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Isidore JACUBOWIEZ : Ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers - Ingénieur Conseil en énergie et environnement au groupe Elf Aquitaine et à l’Association Technique Énergie Environnement (ATEE)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Un four est un outil utilisé pour élever la température d’un produit. Il peut être soit :
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un équipement destiné uniquement au chauffage (exemple : réchauffage de l’acier avant déformation plastique, réchauffage de pétrole brut avant distillation) ;
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un véritable réacteur dans lequel on élabore les produits (exemple : four de fusion de verre, four de vapocraquage de la pétrochimie).
Il s’intègre généralement dans une ligne de production complexe dont il est un des éléments.
On trouve des fours dans un très grand nombre d’activités industrielles, ce qui rend une approche globale assez délicate.
Le présent article traite les fours dans leurs généralités, on s’efforce d’y dégager des caractéristiques communes à l’ensemble des fours. Il introduit une série d’articles portant chacun sur les fours spécifiques à une industrie notamment :
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les fours de l’industrie sidérurgique ;
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les fours de traitement thermique des métaux ;
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les fours de raffinage et de l’industrie chimique ;
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les fours de cimenterie ;
-
les fours de l’industrie verrière ;
-
les fours des industries céramiques et des produits réfractaires.
Dans ces textes, les aspects spécifiques à chaque type de fours seront abordés.
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Thermique pour l’industrie
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3. Calcul thermique des fours
Chaque type de four a évidemment son processus de calcul propre, qui tient compte de sa technologie et de ses utilisations. On ne donnera donc ici que les principes de calcul communs à tous les fours et on se reportera utilement aux articles spécialisés.
3.1 Bilans énergétiques
Quel que soit le four, l’objectif est de fournir aux produits une quantité de chaleur déterminée par :
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sa température initiale ou température d’enfournement ;
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la température finale désirée ou température de défour-nement ;
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la masse des produits à chauffer ;
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la chaleur massique des produits et, s’il a lieu, les chaleurs de transformation durant la montée en température.
Soit Qu cette quantité de chaleur utile.
HAUT DE PAGE
Le rendement d’un four est le rapport de l’énergie utile Qu à l’énergie Q qu’il faut fournir au four sous forme de combustible ou d’électricité.
En appellant Q p les diverses pertes thermiques, il vient :
Le terme ...
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