Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L’un des points clés dans la réalisation d’un chantier d’un immeuble en béton banché est le matériel de coffrage des voiles et des planchers. L’utilisation de ce matériel est une rotation où toute erreur est multipliée par le nombre de rotations du matériel. Il faut donc mener une étude pertinente des rotations de coffrages ainsi que du séchage du béton en examinant les parties courantes, mais aussi les points particuliers, gros consommateurs de temps, de matériel spécifique et d’énergie pour éviter toute mésaventure (car trop de matériel induit des dépenses trop élevées, et à l’inverse pas assez de matériel induit des pénalités de retard).
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Pierre SERIN : Ingénieur enseignant
INTRODUCTION
L ’élaboration d’une rotation de coffrage donne lieu à des études préliminaires.
L’une des méthodes consiste à présenter chaque étape dans sa généralité, puis apporter des réponses sous forme d’exemples.
Après l’identification des niveaux de l’ouvrage, il sera procédé au métré des voiles et planchers. L’étude du cheminement des coffrages permettra de faire le choix entre une rotation ouverte ou fermée. La question du matériel sera abordée du point de vue de la sécurité pour éviter tout incident ou accident.
Le rythme de production et la durée d’un cycle seront ensuite recherchés afin de déduire la cadence d’avancement journalière ; cette information pourra s’intégrer dans la bibliothèque de données de l’entreprise.
Enfin, il sera proposé des améliorations possibles.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
Shuttering | Rotational shuttering | Work rate | Concrete strength
DOI (Digital Object Identifier)
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Organisme professionnel de prévention du bâtiment et des travaux publics OPPBT http://www.oppbt.fr
Ministère du Travail http://travail-emploi.gouv.fr/sante-au-travail/
Caisse nationale d’assurance maladie – Recommandations https://www.ameli.fr/entreprise/tableau_recommandations
Caisse nationale d’assurance maladie – Prévention http://www.risquesprofessionnels.ameli.fr/missions/la-prevention.html
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