Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L'ébullition libre désigne l'ébullition qui se produit sur une paroi chauffée, au sein d’un fluide par ailleurs immobile en l'absence de sollicitation thermique imposée. Après une introduction sur les principes fondamentaux de la thermodynamique des systèmes diphasiques liquide-vapeur, l’article détaille les mécanismes de transfert de chaleur régissant l’ébullition et les lois de transferts thermiques associées. Il aborde ensuite l’ébullition des mélanges, souvent utilisée industriellement à des fins de séparation des corps. Pour terminer, il évoque les spécificités de l’ébullition en milieu confiné au voisinage de la paroi chauffée et de l'ébullition libre sous faible pression.
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Pool boiling refers to boiling on a heated wall that is immersed in a fluid that would otherwise be quiescent if no thermal stress were imposed. The present article starts with an introduction on the fundamentals of the thermodynamics of two-phase liquid-vapor systems. Then, the heat transfer mechanisms that govern boiling heat transfer are described along with heat transfer laws. The case of heat transfer during boiling of multicomponent mixtures is also dealt with. Finally, the specificities of boiling in a confined space as well as low pressure boiling are presented.
Auteur(s)
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Jocelyn BONJOUR : Professeur des universités CETHIL, INSA Lyon, Villeurbanne, France
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Monique LALLEMAND : Ingénieur INSA Lyon, Docteur-ès-sciences - Ex-Professeur des universités à l’Institut national des sciences appliquées de Lyon
INTRODUCTION
L’ébullition est le processus de transfert thermique d’une paroi chauffée vers un liquide, associé à un changement de phase se traduisant par la formation de bulles de vapeur dans le liquide. L’ébullition libre (ou ébullition en vase, qui se rapproche davantage de son équivalent anglais « pool boiling ») fait référence à l’ébullition dans un liquide immobile en l’absence de sollicitation thermique et se distingue de l’ébullition convective pour laquelle le fluide est mis en mouvement par un organe externe comme une pompe. Le phénomène d’ébullition occupe une grande place dans de nombreux domaines industriels car il permet de dissiper des densités de flux élevées avec des écarts de température entre la paroi et le fluide relativement faibles. Il est ainsi mis en œuvre dans des opérations de refroidissement de systèmes dissipatifs (composants électroniques, moteurs, etc.), dans des échangeurs thermiques (évaporateurs de systèmes frigorifiques, de systèmes de conversion d’énergie thermo-mécanique, etc.), ou encore dans le domaine du génie chimique ou du génie des procédés.
Que les dispositifs techniques, mentionnés précédemment, fassent appel à l’ébullition libre ou à l’ébullition convective, la compréhension des phénomènes fondamentaux (thermodynamique des équilibres de phase, dynamique de croissance de bulles) régissant l’ébullition est essentielle à une bonne maîtrise des transferts thermiques et de leurs couplages avec le comportement hydraulique du volume de liquide (régimes d’ébullition). Cette compréhension constitue la clef pour envisager des conceptions améliorées de ces dispositifs en tirant parti de phénomènes locaux, après un dimensionnement constituant une esquisse basée sur des lois d’échanges thermiques macroscopiques.
En raison d’une recherche de compacités accrues pour limiter les quantités de fluide ou pour répondre aux contraintes imposées par la miniaturisation d’un grand nombre de systèmes qui dissipent des densités de flux sans cesse croissantes (notamment les composants électroniques), les échangeurs diphasiques ont évolué vers des conceptions tirant partie des microtechnologies d’usinage. Les lois macroscopiques établies pour des géométries conventionnelles cessent d’être utilisables car d’autres phénomènes interviennent aux petites échelles.
La mise œuvre de l’ébullition de mélanges de fluides est une pratique courante dans le domaine du génie des procédés, par exemple pour des opérations de distillation. De même, du fait de l’évolution de la nature des fluides utilisés dans les évaporateurs frigorifiques, liée aux problèmes environnementaux, les fluides frigorigènes sont de plus en plus des mélanges non azéotropiques. L’ébullition de mélanges de fluides diffère de l’ébullition des corps purs en raison de la différence de volatilité de chaque espèce ainsi qu’en raison de la diffusion d’une espèce au sein de l’autre. Des outils spécifiques à ces situations ont par conséquent été développés.
Enfin, en raison de son application à des évaporateurs de systèmes de réfrigération par sorption, qui connaissent un regain d’intérêt de par leur empreinte environnementale réduite, la thématique de l’ébullition sous très faible pression (c’est-à-dire à proximité du point triple du fluide) s’est développée au cours des dernières années. De ces conditions thermodynamiques particulières naissent des phénomènes dont l’impact sur la thermohydraulique de l’ébullition est majeur. Au-delà de la nécessité de les prendre en compte pour concevoir des évaporateurs à basse pression, leur étude permet de renforcer la connaissance générale du phénomène d’ébullition que cet article s’efforce de présenter.
MOTS-CLÉS
Transferts thermiques par ébullition Ebullition de mélanges Ebullition confinée Ebullition sous faible pression
KEYWORDS
boiling heat transfers | boiling of mixture | confined boiling | low pressure boiling
VERSIONS
- Version archivée 1 de juil. 2005 par Monique LALLEMAND
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Ébullition en milieu confiné
Les possibilités offertes par les techniques de micro-usinage tout comme la demande croissante de gestion thermique de systèmes miniaturisés ont motivé de nombreux travaux de recherches sur les transferts de chaleur par ébullition en microcanaux et, plus généralement, aux petites échelles. Les transferts thermiques par ébullition, qu’il s’agisse d’ébullition convective [BE 8 236] ou naturelle (c’est-à-dire pour laquelle la gravité constitue la force motrice des phases), peuvent être notablement modifiés si le fluide (qu’il s’agisse de la phase liquide, de la phase vapeur, ou des deux phases) est confiné au voisinage de la paroi chauffée. En effet, la grande augmentation du rapport surface/volume ou surface/ masse affecte les bilans de masse, de quantité de mouvement et d’énergie. Certaines approximations usuelles dans les dimensions centimétriques ne sont plus justifiables et il convient de considérer des effets habituellement négligés à l’échelle macroscopique.
Pour étudier les transferts avec changement de phase liquide-vapeur aux petites échelles et prendre en compte les particularités qui en découlent, il faut préciser quelles sont ces échelles. Kandlikar et Grande ont proposé une classification basée sur des considérations de raréfaction moléculaire et sur certains résultats en écoulement diphasique dans des canaux de faible diamètre. Cette classification conduit à distinguer les canaux conventionnels ayant des diamètres hydrauliques D h supérieurs à 3 mm, des minicanaux pour
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AIT-AMEUR (M.), STUTZ (B.), LALLEMAND (M.) - Régimes d’instabilités en ébullition naturelle convective. - Congrès SHF « Microfluidique », Toulouse (2004).
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(2) - ARYA (M.), KHANDEKAR (S.), PRATAP (D.), RAMAKRISHNA (S.A.) - Pool boiling of water on nano-structured micro wires at sub-atmospheric conditions. - Heat and Mass Transfer, 52, p. 1725–1737 (2016).
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(4) - BERENSON (P.J.) - Experiments on pool-boiling heat transfer. - J. Heat Transfer, 83(3), p. 351-358 (1961).
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(5) - BERENSON (P.J.) - Film boiling heat transfer from a horizontal surface. - Int. J. Heat and Mass Transfer, 5, p. 985-999 (1962).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
LIPS Stéphane, BARRIERE Antoine, NARCY Marine, SARTRE Valérie – Heat diffusion device. WO2018127548A1
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