Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Les réacteurs de l’industrie chimique sont en général équipés d’évents de secours permettant d’éviter leur éclatement en cas d’emballements de réactions. Cet article traite du dimensionnement de ces dispositifs dans le cas des réactions de Gassy : sa détermination, ses paramètres d’influence et quelques exemples. La particularité de ces réactions, souvent de décomposition, est de produire des gaz incondensables. En cas d’accident, ces gaz s’accumulent provoquant une importante montée en pression, d’autant plus forte que le taux de remplissage est élevé.
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Auteur(s)
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Jean-Louis GUSTIN : Rhodia Recherches et Technologies
INTRODUCTION
Dans un premier dossier , nous avons présenté les méthodes développées par le DIERS de dimensionnement des évents, pour le contrôle des emballements de réactions dans des réacteurs ou appareils de l’industrie chimique. Dans ce même texte, nous avons présenté de manière détaillée les méthodes applicables aux systèmes réactionnels à forte pression de vapeur (« High Vapor Systems »).
Ce second dossier concerne les « Gassy Reactions ». Dans la méthodologie du DIERS , les « Gassy Reactions » sont des réactions en phase condensée qui produisent des gaz incondensables comme CO, CO2, N2, NO, N2O, O2, H2, HCl... Il s’agit souvent de réactions de décomposition. Lors de l’emballement d’une de ces réactions dans une enceinte, la pression dans l’enceinte est uniquement ou essentiellement liée à l’accumulation de gaz incondensables ; il n’y a pas de pression de vapeur ou cette contribution est négligeable ou encore n’est pas essentielle.
De ce fait, la température du système n’est pas contrôlable. Même si l’on parvient à limiter la pression dans l’enceinte par le fonctionnement d’un évent, il n’y a pas de puits thermique de vaporisation, l’augmentation de la température n’est pas modifiée et les réactions chimiques s’accélèrent avec l’augmentation de la température. On dit que ces systèmes réactionnels ne sont pas tempérés, ce qui signifie que la température du mélange réactionnel n’est pas liée à la pression par la relation P = f(T) qui serait imposée par un équilibre liquide – vapeur.
Pour ces réactions, la pression dans l’enceinte dépend du taux de remplissage. Plus celui-ci est élevé, plus l’augmentation de la pression est importante et la vitesse d’augmentation de la pression élevée. Dans les essais de laboratoire visant à reproduire les conditions industrielles, comme par exemple des essais en « Vent Sizing Package », utilisant des cellules de mesure fermées, le taux de remplissage doit fréquemment être limité pour éviter l’éclatement de la cellule de mesure. De ce fait, les conditions expérimentales peuvent se trouver éloignées des conditions adiabatiques ou des conditions industrielles et il peut être préférable dans ce cas de recourir à des essais en cellule ouverte pour éviter cet inconvénient. Le dimensionnement d’évents pour le contrôle des emballements de réactions produisant des gaz incondensables est basé sur la vitesse maximale de production de gaz mesurée dans des conditions adiabatiques ou dans des conditions représentatives de la situation industrielle. Il est en effet conservatif de considérer que cette vitesse maximale sera atteinte même si l’évent est activé et de dimensionner l’évent sur la base de cette hypothèse.
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Présentation
1. Principe
Dans le cas des Gassy reactions, le comportement observé à l’échelle industrielle est le suivant (figure 1).
Des gaz sont émis dans l’enceinte entraînant une augmentation progressive de la pression. Lorsque la pression d’ouverture de l’évent est atteinte, par accumulation de pression, l’évent s’ouvre et permet un retour à la pression normale du procédé, surtout si l’organe d’obturation est un disque de rupture. Le mélange réactionnel n’est pas entraîné dans l’évent car il y a peu de gaz inclus dans le liquide. Cependant la température augmente en fonction de la vitesse de production de chaleur de la réaction qui s’emballe. La production de gaz augmente et finit par entraîner le liquide dans l’évent, ce qui provoque un pic de pression dans l’enceinte, dont l’importance dépend de la vitesse maximale de production de gaz et de la surface d’évent disponible. La vitesse maximale de production de gaz et la vitesse maximale d’augmentation de la température sont généralement observées simultanément.
Lorsque l’évent s’est ouvert et que l’on constate que la température du mélange réactionnel se met à augmenter, il est judicieux de vider l’enceinte « par le fond », le plus vite possible, pour diminuer l’encours de réactifs au moment ou la vitesse de production de gaz va être maximale.
Si ce n’est pas possible, la surface d’évent requise « par le haut » risque d’être très importante. C’est celle-ci qui fait l’objet des calculs d’évent présentés dans ce dossier.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - GUSTIN (J.L.) - Risque d’explosion en phase condensée - . Techniques de l’Ingénieur, Sécurité et gestion des risques.
-
(2) - GUSTIN (J.L.) - Calculs d’évents. Méthodes du DIERS. Systèmes à forte pression de vapeur - . Techniques de l’Ingénieur , 2006. Sécurité et gestion des risques.
-
(3) - BOYLE (W.J.) - Sizing relief area for polymerisation reactors - . Chem. Eng. Prog. 63 (8), 61-66, 1967.
-
(4) - LEUNG (J.C.) - Chemical Process Relief System Design Seminar - . École des Mines de Saint Étienne, 9-11 Avril 2003.
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(5) - GUSTIN (J.L.) - Assessment of runaway reaction hazards using the experimental methods of the process safety laboratories - . Int. symp. on runaway reactions and pressure relief design, A.I.Ch.E., Boston, p. 150-185, 2-4 August 1995. ISBN 0-8169-0676-9.
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