Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Jean-Michel GUILLOT : Maître assistant, HDR - École des mines d'Alès
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Pierre Le CLOIREC : Professeur, directeur scientifique - École de chimie de Rennes (ENSCR)
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Lire l’articleINTRODUCTION
L'agroalimentaire est l'une des activités françaises les plus importantes en volume et en chiffre d'affaires. Ainsi, en 2006 en France, la production des industries agroalimentaires était de 129 910 milliards d'euros (données INSEE). Cette même année, l'excédent du commerce extérieur dans cette branche d'activité avait atteint 8,6 milliards d'euros. Ces industries produisent une grande variété de denrées alimentaires (viandes, lait, boissons, conserves, pains et pâtisseries, sucre...) allant de produits pratiquement bruts jusqu'à des plats cuisinés très élaborés.
Comme toute activité humaine, l'agroalimentaire génère des déchets et des effluents, liquides ou gazeux, polluants qu'il convient de minimiser avant leur rejet dans l'environnement. Parmi ceux-ci, les émissions gazeuses chargées en aérosols solides ou liquides ainsi qu'en composés organiques volatils et/ou en molécules odorantes produisent des nuisances généralement mal appréciées par le voisinage. En fonction des activités spécifiques et des productions, les débits sont très variables, allant de quelques milliers à plusieurs dizaines de milliers de m3 · h–1 Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[1] Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[33] Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[44]. Les flux gazeux sont chargés de molécules organiques du type mercaptans, sulfures, amines, acides gras volatils, cétones, aldéhydes, alcools... et de composés inorganiques comme l'ammoniac ou l'hydrogène sulfuré. Les concentrations sont relativement faibles : entre quelques μg · m–3 et quelques mg · m–3. Ces émissions sont souvent comparables en flux et en qualité à des émissions provoquant des nuisances olfactives. Cet air pollué se doit d'être traité avant rejet dans l'atmosphère, afin de réduire son impact sur la santé humaine et ses effets sur l'environnement.
Cet article se focalisera donc sur les sources, la mesure des constituants et le traitement des émissions gazeuses issues d'activités de l'agroalimentaire. Les émissions étudiées ne concernent pas celles liées au conditionnement (packaging) des produits finis, mais celles dues plus spécifiquement aux matières premières, aux produits finis ou aux sous-produits générés.
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3. Traitements
Dans les activités liées à l'agroalimentaire, le choix du traitement des rejets gazeux est fonction du type de molécule à éliminer Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[18] Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[33] Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[38]. Il convient aussi d'intégrer les niveaux de concentrations et les débits, dans la mise en œuvre de la technologie la mieux adaptée aux problèmes posés.
Dans ce paragraphe seront abordés, dans un premier temps, de manière générale, les traitements classiquement mis en œuvre. Dans un second temps, des exemples industriels spécifiques à l'agroalimentaire seront présentés.
3.1 Dépoussiérage
Généralement, les rejets gazeux extraits contiennent des particules provenant des matières premières manipulées (grains, poudres), du process lui-même (aérosols), de l'atelier ou encore des agents de production. Sous le vocable « particules » sont spécifiées les poussières, les aérosols liquides ou solides, les vésicules, les particules de graisses... dont le diamètre est supérieur à environ 1 μm Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire[34] Mesures et traitements de polluants de l'air en agroalimentaire...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - ADEME - Pollutions olfactives. - Dunod, Paris (2005).
-
(2) - PLUTOWSKA (B.), WARDENCKI (W.) - Aromagrams : Aromatic profiles in the appreciation of food quality. - Food Chem., 101, p. 845 à 872 (2007).
-
(3) - RAPPERT (S.), MILLER (R.) - Odor compounds in waste gas emissions from agricultural operations and food industries. - Waste Management, 25, p. 887 à 907 (2005).
-
(4) - KIM (K.H.), JEON (E.C.), CHOI (Y.J.), KOO (Y.S.) - The emission characteristics and the related malodorous intensities of gaseous reduced sulphur compounds (RSC) in a large industrial complex. - Atmos. Environ., 40, p. 4478 à 4490 (2006).
-
(5) - MUGICA (V.), VEGA (E.), CHOW (J.), REYES (E.), SANCHEZ (G.), ARRIAGA (J.), EGAMI (R.), WATSON (J.) - Speciated non-methane organic compounds emissions from food cooking in Mexico. - Atmos. Environ., 35, p. 1729 à 1734 (2001).
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(6)...
ANNEXES
(ordre chronologique)
Arrêté du 2 février 1998, Journal officiel du 3 mars 1998, relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des installations classées pour la protection de l'environnement soumises à autorisation [NOR : ATEP9870017A].
Directive 1999/13/CE du Conseil de l'Union européenne du 11 mars 1999 relative à la réduction des émissions de composés organiques volatils dues à l'utilisation de solvants organiques dans certaines activités et installations, Journal officiel des Communautés européennes du 29 mars 1999.
Arrêté du 29 mai 2000, Journal officiel du 13 août 2000, portant modification de l'arrêté du 2 février 1998 relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des installations classées pour la protection de l'environnement soumises à autorisation [NOR : ATEP0090249A].
Arrêté du 12 février 2003, Journal officiel du 15 avril 2003, relatif aux prescriptions applicables aux installations classées soumises à autorisation sous la rubrique 2730 (traitement des cadavres, des déchets ou des sous-produits d'origine animale à l'exclusion des activités visées par d'autres rubriques de la nomenclature) [NOR : DEVP0320051A].
Arrêté du 9 août 2007, Journal officiel du 1er septembre 2007, relatif aux prescriptions générales applicables aux installations classées soumises à déclaration sous la rubrique no 2221 « préparation et conservation de produits alimentaires d'origine animale, par découpage, cuisson, appertisation, surgélation, congélation, lyophilisation, déshydratation, salage, séchage, saurage, enfumage, etc., à l'exclusion des produits issus du lait et des corps gras, mais y compris les aliments pour les animaux de...
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