Présentation
Auteur(s)
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Hugues GODART : Ingénieur civil des Mines - Ingénieur en chef à la Générale des Eaux
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Lire l’articleINTRODUCTION
Si l’on ne parle plus guère à présent de processus unitaire en fonction du traitement principal visé, la notion de processus unitaire n’en reste pas moins valable quant aux principes auxquels il est fait appel : une oxydation reste une oxydation, une adsorption reste une adsorption, etc.
Dans le cas du traitement des eaux destinées à la consommation humaine, nous avons ainsi retenu sous cette appellation :
-
l’oxydation chimique, avec les grandes applications des composés du chlore et l’ozone ;
-
l’adsorption, et notamment l’essor des charbons actifs ;
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les traitements biologiques, qui ressortent il est vrai d’oxydations, de réductions... mais de caractères très particuliers ;
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les échanges ioniques ;
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les séparations par membranes ici regroupées bien que faisant appel à divers principes, dont la pression osmotique ;
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les traitements par les ultraviolets.
Ces processus unitaires s’appliquent à des eaux naturellement très claires ou clarifiées 00Eaux de distribution- Clarification au préalable.
L’art du traiteur d’eau est de choisir les processus et de les intégrer dans une filière performante et aussi économique que possible.
L’étude complète du sujet comprend les articles :
-
C 5 198 - Eaux de distribution. Objet des traitements ;
-
C 5 199 - Eaux de distribution. Clarification ;
-
C 5 200 - Eaux de distribution. Traitements unitaires (le présent article) ;
-
C 5 201 - Eaux de distribution. Traitements spécifiques.
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1986 par Cyril GOMELLA
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Oxydation chimique
1.1 Généralités
Rappelons qu’une molécule oxydante est un accepteur d’électrons retirés aux molécules oxydées. À chaque oxydant est associé un réducteur conjugué : l’ion chlorure pour le chlore, l’ion chlorite pour le dioxyde de chlore, l’oxygène pour l’ozone. La faculté d’oxydation est représentée sur une échelle chiffrée définissant le potentiel d’oxydation.
En traitement d’eau, on utilise l’oxydation pour transformer des molécules gênantes en molécules acceptables sous les angles sanitaires, organoleptiques, voire visuels.
L’oxydation peut intervenir par simple aération ou par emploi de réactifs tels que le permanganate de potassium ; pour obtenir un effet marqué et aisément contrôlable, on fait appel à l’application de chlore et de ses dérivés et/ou à l’ozonation. Les deux premiers procédés sont utilisés principalement dans des processus de précipitation de sels de fer ou de manganèse, les deux derniers ont simultanément des effets de désinfection sur les germes (y compris pathogènes) et d’inactivation sur les virus. Nous reviendrons plus loin sur les notions générales de désinfection des eaux.
La figure 1 donne le schéma d’une oxydation par l’air dans un cas simple de déferrisation. En effet, l’air est le plus naturel des oxydants. C’est toutefois un oxydant faible qui n’agit pas rapidement. On ne l’utilise donc guère que pour des déferrisations faciles (fer non complexé, ni associé au manganèse), pour réoxygéner des eaux naturelles dont la teneur en O2 dissous est un peu faible ou pour faciliter des activités bactériennes [cf. traitements biologiques 3].
HAUT DE PAGE1.2 Chloration
L’hydrolyse...
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