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Dominique LECLERC : Ingénieur de l’École nationale supérieure de chimie de Lille. Docteur ès sciences - Professeur à l’Université Henri Poincaré de Nancy - Laboratoire des sciences du génie chimique CNRS - ENSIC - Institut National Polytechnique de Lorraine
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Lire l’articleINTRODUCTION
Mise à jour de l’article de Dominique LECLERC et Pierre LE LEC †, paru en 1981 dans le traité Généralités.
En filtration sur support, la suspension à filtrer est introduite sous pression dans une capacité fermée par une toile (support) sur laquelle les particules vont se déposer, tandis que le filtrat sera récupéré au-delà.
On connaît (ou on peut connaître) les caractéristiques des particules de la suspension (granulométrie, surfaces spécifiques, diamètres équivalents), la concentration (taux en masse ou en volume) des particules dans la suspension, la température de la suspension (donc la viscosité de la phase liquide). Il s’agit alors de calculer avec une précision acceptable le volume de filtrat et la masse de gâteau recueillis en fonction du temps suivant les conditions adoptées : type d’alimentation, surface filtrante, etc.
Dans le présent article sont données successivement les équations de base permettant les calculs et la prévision de la filtration d’une suspension donnée à partir d’essais simples.
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3. Essais. Précautions à prendre
3.1 Généralités
Il est donc possible – sous réserve de quelques hypothèses généralement peu restrictives – de prévoir la filtration d’une suspension donnée à partir d’essais relativement simples.
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On peut en effet, par l’équation [13], calculer au moins un ordre de grandeur acceptable de la résistance spécifique du gâteau : la surface spécifique ag est déduite d’une analyse granulométrique des particules de la suspension, la porosité moyenne (dans les conditions de pression envisagées) étant obtenue par un essai sur büchner, cellule de filtration ou filtre pilote, à partir d’un examen du gâteau recueilli.
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Il est également possible d’utiliser l’équation [28] pour déterminer la résistance spécifique moyenne d’un gâteau formé sous une pression Δp ; il suffit d’effectuer une série d’essais dans une cellule de compression-perméabilité et les calculs correspondants.
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On peut enfin, par des essais sous pression constante dans une cellule de filtration, et en passant par l’intermédiaire de la représentation graphique de l’équation [22], en déduire les valeurs de la résistance spécifique moyenne pour chacune des valeurs de la pression d’essai.
L’application des différentes lois générales de la filtration...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - DULLIEN (F.A.L.) - Porous media : fluid transport and pore structure (Milieux poreux : transport des fluides et structure poreuse). - 1979 Academic Press, New York.
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(2) - LE LEC (P.) - La filtration sur support. - Thèse de Doctorat 1971 Université de Nancy.
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(3) - POOLE (J.B.), DOYLE (D.) - Solid-liquid separation : a review and bibliography (Séparation solide-liquide : revue et bibliographie). - 1966 Her Majesty’s Stationery Office.
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(4) - SHIRATO (M.), OKAMURA (S.) - Liquid pressure distribution within a cake in constant pressure filtration. - Part 1 (Distribution de la pression du liquide à l’intérieur d’un gâteau dans le cas de filtration sous pression constante, 1re partie), Kagaku-Kogaku (Chem. Engng Japan) 19 no 3 1955 p. 104-10.
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(5) - SHIRATO (M.) - Filtration theory (Théorie de la filtration). - Kagaku-Kogaku (Chem. Engng Japan) 28 no 4 1964 p. 329-34.
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