Présentation

Article interactif

1 - FACE AUX CRISES DU XXE SIÈCLE : LA TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE COMME OUTIL DE GESTION DES RISQUES SANITAIRES DE LA FOOD SUPPLY CHAIN

2 - EN PRÉVISION DES CRISES DU XXIE SIÈCLE, LA TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE EN TANT QU’OUTIL DE GESTION DES RISQUES SANITAIRES FACE AUX NOUVEAUX ENJEUX DE LA FOOD SUPPLY CHAIN

3 - CONCLUSION

4 - GLOSSAIRE

5 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : TR870 v2

Sigles, notations et symboles
La traçabilité agroalimentaire : un outil de gestion des risques sanitaires

Auteur(s) : Nicolas VOLPI

Relu et validé le 02 sept. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Dans cet article, il est question de la traçabilité des produits agricoles ou alimentaires, qui circulent sur des chaînes de contrats, ou food supply chain, regroupant un nombre potentiellement important de parties prenantes, et traversant plusieurs frontières. Vitaux, ils sont néanmoins potentiellement porteurs de risques sanitaires que les pouvoirs publics appréhendent par l'élaboration progressive d'un système dans lequel la traçabilité prend une place importante. D'un outil de transmission d'informations, la traçabilité devient une pièce maîtresse de la gestion des risques sanitaires dans une supply chain marquée par de profondes évolutions technologiques.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Food traceability: a tool for managing health risks

This article discusses the traceability of agriculture and food products wich circulate on contracts chains, or food supply chains, bringing together a potentially large numbers of stakeholders and crossing several borders. Vital, however, they have the potential to carry health risks that governments perceive through the gradual development of a system in which traceability plays an important role. From an information transmission tool, traceability becomes a key element of health risk management in a supply chain marked by profound technological developments.

Auteur(s)

  • Nicolas VOLPI : Contrôleur de gestion, officier de réserve, doctorant en droit économique - Laboratoire Gredeg, université de Nice Sophia Antipolis, Nice, France

INTRODUCTION

Si l’intelligence artificielle va très certainement progressivement modifier la structure de l’économie dans presque tous, voire tous, ses secteurs , le besoin de se nourrir est une constante, et devrait en toute logique le rester. La food supply chain, ou chaîne de production de produits agricoles ou alimentaires, est une suite de parties prenantes liées entre elles contractuellement, afin de pouvoir proposer au consommateur, situé en extrême aval de la chaîne de contrats, un produit agricole, non transformé, ou un produit alimentaire, transformé. Il convient de distinguer circuits courts et circuits longs, en fonction du nombre d’intermédiaires impliqués entre le producteur initial et le consommateur final. Un circuit est considéré comme étant court s’il ne comprend aucun intermédiaire, il s’agit alors d’une vente directe entre le producteur et le consommateur, ou un intermédiaire. Un circuit est par conséquent considéré comme étant long dès lors qu’il comprend au moins deux intermédiaires entre le producteur initial et le consommateur final. Les circuits longs regroupent généralement trois grandes phases. En amont, la production agricole constitue la première phase, et fournit l’industrie agroalimentaire, dite de transformation, qui constitue la deuxième phase. Celle-ci vend ensuite les produits finis au troisième et dernier maillon, les distributeurs, qui sont en contact avec les consommateurs, destinataires ultimes des produits agricoles ou alimentaires. Ces chaînes de contrats agroalimentaires peuvent agglomérer d’autres parties prenantes à la food supply chain, comme des transporteurs ou des courtiers.

La food supply chain est sécable en différentes filières, selon le produit agricole ou alimentaire, ou la famille de produits agricoles ou alimentaires, considérée. On distingue donc la filière viande, la filière poisson, la filière fruits et légumes, la filière lait ou encore la filière vin. Il est également possible d’analyser les choses de manière plus fine, en séparant, au sein de la métafilière viande, la filière bovin, la filière ovin ou encore la filière caprin. En tout état de cause, une filière est la représentation d’un univers économique qui se distingue du marché sur trois points principaux . Premièrement, la filière présente une structure verticale, avec une succession de rapports fournisseurs/clients à différents stades de la production/transformation/distribution du produit. Par opposition, un marché est une structure horizontale avec des offreurs et des demandeurs autour d’un produit. Deuxièmement, les rapports économiques entre les parties prenantes ne sont pas uniquement de concurrence, mais également de coopération, par exemple pour la qualité ou la productivité, d’entente, comme sur les produits, et de solidarité, notamment pour la défense de la profession. Troisièmement, le prix n’est pas l’unique mode de coordination entre les parties prenantes. Aussi, celle-ci peut se réaliser au moyen de contrats, de référentiels de qualité ou encore de normes.

La food supply chain est donc une filière destinée à la production de produits agricoles ou alimentaires, et par sa nature même elle lie entre elles ses différentes parties prenantes, qui ne sont pas que parties à un ou deux contrats, avec un fournisseur ou un client, mais qui sont insérées dans une chaîne de contrats sur laquelle reposent des interactions financières, logistiques, techniques, marketing et sanitaires. La food supply chain a ceci de particulier qu’elle véhicule, de son amont à son aval, jusqu’au consommateur, des produits agricoles ou alimentaires potentiellement porteurs de risques. Plusieurs risques caractéristiques sont à distinguer  : les risques hydriques, ou intoxications liées à l’environnement des produits agricoles ou alimentaires, les risques alimentaires, ou intoxications bactériennes des produits alimentaires à la consommation, ou encore les risques sanitaires, risques immédiats ou à long terme représentant une menace directe pour la santé des populations nécessitant une réponse adaptée du système de santé. Aussi, afin de limiter ces différents risques, de les parer, voire de les gérer le cas échéant, la food supply chain, dans laquelle circulent les produits agricoles et/ou alimentaires, de partie prenante en partie prenante, est le véhicule de gestion des risques sanitaires . Parmi les différents outils mis à la disposition des parties prenantes de la food supply chain pour gérer les risques sanitaires présents sur celle-ci, la traçabilité a été progressivement déployée et mise en avant. Une telle technique, par essence empirique et professionnelle, peut-elle servir la sécurité sanitaire, et être un bon outil de gestion des risques sanitaires ? La traçabilité est utilisée comme telle depuis plusieurs années, notamment en écho à de graves crises sanitaires (1). Le système une fois mis en place n’est pas exempt de nouveaux défis, liés à l’évolution du marché et au progrès technique (2).

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

security   |   agricultural product or food product

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-tr870


Cet article fait partie de l’offre

Traçabilité

(51 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

5. Sigles, notations et symboles

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Traçabilité

(51 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Sigles, notations et symboles
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DONDERO (B.), LAMON (B.) -   Juristes humains contre IA : l’analyse de contrats,  -  La semaine juridique, édition générale n° 47, p. 1201 (2018).

  • (2) - VALCESCINI (E.) -   Filières agroalimentaires,  -  In COLLART DUTILLEUL (F.), BUGNICOURT (J.-P.), Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier (2013).

  • (3) - BUGNICOURT (M.) -   Memento des risques biologiques à l’égard des juristes – Point de vue d’un microbiologiste sur les risques et leur gestion,  -  HAL (2011).

  • (4) - AUBIN-BROUTÉ (R.-J.) -   Le contrat en agriculture, Contribution à l’étude du contrat comme instrument de l’action publique,  -  LGDJ, p. 324 et s/ (2013).

  • (5) - GUZMÀN (M.-L.) -   Traçabilité,  -  In COLLART DUTILLEUL (F.), BUGNICOURT (J.-P.), Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier (2013).

  • ...

1 Sites internet

Perspective historique de la traçabilité

CHARKAOUI (A.), Histoire de la traçabilité, 2009.

http://www.acharkaoui.com/histoire-de-la-tracabilite/

LECOMTE (C.), VERGOTE (M.-H.), Traçabilité et logistique, 2009.

http://www.alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2012/11/Traçabilité-et-logistique.pdf.

Définition des pouvoirs publics des circuits courts, et des circuits longs, de la food supply chain

http://agriculture.gouv.fr/circuits-courts

Site de l’International Standard Organisation

http://www.iso.org

Distinction entre HACCP et norme ISO 22000

http://www.fao.org/fileadmin/templates/rap/files/meetings/2014/140623-haccp-06.pdf

La multiplicité des normes concernant la qualité chez les industriels

https://www.usinenouvelle.com/article/agroalimentaire-referentiels-ou-norme-internationale.

ISO 22000 & communication interactive entre les différentes parties prenantes

https://www.bureauveritas.fr/services%20sheet/certification+iso+22000...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Traçabilité

(51 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Traçabilité

(51 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS