et leurs conditions d’utilisation pour identifier et déterminer la taille de nano-objets

http://www.nanodefine.eu/index.php/nanodefine-publications

Site d’information de l'association Avicenn

http://veillenanos.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

ISO/TS 80004-1 (2015), ISO Nanotechnologies – Vocabulaire – Parties 1 et 2 Décembre 2015.

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Décret n° 2012-232 du 17 février 2012 relatif à la déclaration annuelle des substances à l’état nanoparticulaire pris en application de l’article L. 523-4 du code de l’environnement.

Règlement...

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