Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.
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Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)
INTRODUCTION
L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.
Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».
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Présentation
5. Conclusion
Depuis plusieurs millénaires, les produits de terre cuite ont accompagné l'humanité dans l'amélioration continue de ses conditions d'habitation qui apprécie, à la fois, ses qualités intrinsèques et ses qualités esthétiques.
Récemment, des défis environnementaux sont apparus qui pourraient compromettre l'utilisation à long terme des produits de terre cuite. Il faut beaucoup d'énergie pour produire de la terre cuite et cela génère des gaz à effet de serre. Par contre, une grande durabilité est obtenue en même temps, et l'énergie grise annuelle reste donc limitée.
De façon générale, les économies d'énergie et l'emploi d'énergies renouvelables seront favorisés dans tous les nouveaux investissements. Pour satisfaire aux nouvelles demandes dans leur utilisation, les différents produits pourront répondre de façon différenciée.
Pour les briques apparentes, il faudra adapter les modes de construction actuels pour limiter l'emploi d'isolation intérieure, source de ponts thermiques. Elles se tourneront vers le double mur, le bardage, ou devront utiliser des rupteurs thermiques.
Les briques isolantes thermiques doivent encore améliorer leur capacité d'isolation de façon à assurer seules l'isolation du bâtiment. D'où une augmentation de la porosité globale (perforation et porosité tesson), augmentation du nombre de parois et/ou remplissage des alvéoles ou traitement des émissivités.
Les briques de cloison devraient jouer sur l'inertie qu'elles peuvent amener aux constructions et sur la facilité du montage à sec.
Les tuiles terre cuite restent incontestées car elles assurent économiquement des durées de vie nettement supérieures à la plupart des produits concurrents, en particulier les produits biologiques moins consommateur d'énergie grise. Elles vont cependant être touchées par le développement de l'énergie solaire qui pourrait réduire les surfaces de toiture.
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Conclusion
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - KORNMANN (M.), CTTB - Matériaux de construction en terre cuite, fabrication et propriétés - Ed. Septima, Paris (2005).
-
(2) - KORNMANN (M.), CTTB - Clay bricks and roof tiles, manufacturing and properties - Société de l'industrie minérale, Paris (2007).
-
(3) - CTTB - Tuiles et briques de terre cuite, caractéristiques, mise en œuvre et solutions pour le bâtiment - le Moniteur, Paris (1998).
-
(4) - THOREZ (J.) - L'argile, minéral pluriel - Bull. Soc. Roy. Sci., Liège, vol 72, 1, 19-70 (2003).
-
(5) - NESS (W.D.) - Introduction to mineralogy - Oxford university press (2000).
-
(6) - MOJID (M.A.), CHO (H.) - Estimating the fully developped diffuse double layer thickness - Applied Clay techn., 33, 278-286 (2006).
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...
ANNEXES
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1 Annexe
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2 Sites Internet
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3 Événements
- 4 Normes et standards
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5 Réglementation
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6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
-
8 Définitions
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