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Article

1 - RÉSEAUX DE CHALEUR

  • 1.1 - Domaine des réseaux
  • 1.2 - Caractéristiques
  • 1.3 - Avantages et inconvénients

2 - FLUIDES CHAUFFANTS

  • 2.1 - Vapeur d'eau
  • 2.2 - Eau surchauffée
  • 2.3 - Eau chaude
  • 2.4 - Fluides thermiques

3 - CONCEPTION GÉNÉRALE D'UN RÉSEAU

  • 3.1 - Différents types de réseaux
  • 3.2 - Points de livraison de la chaleur et puissances à fournir
  • 3.3 - Tracé général du réseau
  • 3.4 - Calcul du diamètre des tuyauteries
  • 3.5 - Tracé définitif du réseau. Profils en long

4 - CONSTRUCTION D'UN RÉSEAU

  • 4.1 - Tuyauteries des réseaux
  • 4.2 - Compensation des dilatations
  • 4.3 - Épreuve des tuyauteries
  • 4.4 - Calorifugeage des tuyauteries
  • 4.5 - Modes d'installation des tuyauteries
  • 4.6 - Organes d'isolement. Accessoires divers. Télésurveillance

5 - RÉGLAGE DES RÉGIMES THERMIQUES HYDRAULIQUES

  • 5.1 - Qualité de l'alimentation en chaleur
  • 5.2 - Régimes d'alimentation en chaleur des consommateurs de vapeur
  • 5.3 - Régimes d'alimentation en chaleur des consommateurs d'eau chaude ou surchauffée
  • 5.4 - Stabilité hydraulique des réseaux thermiques d'eau chaude et surchauffée
  • 5.5 - Réglage des régimes hydrauliques
  • 5.6 - Graphique piézométrique du réseau thermique d'eau chaude ou surchauffée

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE – DÉFINITIONS

Article de référence | Réf : BE2170 v1

Réglage des régimes thermiques hydrauliques
Réseaux de chaleur - Transport

Auteur(s) : Ion-Sotir DUMITRESCU, Eduard MINCIUC

Date de publication : 10 janv. 2015

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RÉSUMÉ

Cet article présente l'état actuel du domaine des réseaux thermiques avec les avantages et les désavantages des différentes configurations de réseaux et les différents fluides thermiques. Sont données des informations relatives aux solutions usuelles constructives des réseaux de chaleur (tuyauteries, isolations, caniveaux etc.). L'exploitation rationnelle énergétique et économique est conditionnée par les régimes de réglage thermique et hydraulique adoptés.

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ABSTRACT

The article presents the state-of-the-art in district heating networks. It presents the advantages and disadvantages of different district heating network configurations. It also analyses different working fluids indicating their areas of utilization. It presents information regarding usual design solutions for district heating networks (pipes, insulation, channels, etc.). Optimal energy and economic operation of district heating networks is conditioned by choosing different regimes for thermal and hydraulic regulation.

Auteur(s)

  • Ion-Sotir DUMITRESCU : Maître de conférences - Docteur ingénieur - Université POLITEHNICA de Bucarest, Roumanie

  • Eduard MINCIUC : Maître de conférences - Docteur ingénieur - Université POLITEHNICA de Bucarest, Roumanie

INTRODUCTION

Cet article concerne le transport de l'énergie entre la source et les sous- stations décentralisées (individuelles) ou le transport de l'énergie entre la source et les sous-stations thermiques centralisées et la distribution entre celles-ci et les consommateurs urbains et industriels. L'article « Réseaux de chaleur. Chauffage urbain » [BE 2 172] traite des sources et des sous- stations dans le cas du chauffage urbain.

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KEYWORDS

working fluids   |   operating regimes

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be2170


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5. Réglage des régimes thermiques hydrauliques

5.1 Qualité de l'alimentation en chaleur

Un système centralisé d'alimentation en chaleur doit assurer du point de vue fonctionnel et économique une alimentation en chaleur de haute qualité avec des coûts minimaux. La corrélation entre la chaleur livrée par les systèmes centralisés et la demande en chaleur des consommateurs se fait par l'ajustement de la chaleur livrée, surtout par le réglage automatique.

La qualité de l'alimentation en chaleur pour le chauffage est donnée par le degré de confort thermique maintenu dans les différents types d'espaces.

La qualité de l'alimentation en chaleur pour la préparation de l'eau chaude sanitaire consiste à garantir aux consommateurs, à tout moment le débit et la température d'eau chaude nécessaires.

Le choix des modalités de réglage de la livraison de chaleur dans un réseau thermique est généralement un compromis entre les aspects techniques et économiques (investissements, aspects énergétiques, exploitation et coûts afférents) et la qualité de l'alimentation en chaleur (satisfaction des clients).

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5.2 Régimes d'alimentation en chaleur des consommateurs de vapeur

L'alimentation en chaleur des consommateurs de vapeur, dans des conditions variables imposées par ceux-ci, consiste à assurer (régler) les régimes thermiques et hydrauliques correspondant à chaque consommateur dans des conditions énergétiques et économiques optimales pour tout l'ensemble (appareil consommateur, réseau de transport et distribution, source de chaleur).

Du point de vue du consommateur, la quantité de chaleur sous forme de vapeur primaire est généralement utilisée dans des installations de transfert de chaleur pour chauffer un autre milieu ou fluide thermique secondaire. En conséquence, la valeur de la charge thermique et sa variation (réglage) dépendent du régime d'échange de chaleur des appareils consommateurs.

Au cas où les paramètres du secondaire de l'appareil sont imposés par le consommateur, le transfert de chaleur peut être modifié en pratique, uniquement par la modification de la durée d'alimentation en vapeur de l'échangeur de chaleur (par intermittence) et par la modification de la température de saturation de la vapeur (paramètre...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ZINKO (H.) et al -   District heating distribution in areas with low heat demand density.  -  IEA R Programme on District Heating and Cooling, including the integration of CHP (2008).

  • (2) - ATHANASOVICI (V.) (coordonateur), DUMITRESCU (I.-S.), MINCIUC (E.) et al -   Traitée d'ingénierie thermique. Alimentations en chaleur. Cogénération.  -  Éditeur AGIR, Bucarest, ISBN 978-973-720-314-4 (2010).

  • (3) - PRÉVOT (H.) -   Les réseaux de chaleur.  -  Rapport Ministère de l'Économie des Finance, et de l'Industrie (2006).

  • (4) - RONEZ (B.), LE DÛ (S.) -   Réseaux de chaleur et urbanisme, une articulation nécessaire.  -  Technicités, no 216 (2011).

  • (5) - AMORCE -   Schéma guide de création d'un réseau de chaleur. Éléments clés pour le maître d'ouvrage.  -  Série Technique, RCT 35 (2011).

  • ...

1 Réglementation

Directive 2003/87/CE : quotas d'émission de gaz à effet de serre (modifiant la directive 96/61/CE).

Directive 2006/32/CE sur les services d'efficacité énergétique.

Directive 2009/28/EC sur la promotion des énergies renouvelables.

Décret 2012-394 du 23 mars 2012 relatif au classement des réseaux de chaleur et de froid.

Arrêté du 8 août 2013 portant règlement de la sécurité des canalisations de transport de vapeur d'eau ou d'eau surchauffée.

Loi 80-531 du 15 juillet 1980 relative aux économiess d'énergie et à l'utilisation de la chaleur.

Loi 2010-788 du 12 juillet 2010 (Grenelle 2) portant engagement national pour l'environnement.

Loi 2006-872 du 13 juillet 2006 portant engagement national sur le logement.

Arrêté du 15 février 2012 relatif à l'exécution de travaux à proximité de certains ouvrages souterrains, aériens ou subaquatiques de transport et de distribution.

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