Présentation

Article interactif

1 - STABILITÉ RÉGLEMENTAIRE

2 - CONTINUITÉ NORMATIVE

3 - MODERNITÉ ET FIABILITÉ DE LA SURVEILLANCE

4 - ASSURANCE QUALITÉ ET ACCRÉDITATION DES LABORATOIRES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : P4218 v2

Conclusion
Surveillance microbiologique de l’eau

Auteur(s) : Asmaa ROUWANE

Relu et validé le 22 déc. 2023

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

La maîtrise du risque microbiologique de l'eau demeure une problématique majeure en raison des effets sur la santé, engendrés par une eau contaminée. C’est pourquoi, des niveaux seuils des paramètres microbiologiques sont définis sur la base des exigences réglementaires. Cet article décrit les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l'eau et dresse le bilan des différentes méthodes d’analyses appliquées et leur gamme d'utilisation. Il décrit en outre l'évolution des normes analytiques et fait le point sur l'assurance qualité et les principes d'accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle microbiologique des eaux.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Microbiological monitoring of water

Managing water-related microbiological risks remains a healthcare priority due to the impact of contaminated water on human health. Therefore, microbiological thresholds are set by regulations and new methods for microbiological water monitoring can be developed. This article describes the regulatory progress of microbial parameters used for the sanitary control of water. It also presents reviews of the different sanitary control methods used for drinking water and their range of applicability, advances in the analytical standards as well as quality assurance and accreditation standards of the laboratories involved in the microbiological water monitoring.

Auteur(s)

  • Asmaa ROUWANE : Docteur ingénieur en sciences de l’eau et de l’environnement Antony, France

INTRODUCTION

L’eau constitue un élément essentiel pour le développement de la vie : le corps d’un être humain adulte est composé à 60 % d’eau. En raison de son caractère vital, l’eau liée aux activités humaines doit être de bonne qualité sanitaire afin d’éviter la survenue de pathologies hydriques.

Les micro-organismes d’origine humaine ou spécifiquement environnementaux (bactéries, levures, champignons filamenteux, parasites et virus) présents dans l’environnement appartiennent aux espèces opportunistes et aux espèces pathogènes pour l’homme. Leur omniprésence, issue de l’activité biologique naturelle, permet de les retrouver dans les eaux, y compris l’eau potable pour laquelle les causes d’introduction de germes dans un réseau résultent le plus souvent d’un manque de protection des ressources, conjugué à un traitement de l’eau défaillant ou inexistant, ou à une faille dans le circuit de distribution. La contamination de l’environnement varie qualitativement et quantitativement d’un type d’eau à l’autre et, au sein d’un même type, en fonction de l’environnement et de son aménagement, ainsi que de la capacité de survie des micro-organismes. Par ailleurs, l’identification de certaines sources environnementales potentiellement à l’origine d’infections nosocomiales (légionellose) rend indispensable la maîtrise de l’environnement pour protéger la population.

Les germes pathogènes, capables de provoquer des maladies, proviennent pour la plupart de déjections humaines ou animales. Les principales infections d’origine hydrique observées en France sont majoritairement des troubles digestifs (gastro-entérites). Les cas de typhoïdes, paratyphoïdes, hépatites virales et dysenteries sont plus graves mais beaucoup plus rares. La contamination des eaux (potables, baignades en eaux naturelles ou piscines, eaux chaudes, etc.) par des germes pathogènes est susceptible de provoquer des cas d’infection isolés, voire des situations épidémiques en cas de forte contamination des eaux. Pour autant, la présence de germes pathogènes pour l’homme, dans une eau, ne signifie pas que les personnes en contact avec cette eau seront infectées, malgré le caractère immédiat des effets sur la santé. L’infection nécessite l’association de plusieurs facteurs liés au micro--organisme (nature et concentration des germes pathogènes présents dans l’eau), à la voie de transmission (quantité d’eau ingérée, inhalation), et à la réceptivité de l’hôte (état de santé général des personnes, sensibilité, âge, immunodéficience).

La mise à disposition de la population d’eaux de bonne qualité sanitaire constitue une préoccupation essentielle et permanente des autorités sanitaires (le ministère chargé de la Santé et les Agences régionales de la santé), du fait des risques potentiels immédiats. La qualité microbiologique de l’eau se définit comme étant l’état de l’eau caractérisé par un niveau de présence de micro-organismes (virus, bactéries, protozoaires…) pouvant induire un risque sanitaire plus ou moins important. Sa maîtrise repose sur des mesures de contrôle et de surveillance de paramètres microbiologiques, l’identification des facteurs de risques et la mise en place d’une maintenance préventive.

Cet article a pour but de décrire les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l’eau. Il dresse également le bilan des différents types de méthodes qui sont appliquées en contrôle sanitaire, leur gamme d’utilisation et les verrous actuels liés à leur utilisation, et fait un bilan de l’évolution des normes analytiques. Il fait le point sur l’assurance qualité et les principes d’accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle sanitaire microbiologique des eaux.

Finalement, cet article invite le lecteur à se poser la question de la nature de la surveillance microbiologique des eaux : est-ce aujourd’hui, au XXIe siècle, une véritable science à part entière, ou bien est-ce une pratique historique et empirique héritée de l’ère pasteurienne ?

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

Water   |   Microbiology   |   regulation   |   Monitoring

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p4218


Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable environnement

(358 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

5. Conclusion

Le travail des autorités sanitaires ainsi que celui des collectivités ou de leurs délégataires dans différents domaines (fixation des exigences de qualité, recherche permettant d’améliorer les techniques de traitement des eaux, préservation des ressources en eau, etc.) permettent d’améliorer la qualité des eaux françaises. Rien n’est cependant définitivement acquis.

D’autres micro-organismes retiennent aujourd’hui l’attention des experts et des acteurs du domaine de l’eau. Le ministère chargé de la Santé est vigilant aux problématiques sanitaires que pourraient éventuellement poser les paramètres dits émergents. Les agences nationales d’expertise (ANSES, Santé Publique France…) étudient à sa demande les risques sanitaires émergents tels que ceux liés à la présence de toxines de cyanobactéries ou la recherche de virus dans les eaux. L’évolution des connaissances scientifiques, du constat de contaminations microbiologiques des eaux et de nouvelles exigences en matière de sécurité sanitaire, rendra nécessaire l’actualisation des dispositions réglementaires, comme l’ont souligné successivement les dernières recommandations de l’OMS, et le tout nouveau PNSE 4.

Par ailleurs, une procédure d’adaptation au progrès technique des méthodes d’analyse et des valeurs paramétriques impératives et indicatives doit être mise en place. Elle nécessitera l’amélioration de la standardisation des techniques microbiologiques spécifiant les prélèvements microbiologiques et de la fiabilité des critères d’interprétation appliquée à l’environnement, pour mieux valider l’association entre contamination de l’environnement et survenue des infections. La normalisation restera un atout en simplifiant les aspects techniques de l’analyse microbiologique des eaux, tout en aidant les laboratoires dans la gestion de leur assurance qualité indispensable à toute activité analytique qui génère des résultats pour la surveillance microbiologique des eaux.

Quant à savoir si la surveillance microbiologique des eaux aujourd’hui est plus une science ou reste un art à part entière, approximatif mais efficace, nous espérons que la lecture de cet article permettra au lecteur d’établir sa propre conviction, peut-être intermédiaire entre ces deux extrêmes.

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable environnement

(358 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusion
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Direction générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités -   La qualité de l’eau potable en France. Aspects sanitaires et réglementaires.  -  Dossier d’information, 42 p. (2005).

  • (2) - DAVEZAC (H.), GRANDGUILLOT (G.), ROBIN (A.), SAOUT (C.) -   La qualité de l’eau du robinet en France.  -  Données 2013, Ministère chargé de la santé, Direction générale de la santé, 29 p., Paris (2016).

  • (3) - COFRAC -   Exigences pour l’accréditation des laboratoires selon la norme NF EN ISO/IEC 17025:2017.  -  Document LAB REF 02, révision 14, Cofrac, section laboratoires, 21 p. (2021).

  • (4) - COFRAC -   Guide technique d’accréditation. Analyses microbiologiques, biologiques et de biologie moléculaire des eaux.  -  Document LAB GTA 23, révision 04, Cofrac, section laboratoires, 19 p. (2021).

  • (5) - COFRAC -   Exigences spécifiques – Analyses dans le domaine...

NORMES

  • Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnage et d’essais - NF EN ISO/CEI 17025 - 12-17

  • Systèmes de management de la qualité – Exigences - NF EN ISO 9001 - 10-15

  • Qualité de l’eau : lignes directrices générales pour les examens microbiologiques sur milieu de culture - NF EN ISO 8199 - 11-18

  • Termes et définitions utilisés en rapport avec les matériaux de référence - ISO Guide 30 - 13-15

  • Essais d’aptitude des laboratoires par intercomparaison – Partie 1 : Développement et mise en œuvre de systèmes d’essais d’aptitude - ISO/CEI Guide 43 - 01-97

  • Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure – Partie 1 : Principes généraux et définitions - NF ISO 5725-1 - 12-94

  • Évaluation de la conformité –...

1 Réglementation

Réglementation européenne

Directive européenne 75/440/CEE du 16 juin 1975 concernant la qualité requise des eaux superficielles destinées à la production d’eau alimentaire dans les États membres. JOCE n° L 194/26 du 25 juillet 1975

Directive européenne n° 76/160/CEE du 8 décembre 1975 concernant la qualité des eaux de baignade ; JOCE n° L. 31/1 du 5 février 1976, remplacée et abrogée le 31 décembre 2014 par la directive européenne n° 2006/7/CE du 15 février 2006 http://eur-lex.europa.eu/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi%21celexplus%21prod%21Doc Number=fr_doc=Directive_doc=1976í_doc=160

Directive européenne n° 98/83/CE du conseil du 3 novembre 1998, relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine

Directive cadre sur l’eau http://europa.eu/scadplus/leg/fr/lvb/l28002b.htm

Directive européenne n° 2006/7/CE du Parlement européen et du Conseil, du 15 février 2006 concernant la gestion de la qualité des eaux de baignade et abrogeant la directive 76/160/CEE, JOUE n° L. 64/51 du 4 mars 2006 http://eur-lex.europa.eu/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!DocNumber=fr_doc=Directive_doc=2006v_doc=7...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable environnement

(358 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable environnement

(358 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS