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RÉSUMÉ
Cet article traite de l'analyse olfactométrique pour les odeurs d'origine industrielle pouvant générer une gêne pour les riverains. Il présente différentes méthodes d'analyse et les grandeurs mesurées, avec les applications courantes pour chaque méthode. Une étude de cas sur des odeurs industrielles vient compléter le sujet, avec une présentation des méthodes de désodorisation adaptées.
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Anne-Marie GOURONNEC : Ingénieur à l’IRSN (Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire)
INTRODUCTION
Les analyses olfactométriques présentées ici s’appliquent aux odeurs d’origine industrielle pouvant générer des nuisances auprès des riverains.
Les analyses olfactométriques ont pour but de mesurer différentes grandeurs distinguables selon qu’elles permettent de quantifier les odeurs, de les qualifier ou enfin de leur associer un caractère agréable ou désagréable (notion d’hédonisme). En d’autres termes, il s’agit de répondre aux questions suivantes : « y a‐t-il odeur et, si oui, en quelle quantité ? De quelle nature est-elle ? Apparaît-elle agréable ou désagréable aux populations riveraines du site émetteur ? ».
Les analyses effectuées tiennent compte de la particularité des quantités mesurées, à savoir que l’odeur et la gêne olfactive qui peut en découler sont le fruit de l’interaction de molécules chimiques avec un système olfactif : l’utilisation de nez humains pour réaliser les analyses olfactométriques permet donc de rendre compte du couplage molécules-muqueuse olfactive ainsi que du traitement des informations opéré au niveau du cerveau. Parallèlement, les mesures physico-chimiques classiques permettent de fournir la composition de l’air odorant, mais ne renseignent jamais sur « l’odeur » proprement dite.
Ajoutons que les analyses olfactométriques rendent compte de la grande sensibilité du système olfactif humain, lequel peut percevoir des signaux chimiques correspondant à des concentrations moléculaires si faibles que les analyseurs chimiques courants ne les détectent pas. Elles permettent également d’intégrer les propriétés de la muqueuse olfactive vis-à-vis des mélanges de molécules odorantes ; en effet, lorsque la muqueuse est soumise à un mélange de molécules, il peut y avoir inhibition ou exacerbation des signaux d’odeur que l’on aurait obtenus à partir des molécules prises isolément.
L’objectif du présent document est de présenter d’abord les grandeurs mesurées et les méthodes employées à cet effet, puis les applications courantes pour chacune des méthodes.
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4. Annexe
4.1 Synthèse des résultats de l’intercomparaison européenne de 1996 (tableau 3)
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Mesures sur le butanol : facteurs de dilution au seuil de perception obtenus
• Résultats obtenus : 19 à 174 ppb (valeur de référence dans le projet prEN 13725 : 40 ppb).
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Mesures sur le butanol : critères obtenus
• Participants : 19 laboratoires, dont 10 fc, 1 Afnor et 8 oui/non.
• Audit (principalement, vérification de l’étalonnage CEN pour le jury et l’olfactomètre) : 14 laboratoires sont « reçus » (dont 9 fc, 0 Afnor car sélection du jury selon norme Afnor NF X 43-101 et 5 oui/non).
• Résultats :critère :10 laboratoires l’atteignent, 9 ne l’atteignent pas
critère : 6 laboratoires l’atteignent, 13 ne l’atteignent pas
les deux critères ensemble : 5 laboratoires les atteignent, 14 ne les atteignent pas
⇒ 14 laboratoires sur 19 (74 %) n’atteignent pas les critères requis
-
Mesures sur le gaz odorant environnemental : critères obtenus
• Participants : 7 laboratoires, tous fc.
• Audit : 6 laboratoires sont « reçus ».
• Résultats : critère :3 laboratoires l’atteignent, 4 ne l’atteignent pas
critère :2 laboratoires l’atteignent, 5 ne l’atteignent pas
les deux critères ensemble :2 laboratoires les atteignent, 5 ne les atteignent pas
⇒ 5 laboratoires sur 7 (71 %) n’atteignent pas les critères requis
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Annexe
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AMOORE (J.E.), VENSTROM (D.) - Sensory analysis of odor qualities in terms of the stereochemical theory. - Journal of Food Science, 31, p. 118‐128 (1966).
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(2) - BERGLUND (B.), BERGLUND (U.), ENGEN (T.), EKMAN (G.) - Multidimensional analysis of twenty‐one odors. - Scand. J. Psychol., 14, p. 131‐137 (1973).
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(3) - CALLEGARI (P.), ROUAULT (J.), LAFFORT (P.) - Olfactory Quality : from descriptors profiles to similarities. - Chem. Senses, 22, p. 1‐8 (1996).
-
(4) - CALLEGARI (P.) - Aspects conceptuels, expérimentaux et calculatoires de la qualité olfactive. - Thèse Université de Bourgogne (1998).
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(5) - CRABOL (B.) - La dispersion atmosphérique. - In : Le CLOIREC (P.). Les composés organiques volatils dans l’environnement. Tec & Doc Lavoisier, Paris, p. 87‐117 (1998).
-
(6) - DRAVNIEKS (A.), BOCK (F.C.),...
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