Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.
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Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)
INTRODUCTION
L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.
Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».
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2. Briques
On décrit maintenant brièvement les différents produits de terre cuite. Leur mise en œuvre est décrite dans différents articles des Techniques de l'Ingénieur (consulter le « Pour en savoir plus ») et ne sera pas reprise. On distingue en France trois types principaux de produits de terre cuite : les briques apparentes, les briques de murs et les tuiles.
2.1 Briques apparentes pleines et perforées
Les briques apparentes, pleines et perforées, se présentent sous forme d'un parallélépipède rectangle facilement préhensible d'une main, de dimensions approximatives 6 x 10,5 x 22 cm. La masse varie généralement de 1,8 à 2,5 kg (figure 7). Il existe aussi des blocs de 22 x 22 cm. Les perforations permettent de limiter le poids et le prix et facilitent le séchage.
Ces briques sont utilisées en façade, exposées au climat, sans recouvrement par un enduit.
On réalise par exemple des murs extérieurs porteurs monolithiques en montant un mur épais de deux briques (épaisseur 22 cm). On peut aussi réaliser la paroi extérieure d'un mur double. On peut aussi les utiliser en cloisonnement intérieur.
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Ces briques sont fournies avec des couleurs très variées, du jaune, au rouge et au noir, avec de nombreux aspects de surface (lisse, rugueux, sablé, texturé, émaillé...). Elles peuvent être montées avec différents appareils (arrangement des briques les unes sur les autres), avec des joints de mortier de différentes épaisseurs (épaisseur conventionnelle, joint mince), et de différentes couleurs. Ces ressources variées permettent la réalisation de nombreuses combinaisons esthétiques, par l'emploi de différentes couleurs, différents appareillages, différents joints, la combinaison des saillies et retraits, le mélange de matériaux...
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Un point important de ces briques est leur bonne tenue aux salissures. En effet, la plus grande partie de la pluie qui tombe sur un mur de briques apparentes est absorbée immédiatement et évaporée plus tard. Les coulures sont donc très réduites et les salissures éventuelles bien réparties et peu apparentes.
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La norme brique EN NF 771-1 couvre toutes les briques et distingue les « briques HD » :
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densité...
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Briques
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - KORNMANN (M.), CTTB - Matériaux de construction en terre cuite, fabrication et propriétés - Ed. Septima, Paris (2005).
-
(2) - KORNMANN (M.), CTTB - Clay bricks and roof tiles, manufacturing and properties - Société de l'industrie minérale, Paris (2007).
-
(3) - CTTB - Tuiles et briques de terre cuite, caractéristiques, mise en œuvre et solutions pour le bâtiment - le Moniteur, Paris (1998).
-
(4) - THOREZ (J.) - L'argile, minéral pluriel - Bull. Soc. Roy. Sci., Liège, vol 72, 1, 19-70 (2003).
-
(5) - NESS (W.D.) - Introduction to mineralogy - Oxford university press (2000).
-
(6) - MOJID (M.A.), CHO (H.) - Estimating the fully developped diffuse double layer thickness - Applied Clay techn., 33, 278-286 (2006).
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ANNEXES
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1 Annexe
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2 Sites Internet
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3 Événements
- 4 Normes et standards
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5 Réglementation
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6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
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8 Définitions
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