Article de référence | Réf : K345 v1

Techniques d’obtention
Huiles essentielles

Auteur(s) : Jean GARNERO

Date de publication : 10 déc. 1996

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Auteur(s)

  • Jean GARNERO : Ingénieur chimiste - Ancien directeur de recherche et directeur scientifique des établissements P. Robertet et C

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INTRODUCTION

Cet article traite des caractéristiques analytiques des huiles essentielles.

Le classement le plus logique aurait été le classement par familles botaniques en suivant l’ordre des ouvrages classiques :

  • cryptogames ou plantes sans fleurs, qui comprennent les champignons (ou thallophytes), les bryophytes, les algues, les lichens, les fougères (ou cryptogames vasculaires) ;

  • phanérogames ou plantes avec fleurs et graines, qui se divisent en gymnospermes à ovule nu et angiospermes à ovule enfermé dans un ovaire.

    Un autre classement aurait pu tenir compte de l’organe du végétal traité, à savoir fleurs, feuilles, parties aériennes, tronc, écorce, racines, rhizomes, fruits, graines, exsudats...

    Notre classement est la résultante d’un compromis qui prend en compte le constituant principal (linalol, acétate de linalyle, citral, citronellal...) ou le groupe de constituants d’une huile essentielle (à phénols, à composés monoterpéniques, à composés sesquiterpéniques : hydrocarbures, alcools, cétones). Dans quelques cas, on utilise le classement par familles botaniques : Hespéridées, Apiacées. Parfois c’est l’exsudat du végétal qui est pris en considération.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-k345


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2. Techniques d’obtention

L’obtention des huiles essentielles fait appel à trois méthodes générales :

  • l’entraînement à la vapeur d’eau vive agissant sur le végétal frais ou séché et l’hydrodistillation avec addition d’eau au végétal ou à une gomme-résine naturelle ;

  • l’expression à froid du péricarpe ou zeste des fruits de Citrus ;

  • la pyrogénation de l’écorce ou du bois de certains végétaux (écorce de bouleaux, bois de cade).

Ces méthodes, qui ont longtemps utilisé, dans le cas de l’entraînement à la vapeur d’eau et de l’hydrodistillation, des appareillages primitifs ou industriels traditionnels (alambics à demeure ou portatifs chauffés à feu nu, installations industrielles avec générateurs de vapeur), ont connu pendant le dernier quart de siècle des perfectionnements technologiques : distillation en surpression, turbodistillation, hydrodiffusion, distillation en continu, distillation avec assistance de micro-ondes. Dans le cas de l’expression à froid, l’utilisation des machines (pelatrices, sfumatrices) a été perfectionnée et a abouti à la méthode d’extraction in line permettant l’obtention, à partir des fruits de Citrus entiers, du jus de fruit et de l’huile essentielle sans que ces deux produits soient en contact au cours du traitement.

Nota :

les sfumatrices traitent l’écorce du Citrus séparée de la pulpe. Les pelatrices traitent le fruit entier.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFNOR -   *  -  4e édition Association française de normalisation.

  • (2) - ARCTANDER (St) -   Perfumer and flavor materials of natural origin.  -  Elizabeth (New Jersey) (1960). Legal reprint de l’ouvrage original 736 p. (1961).

  • (3) - BELLANATO et HIDALGO (A.) -   Infrared analysis of essential oils.  -  En coopération avec Heyden & Son Ltd et Stadler Research Laboratories Inc. 154 p. (1971).

  • (4) - Commission grassoise du Syndicat national des fabricants et importateurs d’huiles essentielles et produits aromatiques naturels -   Méthodes d’analyse et constantes analytiques des huiles essentielles.  -  2e édition 120 p. (1959).

  • (5) - DEV (S.), NARULA (A. P.S.), YADAV (J.S.) -   CRC Handbook of terpenoids. Monoterpenoids.  -  CRC Press Inc. Ed. DEV (a) Vol. I 251 p. (1962), (b) Vol. II, 515 p. (1962).

  • (6) -   Flavor...

1 Huiles essentielles de moindre importance

Quelques huiles essentielles de moindre importance sont traitées dans le tableau  d’une manière succincte. Pour plus de détails, le lecteur se reportera aux références bibliographiques citées dans ce tableau.

Ces quatre-vingts huiles mentionnées ici appartiennent aux mêmes groupes que ceux étudiés en détail dans l’article [K 345] et qui sont répertoriés dans la table analytique.

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2 Normalisation

Les principales commissions de normalisation pour les huiles essentielles sont les suivantes.

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2.1 France

— Commission de normalisation du Syndicat national des fabricants et importateurs d’huiles essentielles et produits aromatiques naturels de Grasse (normes : 2e éd. de 1959)

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2.2 Association française...

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