Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L'ébullition libre désigne l'ébullition qui se produit sur une paroi chauffée, au sein d’un fluide par ailleurs immobile en l'absence de sollicitation thermique imposée. Après une introduction sur les principes fondamentaux de la thermodynamique des systèmes diphasiques liquide-vapeur, l’article détaille les mécanismes de transfert de chaleur régissant l’ébullition et les lois de transferts thermiques associées. Il aborde ensuite l’ébullition des mélanges, souvent utilisée industriellement à des fins de séparation des corps. Pour terminer, il évoque les spécificités de l’ébullition en milieu confiné au voisinage de la paroi chauffée et de l'ébullition libre sous faible pression.
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Pool boiling refers to boiling on a heated wall that is immersed in a fluid that would otherwise be quiescent if no thermal stress were imposed. The present article starts with an introduction on the fundamentals of the thermodynamics of two-phase liquid-vapor systems. Then, the heat transfer mechanisms that govern boiling heat transfer are described along with heat transfer laws. The case of heat transfer during boiling of multicomponent mixtures is also dealt with. Finally, the specificities of boiling in a confined space as well as low pressure boiling are presented.
Auteur(s)
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Jocelyn BONJOUR : Professeur des universités CETHIL, INSA Lyon, Villeurbanne, France
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Monique LALLEMAND : Ingénieur INSA Lyon, Docteur-ès-sciences - Ex-Professeur des universités à l’Institut national des sciences appliquées de Lyon
INTRODUCTION
L’ébullition est le processus de transfert thermique d’une paroi chauffée vers un liquide, associé à un changement de phase se traduisant par la formation de bulles de vapeur dans le liquide. L’ébullition libre (ou ébullition en vase, qui se rapproche davantage de son équivalent anglais « pool boiling ») fait référence à l’ébullition dans un liquide immobile en l’absence de sollicitation thermique et se distingue de l’ébullition convective pour laquelle le fluide est mis en mouvement par un organe externe comme une pompe. Le phénomène d’ébullition occupe une grande place dans de nombreux domaines industriels car il permet de dissiper des densités de flux élevées avec des écarts de température entre la paroi et le fluide relativement faibles. Il est ainsi mis en œuvre dans des opérations de refroidissement de systèmes dissipatifs (composants électroniques, moteurs, etc.), dans des échangeurs thermiques (évaporateurs de systèmes frigorifiques, de systèmes de conversion d’énergie thermo-mécanique, etc.), ou encore dans le domaine du génie chimique ou du génie des procédés.
Que les dispositifs techniques, mentionnés précédemment, fassent appel à l’ébullition libre ou à l’ébullition convective, la compréhension des phénomènes fondamentaux (thermodynamique des équilibres de phase, dynamique de croissance de bulles) régissant l’ébullition est essentielle à une bonne maîtrise des transferts thermiques et de leurs couplages avec le comportement hydraulique du volume de liquide (régimes d’ébullition). Cette compréhension constitue la clef pour envisager des conceptions améliorées de ces dispositifs en tirant parti de phénomènes locaux, après un dimensionnement constituant une esquisse basée sur des lois d’échanges thermiques macroscopiques.
En raison d’une recherche de compacités accrues pour limiter les quantités de fluide ou pour répondre aux contraintes imposées par la miniaturisation d’un grand nombre de systèmes qui dissipent des densités de flux sans cesse croissantes (notamment les composants électroniques), les échangeurs diphasiques ont évolué vers des conceptions tirant partie des microtechnologies d’usinage. Les lois macroscopiques établies pour des géométries conventionnelles cessent d’être utilisables car d’autres phénomènes interviennent aux petites échelles.
La mise œuvre de l’ébullition de mélanges de fluides est une pratique courante dans le domaine du génie des procédés, par exemple pour des opérations de distillation. De même, du fait de l’évolution de la nature des fluides utilisés dans les évaporateurs frigorifiques, liée aux problèmes environnementaux, les fluides frigorigènes sont de plus en plus des mélanges non azéotropiques. L’ébullition de mélanges de fluides diffère de l’ébullition des corps purs en raison de la différence de volatilité de chaque espèce ainsi qu’en raison de la diffusion d’une espèce au sein de l’autre. Des outils spécifiques à ces situations ont par conséquent été développés.
Enfin, en raison de son application à des évaporateurs de systèmes de réfrigération par sorption, qui connaissent un regain d’intérêt de par leur empreinte environnementale réduite, la thématique de l’ébullition sous très faible pression (c’est-à-dire à proximité du point triple du fluide) s’est développée au cours des dernières années. De ces conditions thermodynamiques particulières naissent des phénomènes dont l’impact sur la thermohydraulique de l’ébullition est majeur. Au-delà de la nécessité de les prendre en compte pour concevoir des évaporateurs à basse pression, leur étude permet de renforcer la connaissance générale du phénomène d’ébullition que cet article s’efforce de présenter.
MOTS-CLÉS
Transferts thermiques par ébullition Ebullition de mélanges Ebullition confinée Ebullition sous faible pression
KEYWORDS
boiling heat transfers | boiling of mixture | confined boiling | low pressure boiling
VERSIONS
- Version archivée 1 de juil. 2005 par Monique LALLEMAND
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
6. Conclusion
L’ébullition libre est un mode de transfert de chaleur efficace mais complexe en raison du couplage de phénomènes hydrauliques et thermiques. Un certain nombre de théories relatives aux mécanismes fondamentaux qui régissent l’ébullition sont bien connues et ont permis de développer un ensemble de connaissances pratiques pour la conception et le dimensionnement d’échangeurs thermiques diphasiques, notamment sous la forme de lois d’échange thermique macroscopiques en relation avec les régimes d’ébullition, y compris pour l’ébullition de mélange de fluides. L’influence d’un certain nombre de paramètres opératoires est également aujourd’hui bien établie. Pour l’ingénieur, ces connaissances macroscopiques permettent de réaliser des conceptions d’avant-projet, d’estimer rapidement les performances des échangeurs thermiques diphasiques.
En revanche, l’ébullition libre reste un sujet de recherche pour mieux comprendre des phénomènes microscopiques ou locaux (effets de géométrie comme le confinement du fluide, effets induits par la mise en œuvre de surfaces fonctionnalisées ou améliorées, etc.), ou bien des phénomènes spécifiques à des conditions opératoires peu usuelles (microgravité, fort sous-refroidissement, très faible pression, etc.). Sur ces aspects, les éléments présentés dans cet article permettent aux concepteurs de systèmes diphasiques basés sur l’ébullition libre d’envisager des pistes d’amélioration, dont la pertinence doit être évaluée au cas par cas.
Des recherches sur les aspects microscopiques de l’ébullition libre découlent une réelle inventivité technologique. Une illustration de celle-ci réside par exemple dans les applications successives de l’ébullition libre en espace confiné. Initialement envisagée comme une voie d’amélioration des boucles diphasiques gravitaires (cf. article Systèmes diphasiques de contrôle thermique - Boucles capillaires et gravitaires [BE 9 546]), les travaux de recherche sur cette thématique ont...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AIT-AMEUR (M.), STUTZ (B.), LALLEMAND (M.) - Régimes d’instabilités en ébullition naturelle convective. - Congrès SHF « Microfluidique », Toulouse (2004).
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(2) - ARYA (M.), KHANDEKAR (S.), PRATAP (D.), RAMAKRISHNA (S.A.) - Pool boiling of water on nano-structured micro wires at sub-atmospheric conditions. - Heat and Mass Transfer, 52, p. 1725–1737 (2016).
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(5) - BERENSON (P.J.) - Film boiling heat transfer from a horizontal surface. - Int. J. Heat and Mass Transfer, 5, p. 985-999 (1962).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
LIPS Stéphane, BARRIERE Antoine, NARCY Marine, SARTRE Valérie – Heat diffusion device. WO2018127548A1
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