Article

1 - CARACTÉRISTIQUES DU TESSON

2 - BRIQUES

3 - ÉLÉMENTS POUR COUVERTURE

4 - DIVERS

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : C906 v1

Matériaux de terre cuite - Propriétés et produits

Auteur(s) : Michel KORNMANN

Date de publication : 20 août 2009

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RÉSUMÉ

Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.

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Auteur(s)

  • Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)

INTRODUCTION

L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.

Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c906


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