Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La filière viticole est associée à des enjeux économiques et à des problématiques environnementales qui nécessitent qu’elle s’engage dans la transition agroécologique de façon urgente. Dans cette transition, les sols et leur biodiversité constituent un levier écologique fondamental en renfort des leviers agronomiques classiques. A cette fin, bien connaître la qualité biologique des sols viticoles et évaluer l’impact des différentes pratiques et modes de production est indispensable. Cet article présente les résultats d’une synthèse et méta-analyse de la littérature scientifique faisant le bilan des connaissances et des lacunes sur la qualité biologique des sols viticoles.
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The wine industry is associated with economic and environmental issues that require to urgently engage in agroecological transition. In this transition, soils and their biodiversity are a fundamental ecological lever in support of traditional agronomic levers. To this end, it is essential to have a fine understanding of the biological quality of vineyard soils and to assess the impact of different practices and production systems. This article presents the results of a synthesis and meta-analysis of the scientific literature providing objective and robust knowledge and also the gaps on the biological quality of vineyards soils.
Auteur(s)
-
Battle KARIMI : Directrice scientifique - Novasol Experts, Dijon, France
INTRODUCTION
La production viticole mondiale représente 7,5 millions d’hectares pour un marché économique de 31 milliards d’euros (2019). La viticulture constitue donc un secteur stratégique de l’économie agricole pour les principaux pays producteurs. En France, la filière viticole représente 750 000 hectares, soit 10 % de la surface mondiale de vignes de cuve. Avec 17 % de la production mondiale et 13 milliards d’euros de chiffre d’affaire à l’export, la France se classe comme deuxième producteur après l’Italie (19 %) et premier exportateur. Cette filière constitue ainsi le principal guichet des exportations françaises mais également un des principaux consommateurs de produits phytosanitaires et de mécanisation.
La viticulture, comme le monde agricole de façon générale, fait actuellement face à deux grandes évolutions : le changement climatique et la transition agroécologique. En partie causé par l’intensification des activités industrielles, agricoles et urbaines, le changement climatique constitue une contrainte supplémentaire à prendre en compte dans la gestion de la production viticole. Le climat est un déterminant local majeur de la qualité des baies et de la pression sanitaire causée par les ravageurs (Mildiou, Esca, etc.). La transition agroécologique, quant à elle, vise à rendre plus durable une agriculture devenue intensive dans l’après-guerre, en alliant des leviers issus de l’agronomie et de l’écologie. L’enjeu de cette transition est de satisfaire à un ensemble de défis qui concernent l’autonomie alimentaire, la rentabilité économique, l’évolution des attentes sociétales, les qualités sanitaires et environnementales, la préservation du patrimoine et l’innovation technique.
S’adapter au changement climatique et adopter la transition agroécologique sont ainsi deux conditions incontournables pour assurer la durabilité économique et environnementale des productions de la filière viticole. En tant que support des productions, réservoir majeur de biodiversité et moteur de la régulation de l’eau, de l’air et des ressources nutritives, le sol est un maillon fondamental de la chaîne de valeur pour atteindre ces objectifs. La qualité du sol et sa bonne gestion constituent ainsi un bras de levier central pour tendre vers une viticulture durable. La qualité d’un sol est déterminée par ses composantes chimique, physique, pédologique, agronomique et biologique. Les quatre premières composantes sont historiquement mesurées et interprétées comme des effets « terroirs » ou des leviers agronomiques, mais la qualité biologique des sols viticoles souffre d’un manque de connaissances. Ces lacunes constituent un frein à la compréhension, à l’interprétation et à l’intégration de la biologie du sol comme levier d’action dans les systèmes innovants et elle reste souvent négligée.
Alors que la viticulture est régulièrement pointée du doigt en raison de l’intensité des traitements et de l’entretien qu’elle nécessite pour le maintien des plantes sur le long terme, la question de l’impact des pratiques viticoles demande à être rationnalisée. Pour aller au-delà des expérimentations dont les résultats sont dépendants du contexte, nous avons réalisé une synthèse des connaissances issues de la recherche académique. Cette étude bibliographique la plus exhaustive possible sur la qualité biologique des sols viticoles à l’échelle mondiale a permis d’identifier les pratiques et les groupes biologiques pour lesquels des connaissances sont déjà disponibles, d’évaluer la robustesse et la généricité des conclusions et enfin de mettre en évidence les manques et les lacunes qui nécessiteraient un effort de recherche particulier. Cet article présente les résultats de cette synthèse de la littérature et de la méta-analyse des données qui en sont issues, publiés respectivement en anglais et en français dans « Environmental Chemistry Letters » (Karimi et al. 2020 ) et dans « Étude et Gestion des Sols » (Karimi et al. 2020 ).
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
biodiversity | soil | Vineyards | Impact of practices
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3. Stratégies expérimentales d’étude de la biodiversité des sols viticoles
3.1 Pratiques viticoles étudiées
La littérature internationale s’intéresse aux sols viticoles à plusieurs niveaux. Tout d’abord la qualité biologique des sols viticoles est comparée à celle de sols sous d’autres usages, par exemple des sols de forêts, de prairies, de jachères, de grandes cultures ou encore des sols urbains. La viticulture se caractérise par des pratiques spécifiques (spatialisation de la culture et des passages d’engins, fréquence et temporalité des interventions, usage de fongicides) comparée aux autres filières agricoles ou usages des sols. De plus, les sols viticoles sont connus pour être des sols plutôt pauvres en matières organiques et peu profonds, peu favorables à certaines autres cultures. Ce premier niveau permet donc de faire état de la qualité biologique globale des sols viticoles relativement aux autres sols.
Le second niveau d’étude correspond à celui des modes de production. Ceux comparés dans la littérature internationale sont la viticulture conventionnelle, la viticulture biologique et la viticulture biodynamique. L’agriculture de conservation des sols, d’autres démarches telles que la viticulture raisonnée ou la Haute Valeur Environnementale, d’autres labels comme Terra Vitis, vin naturel ou des équivalents nationaux dans d'autres pays producteurs ne sont pas abordés. Dans le cas de l’agriculture de conservation des sols, cela s’explique par un manque d’application en contexte viticole puisque seules des études ont été trouvées sur des cultures céréalières . Dans le cas des autres démarches ou label, leur absence de la littérature académique internationale s’explique par leur origine et leur application restreinte au territoire français. L’intérêt de ces démarches et labels qui ont pour ambition de limiter leur impact environnemental ne peut donc être confirmé pour la qualité biologique des sols.
Le troisième niveau est celui des pratiques agricoles, considérée indépendamment d’un mode de production (par exemple le travail...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ADDISON (P.), BAAUW (A.H.), GROENEWALD (G.A.) - An initial investigation of the effects of mulch layers on soil-dwelling arthropod assemblages in vineyards. - South African Journal of Enology and Viticulture, 34(2), p. 266-271. Retrieved from http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891072953&partnerID=40&md5=1d8efd9e064afd713886d19f191477b6 (2013).
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(2) - AGRESTE - * - . - Enquête sur les pratiques culturales en viticulture (2013).
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(3) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), ANDRADE (D.S.), JÁCOME (A.G.), CALDAS (R.G.) - Carbon and soil microbial respiration in soil from conventional, organic vineyards and comparison with an adjacent forest. - Semina : Ciencias Agrarias, 33(2), p. 437-448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p437 (2012).
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(4) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), SCHWAN-ESTRADA (K.R.F.), BALOTA (E.L.), ANDRADE (D.S.) - Soil chemical and microbial properties in vineyards under organic and conventional management in southern Brazil. - Revista Brasileira de Ciencia Do Solo, 35(5), p. 1517-1526. https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000500006 (2011).
-
(5)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
1.1 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
Institut national de recherche agronomique :
Institut français de la vigne et du vin :
Novasol Experts :
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