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EnglishRÉSUMÉ
Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.
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Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)
INTRODUCTION
L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.
Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».
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3. Éléments pour couverture
Les toitures en plan incliné sont souvent protégées par des petits éléments de couverture comme les tuiles. Les tuiles en terre cuite sont choisies pour leur facilité d'emploi, leur fiabilité, leur prix, leur durabilité et leur aspect esthétique. Elles sont capables de réaliser des toitures qui résistent au vent, sont étanches à la pluie et à la neige, et sont durables dans le temps.
Trois types de tuiles se distinguent par leur forme générale : tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtement. Elles répondent toutes à la norme EN NF 1 304.
À côté de ces tuiles de plain courant, il est nécessaire de prévoir des accessoires associés pour traiter les points singuliers de la toiture (faites, rives, égouts, arêtiers, noues,…).
Les dimensionnements, les conditions d'emploi et de réalisations des toitures en tuiles terre cuite font l'objet des articles , , et . Par ailleurs, les conditions de pose sont détaillées dans quatre DTU, un par produit.
3.1 Tuiles plates
La tuile plate (figure 9) est un élément constitué par une plaque de terre cuite présentant en sous-face un ou deux tenons d'accrochage et, en tête de la tuile, un ou deux trous de clouage.
La forme est généralement rectangulaire, mais il existe des modèles dont la partie basse affecte des formes arrondies (tuiles plates écailles) ou en chevron. Pour des ouvrages spéciaux, l'on se sert de tuiles ayant...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KORNMANN (M.), CTTB - Matériaux de construction en terre cuite, fabrication et propriétés - Ed. Septima, Paris (2005).
-
(2) - KORNMANN (M.), CTTB - Clay bricks and roof tiles, manufacturing and properties - Société de l'industrie minérale, Paris (2007).
-
(3) - CTTB - Tuiles et briques de terre cuite, caractéristiques, mise en œuvre et solutions pour le bâtiment - le Moniteur, Paris (1998).
-
(4) - THOREZ (J.) - L'argile, minéral pluriel - Bull. Soc. Roy. Sci., Liège, vol 72, 1, 19-70 (2003).
-
(5) - NESS (W.D.) - Introduction to mineralogy - Oxford university press (2000).
-
(6) - MOJID (M.A.), CHO (H.) - Estimating the fully developped diffuse double layer thickness - Applied Clay techn., 33, 278-286 (2006).
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...
ANNEXES
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1 Annexe
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2 Sites Internet
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3 Événements
- 4 Normes et standards
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5 Réglementation
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6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
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8 Définitions
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