Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Plante oléagineuse d’exception, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l’intensification écologique. La production d’huile de palme repose sur une filière agroalimentaire globale, révélatrice des enjeux nord/sud dans leur dimension économique, sociale et environnementale. Cet article décrit une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d’agronomie et d’environnement, et pose les conditions de la production durable d’huile de palme, en réponse à une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.
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An exceptional oil crop with its yield and agronomic plasticity, the oil palm has natural assets to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production relies on a global agro-food sector, at the crossroad of new North / South challenges with economic, social and environmental dimensions. The present article describes a globalized sector with multiple stakeholders. It shows the challenges to be faced in terms of agronomy and environment, and sets the conditions for a sustainable palm oil production, capable of meeting a growing demand for traceability and environmental and social responsibility.
Auteur(s)
-
Alain RIVAL : Docteur en biologie de l’université de Montpellier - HDR en sciences de la vie de l’université de Paris-Sud, Orsay, - Correspondant filière palmier à huile, - Directeur régional pour l‘Asie du Sud-Est Insulaire, Cirad, Jakarta, Indonésie
INTRODUCTION
La production et la transformation de l’huile de palme s’organisent autour d’une filière agro-industrielle globalisée, complexe, dont les acteurs sont porteurs d’intérêts multiples, et souvent antagonistes.
La controverse publique autour de l’huile de palme, comme pour bien d’autres sujets (paraben, OGM ou gaz de schiste) s’est nourrie et amplifiée de simplifications à outrance, d’attaques caricaturales ou de raccourcis ravageurs, qui ont progressivement éloigné le débat des vraies questions scientifiques, dans les domaines de l’agronomie, de la nutrition, de l’économie ou des sciences sociales.
Ainsi, consommateurs, élus, scientifiques se retrouvent dans l’obligation de choisir leur camp : pro- ou antihuile de palme, sans nuance possible, et bien peu d’entre eux sont prêts à changer d’opinion.
Les ONG de conservation insistent sur l’impact négatif de l’expansion du palmier à huile sur les forêts primaires tropicales, ultimes réservoirs de biodiversité. Les relations entre déforestation et palmier sont complexes et très souvent indirectes. Les problèmes causés par la déforestation sous les tropiques humides ne viennent pas du palmier en tant que plante, mais du mode de développement choisi pour son exploitation.
Quand elle est correctement planifiée par les gouvernements locaux ou régionaux, l’implantation du palmier à huile se traduit le plus souvent par un fort développement économique dans les régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal encadrée, l’extension des plantations provoque la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur la faune et la flore sauvage, les populations locales et les communautés indigènes.
La mise en place de projets de plantation offre aux gouvernements et à l’ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d’orienter l’expansion rapide et le développement durable du secteur. Cette concertation doit se baser sur un partenariat équitable et prendre appui sur les standards de certification nationaux ou internationaux obligatoires et vérifiables. La table ronde pour une huile de palme durable (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) est une initiative business to business, forte à sa création en 2004 d’une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF) avec pour objectifs la promotion et la certification de pratiques durables dans la production d’une huile de palme durable. Depuis sa création, la certification internationale RSPO repose sur des principes et des critères en constante amélioration. L’initiative est toutefois jugée peu coercitive et insuffisante par certaines ONG, qui lui reprochent aussi la lenteur de sa mise en œuvre, malgré les progrès considérables accomplis en plus de quinze ans. La France a par ailleurs signé le 7 décembre 2015 la « Déclaration d’Amsterdam ». Cette déclaration, intitulée « Towards Eliminating Deforestation from Agricultural Commodity Chains with European Countries » (Vers l’élimination de la déforestation des chaînes des produits agricoles de base avec les pays européens), soutient une chaîne de production d’huile de palme entièrement durable, et la fin de la déforestation à l’horizon 2020. Cette volonté de transformation de la filière est toutefois atténuée par les décisions politiques européennes récentes sur les biocarburants (REDD+ pour Réduction des Émissions liées à la Déforestation et à la Dégradation des forêts dans les pays en développement) qui auront pour conséquence directe à terme un arrêt des importations d’huile de palme.
Le présent article vise à faire comprendre les moteurs et les défis qui animent une filière agricole tropicale souvent sous les feux des projecteurs, mais rarement décrite en détail. Aujourd’hui, ses principaux acteurs s’accordent sur la nécessaire évolution des pratiques de production et de transformation vers plus de transparence, de certification des origines et de traçabilité. Les scientifiques, aux côtés des décideurs politiques, de la société civile et des acteurs industriels, ont un rôle fondamental à jouer dans la mise à disposition de résultats de recherche solides, vérifiés et partagés. Leur rôle est plus que jamais de fournir des clés crédibles et accessibles à un débat public serein et constructif.
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire des termes utilisés.
KEYWORDS
biofuel | sustainable production | agro-food sector | oil palm
VERSIONS
- Version archivée 1 de sept. 2014 par Alain RIVAL
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
1. Filière mondialisée, ancrée au sud
Originaire du golfe de Guinée en Afrique de l’Ouest, le palmier à huile est exclusivement cultivé dans les zones tropicales humides (figure 1), où il constitue une importante source de devises pour les économies locales, à la fois pour l’exportation et comme matière première pour l’industrie de transformation locale.
La production mondiale d’huile de palme est aujourd’hui majoritairement assurée par deux pays, l’Indonésie et la Malaisie, qui totalisent à eux seuls 84 % des approvisionnements (figure 2) (tableau 1).
La consommation est tirée par les pays du Sud, portée à la fois par la croissance démographique et l’élévation du niveau de vie dans les pays émergents comme l’Inde, l’Indonésie ou la Chine (figure 3) (tableau 2).
En 2019, la consommation européenne a compté pour 10 % dans la balance mondiale, celle des États-Unis pour un peu moins de 2 %.
L’évolution de la production et de la consommation d’huile de palme a suivi une expansion avérée et prévisible. En effet, la consommation globale en corps gras per capita a plus que doublé entre 1975 et 2010, passant de 11 à 24,7 kg/an. La consommation mondiale par habitant tend à se stabiliser, avec une consommation estimée à 27 kg en 2050 ; la demande étant portée principalement par la croissance démographique. Ainsi, Corley estime que la production en huiles végétales devrait doubler d’ici 2050, malgré les incertitudes liées à l’évolution de la consommation et sur le rôle futur joué par les biocarburants, qui reste étroitement lié aux cours du pétrole (figure 4).
Les cours mondiaux sont fluctuants, mais restent globalement stables et supérieurs au seuil de rentabilité depuis plus d’une décennie (figure 5), expliquant un engouement sans précédent...
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Filière mondialisée, ancrée au sud
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CORLEY (R.H.V.) - How much palm oil do we need? - Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).
-
(2) - JACQUEMARD (J.C.) - Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche. - Quae Éditions, 240 p. (2012).
-
(3) - CALIMAN (J.P.) - Palmier à huile : le management environnemental des plantations. - Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).
-
(4) - Le Cadre du Groupe de la Banque mondiale et la Stratégie d’IFC pour l’engagement dans le secteur de l’huile de palme. - Groupe Banque Mondiale – IFC (mars 2010) https://www.ifc.org/wps/wcm/connect/ 5fbca9b8-2c41-4344-a8a1-87ee0f52fcc2/WBG+Framework+and+IFC+Strategy_ FRENCH_FINAL.pdf?MOD=AJPERES&CVID= lcUGoiI
-
(5) - CARLSON (K.M.) et al - Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia. - Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564, DOI :...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/pdf/2010/06/ocl2010176p360.pdf
Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/
SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production : Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems https://anr.fr/Projet-ANR-11-AGRO-0007
WWF – Huile de palme https://www.wwf.fr/champs-daction/alimentation/matieres-premieres- agricoles/huile-palme
Greenpeace – Position sur l’huile de palme https://www.greenpeace.fr/greenpeace-huile-de-palme/
HAUT DE PAGE
RSPO Sustainable Palm Oil Dialogue-Europe. 23 juin 2020, Francfort, Allemagne.
RSPO RT17 – XVIIe Table...
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