Article de référence | Réf : SE1600 v1

Sources de pollution
Écotoxicologie - Contexte environnemental

Auteur(s) : Philippe LEMAIRE, Jacqueline BAKÈS

Date de publication : 10 avr. 2007

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RÉSUMÉ

L’écotoxicologie est un terme dérivé des mots écologie et toxicologie. En toute logique, ce concept mêle l’écologie, la toxicologie et la chimie de l’environnement. L’écologie est l’étude des milieux et des relations avec les êtres vivants, la toxicologie quant à elle, est l’étude des effets néfastes des produits chimiques sur les organismes vivants. La troisième discipline importante, la chimie de l’environnement, a pour objectif l’étude des composés chimiques dans l’environnement. A ce jour, il est déjà possible de dresser un historique de l’écotoxicologie. De même, les différentes causes et sources de pollution (activités de l’industrie, activités agricoles) ont facilement identifiables et quantifiables.

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ABSTRACT

Ecotoxicology is a term derived from the words ecology and toxicology. This concept logically encompasses ecology, toxicology and environmental chemistry. Ecology refers to the study of the environment and its relationship with living beings and toxicology consists in the study of the negative impacts of chemical products on living beings. Environmental chemistry, for its part, is the study of chemical components in the environment. To date, it is already possible to present the history of ecotoxicology. In the same way, the various causes and sources of pollution (industrial and agricultural activities) can be easily identified and quantified.

Auteur(s)

INTRODUCTION

L’écotoxicologie est une science relativement nouvelle. Son nom a été introduit en 1969 par le professeur Truhaut. Il est dérivé des mots écologie et toxicologie. L’écologie peut être définie comme l’étude des milieux et des relations avec les êtres vivants. On distingue ainsi, dans un écosystème, la composante abiotique, ou biotope, et la composante biotique qui correspond à l’ensemble des êtres vivants de l’écosystème. La toxicologie est l’étude des effets néfastes des produits chimiques sur les organismes vivants. Elle se concentre donc sur l’individu et permet d’étudier les mécanismes de toxicité.

Une troisième discipline est aussi importante pour l’écotoxicologie, il s’agit de la chimie de l’environnement. Elle étudie la présence de composés chimiques dans l’environnement, leur distribution dans les différents compartiments et les propriétés physico-chimiques de ces substances dans le milieu (mobilité, liaisons...). Elle permet aussi de suivre les processus géochimiques d’apparition et de dégradation des composés.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-se1600


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4. Sources de pollution

4.1 Production d’énergie

La consommation mondiale d’énergie depuis le début du XIXe siècle s’est accrue d’une manière plus qu’exponentielle jusqu’à la fin des années 1970. À l’époque préindustrielle, la consommation énergétique annuelle mondiale était de l’ordre de 30 millions de tep (tep : tonne équivalent pétrole). Elle était de 520 millions de tep en 1900, de 1 800 millions au début des années 1950 et de 8 milliards de tep en 1990. De 1970 à 1990, l’augmentation de la demande d’énergie s’est toutefois ralentie (croissance de 2,3 % contre 5,2 % entre 1950 et 1970) suite à l’augmentation du prix du pétrole (1973 et 1979) et à l’adoption de mesures visant à améliorer le rendement énergétique et à réduire la demande croissante d’énergie dans les pays développés (économie d’énergie). En valeur absolue, la consommation mondiale d’énergie atteignait en 1998 environ 8,7 milliards tep, 2,23 milliards tep pour le charbon, 3,53 tep pour le pétrole, 2,05 tep pour le gaz naturel, 0,25 tep pour l’hydroélectricité (plus la géothermie), 0,65 tep pour le nucléaire.

  • L’énergie produite utilise surtout des combustibles fossiles tels que le charbon, le pétrole et le gaz naturel. Mais l’augmentation de la consommation d’énergie s’est accompagnée de changements importants de la nature des énergies utilisées (tableau 2). Il y a 100 ans les sources dites non commerciales (bois, résidus agricoles) représentaient 52 % de l’énergie utilisée. Elles ne représentaient que 21 % en 1950 et 12 % depuis 1970 (pour une grande part utilisée dans les pays en voie de développement). Le charbon constituait l’essentiel de la consommation d’énergie commerciale jusqu’au début du siècle (plus de 95 %) et encore 80 % en 1920 (70 % de l’énergie totale). Au cours des décennies qui ont suivi, le charbon a été remplacé principalement par le pétrole et représente actuellement 32 % de la consommation totale. Le pétrole est aujourd’hui la première source d’énergie. Sa consommation est passée de 400 millions de tonnes en 1945 à 2,8 milliards en 1973 (soit 46 % de la consommation d’énergie) et à...

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